dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Велосипедисты, враги общества

В "Деловом Петербурге" на выходных вышла моя очередная колонка. Ниже дублирую, - только под своим заголовком.

Велосипедист как общественный враг

Велосипедисты – самый серьезный в сегодняшней России класс (и я это тоже серьезно). Велосипедистов год от году прибывает. Велосипедисты – единственные, кто в России выдвигает требования государству так, что государство нередко их выполняет. Государство в грош не ставит требования ни дальнобойщиков, ни пенсионеров, - но с велосипедистами считается!

Им согласовывают велопарады. Участников несанкционированных покатушек не швыряют по «воронкам». Администрации всех значимых городов признают, что и велопарковки, и велопрокаты – вещи, которые следует развивать. Иногда даже делают велодорожки!

Разумеется, российский велосипедист не имеет и сотой доли того, что имеет, например, велосипедист немецкий. Для нас в северной столице 5 имеющихся дорожек (и 16 планирующихся) – уже счастье. А в Германии, помимо велодорожек во всех городах (и деревнях), есть еще и 202 велошоссе. Длина – от 34 км (маршрут вдоль бранденбургской речки Панке) до 2000 км (нижнерейнский маршрут). Это, разумеется, только главные велодороги, не считая тысяч местных «Моцарт-вег» и «Картоффель-штрассе», по которым автомобилям путь заказан.



Да, конечно, велосипедная Россия отстает от велосипедной Европы лет на 70, но фишка в том, что главный враг российского велосипедиста сегодня не государство, а общество – то есть другие россияне.Я знаю элитные дома, где есть все: и бассейны с противотоком, и автомобильные лифты. Но не знаю ни одного, где был бы укрытый велопаркинг (или, как у немцев, клетушки в подвалах): ни для девелоперов, ни для архитекторов велосипедистов не существуют. Все велодорожки вдоль Фонтанки (я езжу по ним через день) заставлены запаркованными на них автомобилями. В Москве такого свинства меньше, там за это штрафуют, но Ксения Собчак, оплот и знамя европеизма в России, публично заявляет, что нужно быть идиотом, чтобы по Москве ездить на велосипеде. В этом пламенном союзе муз и спеси уж точно государство не виновато, так?

Скорее всего, дело в том, что русские средние и зажиточные классы, не успевшие толком насладиться сладкой жизнью, чувствуют исходящую от велосипедистов угрозу. Борьба за права меньшинств не всегда возможна по принципу win-win. Пологий пандус и просторный туалет для инвалидов ущемляют права здоровых тем, что перераспределяют не в их пользу бюджет. Европейский велорай построен на превращении в ад жизни автомобилистов, которые выдавлены из центров городов – и, кстати, с лона дикой природы.

Европейцы в этой схватке приняли рациональное решение: быть не сильными, а слабыми. Слабым быть выгодно. Отказываешься от «мерседеса» в пользу крошки-«смарта» - платишь меньше налогов, экономишь на бензине, страховке, парковке. Отказываешься и от «смарта» в пользу велосипеда – не платишь ни за что вообще, укрепляешь здоровье, наслаждаешься пикником на берегу озера. Вкладываешься в пандус в подъезде – страхуешься от проблем в старости, когда, возможно, сам сядешь в инвалидное кресло.

На милость к падшим ориентированы и социальная политика, и вся традиция иудеохристианской европейской культуры: своим богатством ты можешь наслаждаться, только если слабому помог.

У нас, повторяю, пока что главным европейцем в пользу велотранспорта выглядит государство. Но уже все, что окологосударственное, умывает руки. Могла бы, например, против автомобилей в пользу велосипедов высказаться и православная церковь. Ну, не знаю, - устроили бы хоругвеносный велопробег при активной поддержке казачества. Укоряли бы по пути тех, кто на велодорожках запаркован, а упорствующих не допускали бы до причастия. В конце концов, с кем бы сегодня был Христос – с автомобилистами или велосипедистами?!. Но вот выглядываю в окно.  Там Симеоновская церковь с ее гигантским, закатанным в плитку, наглухо запертым от людей двором. Там, во дворе – несколько больших черных автомобилей. И ни одного велосипеда.

Тоже, поди, чувствуют угрозу.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments