dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Германия. Хозяевам на заметку: жизнь на балконе (op. 3)

В Германии две вещи дико важны для комфортной жизни - это der Keller (подвал) и der Balkon (ну, тут без перевода). Меня всегда в России изумляло, что ни в каких "элитных" российских домах не предусмотрено то, что есть почти у каждого немца - der Keller, клетушка в подвале, куда можно поставить чемоданы, лыжи, коляски, велосипеды. В моей немецкой квартире нет никакой кладовки (что меня поначалу расстроило), но зато какой подвал! Думаю, "Запорожец" можно запарковать. Да еще и  место для мотоцикла "Урал" с коляской останется.

Что касается балконов (а есть даже фильм Андреаса Дрезена, "Лето на балконе", - дивный, нежный, очень точно рисующий летний Берлин), то тут не все так просто. Часто в старых, в "дореволюционных" (как бы у нас сказали) домах никаких балконов изначально не было. И в дешевых домах, которые возводили после Второй мировой - тоже. Эти дома нередко - вариант наших "хрущевок". И вот сейчас их санируют, утепляют и - внимание! - пристраивают балконы. Причем технология очень простая: вот она, на снимке.



То есть в землю заделывают сваи - и на них, как полки на стеллаже, крепят балконы. Дешево и эффективно.

Балкон - это счастье. Вот, например, балкон в моем доме в Аугсбурге: как раз "дореволюционном". Его пристроили по "этажерочной" технологии несколько лет назад. И он немаленький: по диагонали подвешивается гамак. На балконе я завтракаю, обедаю, ужинаю, загораю, работаю, - примерно с конца марта по конец октября. А на снимке видно, как балкон я по весне превращаю в сад.



Знаю, скажут: в России климат "не тот". И, мол, потому, балконы в России так часто превращаются в разномастные лоджии, отчего русские дома становятся неотличимы от бидонвиллей - французских пригородов, заселенных арабами. Но отговорки про климат - это отговорки. В одной из своих петербургских квартир я однажды провел на балконе дивное лето, высадив цветы и дикий виноград. Единственный из "элитного" дома (который существует без подвалов, без ванночек для мытья лап собак при входе, - но зато с консержами и с "Роллс-Ройсами" в подземном гараже). Выходил по утрам в халате пить кофе, а вечером - ужинать при свечах. Где-то с мая по сентябрь я так жил.



Балкон - это дикий кайф. Если в каком-нибудь российском городке мэр, или главный архитектор, или девелопер захочет детальнее узнать технологию "балкона-этажерки" - я с удовольствием выведу его на немецких строителей. Правда, тогда уж нужно импортировать всю технологию балконной жизни. Хотя я застелил свой баварский балкон "паркетом" из IKEA, пол в нем изначально металлический, ребристый. При подписании контракта хозяйка сказала, что я имею право раз в неделю жарить на балконе барбекю. Я не жарю - не столько из-за "паркета", сколько из-за запаха, который наверняка будет мешать соседям (и соседи, спасибо, не жарят тоже). Зато я устроил на балконе, помимо цветника, der Kräutergarten - "травяной сад". Растет там у меня всякая сладкая "трава инков", "оливковая трава", мята двух сортов, базилик, розмарин... Но о немецких "кройтергартен" - дико популярной вещи - расскажу как-нибудь в другой раз.

Как бы я хотел, чтобы Россия стала балконной страной, и увеличила внутреннее пространство на целый мир вокруг!
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments