dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Эх, пенсионный бог!

Вот свежий текст с "Росбалта". Там немного чик-чирик-почикали, ниже привожу оригинал.

Эх, пенсионный бог!

Новости в России сводятся к двум видам: 1) вам что-то запретили; 2) вам что-то разрешили. Не моя формула, ну так что ж. Смысл в том, что вся страна в страдательном, пассивном залоге, включая начальство, включая первого начальника. Сейчас объясню.

Вот новая громкая, ибо долгоиграющая, тема: вам запретили выходить на пенсию в цветущие юношеские и девчачьи 60 и 55 лет, а вы еще и недовольны.

Про ментальность российского пенсионера я в свое время написал немало, и мой текст «Какими мы (не) будем» до сих пор популярен. А я сто раз писал, что разумнее всего жить так, как будто никакой пенсии не будет вообще. И как-то раз даже перечислил все разумные стратегии отхода от дел: от «китайской», когда в старости лет живут за счет детей, как в Китае, - до «диоклетиановой», когда в преклонных годах уезжают за город и растят капусту, как император Диоклетиан. Сейчас могу добавить еще одну: эмиграцию туда, где при наличии вида на жительства социальная защита не позволит скатиться в нищету.

Из-за своей убежденности, что про пенсию лучше забыть, я плюнул на то, что меня десять лет назад лишили накопительной части пенсии, - ну, изменили год рождения, начиная с которого считаются накопления, и накопленное взяли и отняли. В России власть оккупационного типа, навязанная, а потому нужно хватать, когда тебе что-то дают, а вот когда отбирают, нужно уметь плевать на это с колокольни, иначе желчью изойдешь, да еще и по шее получишь.

А теперь я понимаю, что российской власти так же плохо, как и тем, кого она давит, или кого пытается обласкать, потому что власть видит: что ни делай, ею все недовольны, и все идет как-то кривенько. Как и в нашем с вами примере для разбора – о повышении пенсионного возраста.

Всем начальникам, имеющим дело с информацией, понятно, что этот возраст повышать надо. Потому что прогнозируемый в России срок жизни становится все выше: у мужчин, если верить текущим расчетам Минздрава, 67,5 лет, у женщин 77,6. (Минздраву мы верить не будем, потому что все начальство в России врет, иначе его сожрет вышестоящее начальство, но врет не беспардонно, а умеренно, - скорее всего, пририсовывает год-полтора). А еще повышать надо, потому что работающих все меньше, а выходящих на пенсию все больше. А еще надо, потому что за Крым, то есть за стратегию стучания армейским кулаком по нефтяной бочке, надо платить. А еще потому, что распределительная пенсионная система – единственная возможная в странах третьего мира, к которому Россия, по счастью, принадлежит, потому что есть еще и четвертый и пятый миры, где такое дно, что просто жопа.

И вот тут начальство со своей разумной идеей повышения возраста получает в ответ всеобщее отрицалово: бу-бу-бу! Па-а-ашли вы! Мы не доживем! Мы припомним Пу его слова, что пока он президент, возраст повышать не будет! Мы вам карикатурки в соцсетях! Мы вам уйдем в тень, на черные зарплаты!

Потому что все хотели бы свою жалкую возрастную ренту, свой шерсти клок с худосочной овцы поскорее содрать. А теперь не получится поскорее, если вообще получится, - и все говорят себе, что имеют право на злость.

Но язву растравляет, на самом деле, другое. То, что все решения в России преподносятся как окончательная данность, которую твердо решил внедрить кремлевский бог.

Не-ет! Вот представьте себе реально: вы – бог. Эдакий Пу Всемогущий. Вам надо что-то делать с пенсионной системой, которая уже черпает бортом воду Стикса. Как вы вообще в России можете объяснить свои идеи, чтобы вас выслушали, поняли и приняли, даже оставшись недовольными? Какими техническими средствами вы располагаете?

Телевидения в России не осталась. Вместо него – шарманка по накладыванию белил и румян на понятно кого. Никаких прямых эфиров, никаких свободных обсуждений (надпись «прямой эфир» - для простаков. Это для тех программ, что выходили в прямом эфире на Дальний Восток, а для Москвы их уже просмотрели и, если надо, порезали). Даже в СССР, в перестройку прямые эфиры были. На издохе СССР во время всяческих телемостов на площадях стояли, старики помнят, «будки гласности». Любой шибздик с окраины мог войти и высказаться или задать вопрос. А сегодня – извольте, не перебивая, слушать очередного клоуна, который с вещает о высоком пенсионном возрасте в Германии и Франции, но как-то забывает упомянуть, что лекарства там покрываются страховкой...

Телевидению, впрочем, я цену знаю, проработал там уйму лет, - оно по природе ни на один вопрос не дает ответа, хотя привлекает внимание. Но, скажем, газет – с серьезными статьями, с письмами читателей, - сегодня в России тоже нет. Потому что в стране нет почты, способной к завтраку газеты доставить в дом. Нет почты – нет и подписки: газеты в западном понимании в России издохли.

Ну хорошо, бумажная пресса – каменный век, у нас эпоха интернета, но на всех сайтах вот уже лет пять как отключены комментарии. Потому что если в комментариях усмотрят разжигание и оскорбление, у сайта будут проблемы вплоть до закрытия и возбуждения.

Про митинги, демонстрации и забастовки как способ борьбы за права в России говорить вообще смешно. Это французский фермер приезжает вывалить навоз у Елисейского дворца, а у нас такого придурка скрутят и закроют лет на пять на дальних подступах, припаяв экстремизм и сопротивление, и дураков повторять дела придурков нет.

У нас в стране отрублена, порублена в пропагандистскую щепу обратная связь. Поэтому так велик градус взаимной злобы. Одни злятся, что что-то запретили или недостаточно разрешили, другие злятся, что у нас не народ, а бараны, которые ничего понимать не хотят…

…Так вот: бог в России ничего бы сделать не смог, - и в этом проблема. У бога нет способа объяснить свою мысль, превратить людей в союзников¸ единомышленников или хотя бы в готовых тебя выслушать оппозиционеров. У нас оппозиционер – это не носитель альтернативной, возможно спасительной, версии жизненного обустройства, а подлежащий уничтожению враг. В России давно поломан механизм, который позволяет убеждать, советоваться, спорить или уступать - он заменен тем, который умеет лишь ломать, принуждать и подчинять. Даже если бог в России сделает доброе дело, это встретят с молчаливым равнодушием: нужно хватать и пользоваться, пока не отобрали. Если бог замыслит болезненную, но стратегически важную реформу, он будет встречен издевками в социальных сетях, которые потому еще и не запрещены, что функции обратной связи не несут, замыкаясь на себе. Богу в России не верят, богом недовольны, на бога уповают, бога стремятся обдурить.

И, разумеется, все про себя знают, что во всем этом виноват сам бог.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments