dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Да перестаньте вы, питерские идиоты провинциальные, ставить памятники!

Этот мой текст вышел в "Деловом Петербурге" (и доступен полностью лишь подписчикам). Думаю, подписчиком ДП стать разумно (особенно, если у вас дела в Питере), но, тем не менее, ниже привожу текст полностью.

Повторю лишь, что Питер с точки зрения городского, общедоступного, демократического, современного искусства - дыра дырой. Лишь три вещи, установленные за последние лет 20, приемлемы: Чижик Габриадзе, Петр и сфинксы Шемякина. С Чижиком все более или менее ясно, с Шемякиным же не так просто. Его сфинксы (которые полудевы, полускелеты) - это, конечно, никакой не "памятник жертвам политических репрессий", это  садово-парковая скульптура, которой самое место в парке при псевдоготическом особняке. Использовали как "памятник жертвам" - ну так что ж; непосвященному должно быть плевать, и я этому рад (в том нет никакого наплевательства к памяти о тех, кто был при Сталине убит). Петр - это тоже не памятник царю, а арт-объект, блестящий трюк, когда тулово, голова и ноги создают эффект улетающего в космос великана, хотя Петр по размеру такой же, как мы. Конечно, к этому Петру надо залезать на колени и полировать пальцы. Но недавно Петра обнесли совковой кладбищенской оградкой, чтобы залезать и полировать было нельзя, - повторю, Петербург с точки зрения культуры и есть провинция, деревня, бесконечный трупоотсос из прошлого. И директора музеев тут соответствующие, за исключением Пиотровского, - возьмите хоть Гусева из Русского музея, который устроил из Летнего сада помесь Версаля с Аушвицем, тьфу и так его растак.

Впрочем, я обещал текст.

БРОНЗОВЫЙ (ЧЕЛО)ВЕК

Вот какой у нас царит в городе подъем духа; настоящий пир.

Четыре петербургских деятеля культуры (балетмейстер Эйфман, библиотекарь Вершинин, режиссер Фокин и искусствовед Михайловский) настаивают на установке в городе памятника Чайковскому.

Бюста в Таврическом саду мало. Чайковский должен быть четырехметровым. У четырехметрового Чайковского есть противники.

Интрига, однако!..

Спрашивать, ради чего следует воздвигать многопудного Петра Ильича, - бессмысленно. У памятника как такового, у этого культурного детища былых эпох, есть ровно два смысла: эстетизировать и увековечивать.

Справлялся и справляется с этими функциями памятник скверно. Кому суждено быть забытым, забывают вопреки памятникам: любое кладбище тому доказательством. Что до эстетики, тут лучше промолчать. Памятник – лжец по природе, лакировщик действительности.Лю-бой. Прогуляйтесь как-нибудь по Рубинштейна, дойдите до памятника Довлатову, который вышел на уличные подмостки, прислонясь к дверному косяку, - ну, чисто Есенин, прислоненный к березке. Популярнейший писатель, гордость Ленинграда. Ни намека на то, что именно здесь эту гордость травили, ни печатали ни строчки, что здесь гордость спивалась, что отсюда Довлатов был выдавлен в Америку, - и вот там за 12 лет издал 12 своих книжек. А затем сделайте пару шагов до Щербакова переулка, где в скверике хмуро растет кенотаф, надгробный монумент без могилы, неотличимый от надгробий первых линий Южного кладбища, где отдыхает от разборок павшая братва (типа, солидно-богато: порфир плюс фигура павшего в бронзе)… Хотя это памятник убитому в 1997-м году председателю КУГИ Маневичу. Вряд ли, полагаю, скульптор, а также родные и близкие рассчитывали на такой эффект.

И вот по причине этой родовой травмы – неудовлетворительного выполнения возложенных функций – памятник как жанр канул в Лету. В современном городе устанавливать памятник любому человеку – значит быть бесконечным провинциалом, потому что суть провинции в «жизни по старине», в цеплянии за прошлое и боязни современности...

Современный город – это машина по заполнению смыслами свободного времени горожан. Его столичность определяется тем, насколько удачно город эту начинку производит. Современная городская среда требует искусства не мертвого и статичного, а живого: стрит-арта или арт-объекта, то бишь странного в привычном, удивительного рядом, очевидного-невероятного. Татьяна Толстая, узнав о памятнике Довлатову, только фыркнула: памятник недурно бы сделать на колесиках, передвижным: месяцок Довлатов в этом дворе, затем покатил в другой. Вот это идея! Наберите в поисковике «Джефф Кунс», или «Урс Фишер», или «Энтони Гормли», или «Роберт Индиана», или «Сергей Братков». Эти ребята вволю натешились с городскими арт-объектами, - они вот и есть борцы с провинциями. Представьте, вместо могильного Маневича в скверик выбегает пятиметровая собачка из надувных шаров (серия «Праздники» Кунса). Ну, с учетом местности – о’кей, не собачка, а паук Луиз Буржуа…
Тотальная, бесконечная провинциальность сегодняшнего Петербурга, от которой я устал так же, как рыба устает без воды, - как раз в том, что здесь те, кто должен создавать будущее или хотя бы настоящее, цепляются за прошлое. Памятник Чайковскому, угу. Куль… (с непременным придыханием) …тура.

В сегодняшнем Петербурге с прилежанием идиотов замазывают любой стрит-арт – от трогательных сентенций Кирилла Кто, которые украшали жуткие дворы Литейного, до Джоконды-гастарбайтерши Паши Каса (хотя таджикам-гастарбайтерам закрасить ее было как расстрелять сестру). Господи, да отдайте дворы Фонтанки уличным художникам, поставив условием тему «Чайковский» - и вскоре толпы туда будут бегать ради фрески «Милонов уверяет Чайковского, что он такой же, только боится». А хотите, чтобы Чайковский жил дольше, то есть звучал чаще – так добейтесь, чтобы в городе была хотя бы одна fm-радиостанция классической музыки, отсутствие которой тоже, кстати, маркер провинциальности.

Но нет! Непременно – памятник. От деятелей культуры – деятелю культуры.

Слушайте, деятели культуры: пусть мертвые хоронят своих мертвецов.

Впрочем, именно этим они и занимаются.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments