dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Германия. Хозяевам на заметку: (вело)дорожный дизайн (op. 1)

Где-то в первой половине нулевых - во времена расцвета русского гламура - Европа перестала быть для русских учебником, а стала магазином и дачей. Отдохнуть-прикупить. Прикупить-отдохнуть.

Schade, - как говорят немцы. Жаль. Pity. Désolé.

Только купив в Германии велосипед, только накатавшись на нем по Баварии всласть (от Альп до мюнхенских парков) я увидел феерическую Германию сельскую, внутреннюю, полную озер, рек, ручьев, каналов; идеальных велодорог по ухоженнейшим полям и через дикие чащи. Там бабушки прекрасной сохранности выгуливают вместо собачек лошадей к водопою. Там, забравшись по вязу на луну, быстро понимаешь сказки братьев Гримм (а заодно - немецкое барокко). И меня каждый раз завораживают кружащиеся неслышно в баварских небесах птеродактили - какие-нибудь цапли-аисты, я не научился пока различать.

И в этой внутренней Германии тьма того, что можно запросто перенимать - если это касается не птеродактилей, а того приложения рук, на которое не требуется разрешение (или запрет) государства.

Вот простой пример: я сделал этот снимок, когда ехал через местечко по имени Kissing (хм, да! - но вообще-то имейте в виду, что по-немецки das Kissen - это "подушка", то есть Hülle, набитая пером...).



Стволы не просто побелили против вредителей, но выкрасили в разные цвета. Получилось, по-моему, просто здорово - ни того ни с сего, на самой обычной велодорожке.

Ну, велодорожкой (точнее, велодорогой) травить не буду - у кого есть желание, вот здесь список главных немецких велошоссе (числом более двух сотен. Некоторые достигают внушительной длины. Например, немецкая часть North Sea Cycle Route - 910 км, а в интеграции с северными соседями - уже 5942 км). На заднем плане видна ферма, у которой вся крыша выложена солнечными батареями. Такое в Баварии сплошь и рядом. Вон, только что узнал от Deutsche Welle, что с начала этого года Германия получила "зеленой" энергии достаточно для обеспечения на весь год. Правда, эта ферма в эту цифру не входит - учитываются лишь специально созданные солнечные и ветровые электростанции.

Но о них напишу в другой раз.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments