dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

На смерть Андрея Дементьева

Умер Андрей Дементьев, почти 90 лет, чуть-чуть не дожил, хороший был человек. Хороший человек, я долго верил, не профессия, но профессией Андрея Дементьева была та поэзия, что легко ложились на советскую песенную эстраду, - яблоки-на-снегу, над-землей-летели-лебеди, - а тут меня оценивать увольте. Марина Каменева, директор книжного магазина "Москва", сказала не так давно, что Дементьев самый читаемый в наше время поэт, куда там до него по продажам Бродскому. Я вздрогнул, но тут каждому свое, а подлости в его песенных стихах не было.

Повторяю: хороший Дементьев был человек.

Не надо переоценивать в себе способность сопротивляться злу, когда оно продуцируется не соседом, а силовыми линиями всей страны, всего времени. Такого количества Лоэнгринов и Ланселотов, что превратились за последние годы в скот скотами (посмотрите, козлами скачут в прайм-тайм по любому федеральному каналу), я не видел ни в какие брежневские говенные или в андроповские сучьи годы.

У Дементьева был этот дар тихого сопротивления, - не сопротивления даже, нет, а там, где ветер не выдувал уж всю почву до камней, чего-то такого на этой почве взращивания. В этом смысле он был близок Михаилу Дудину или Даниилу Гранину. Редактировал журнал "Юность" без подлости, а когда открылась возможность - стал публиковать всех, кого при Брежневе запрещали...

Да, это не подвиг, он не Мейлах, который за самиздатского Бродского получил"семерочку", я про героизм ничего и не говорю. Но: выращивал. И, да: садик, и рос в этом саду литературный вполне себе плод, и была там сень и тень усталому путнику...

Я с Дементьевым познакомился, когда он работал главой корпункта ВГТРК в Израиле, когда я сам работал на ВГТРК (тогда там еще можно было работать, говном почти не пахло, и Ирка, Ирада Зейналова, была еще клевой девчонкой, и кто бы подумал, что эту ланселотову прекрасную даму время скоро отшмякает, отхрумкает и отрыгнет сватьей бабой Бабарихой). Дементьев приходил в мои программы на радио, потом на телевидение, обычно с со своей женой Анной, они были такими классическими семейными неразлучниками, - и то, что он говорил, было простыми вещами (скорее, просто песенкой, чем песенкой о глиняных обидах). Но, повторяю, к тому времени людей вокруг становилось все меньше, а людья все больше, - вон, гляньте, не к ночи будь помянута, на какую-нибудь кликушествую старуху Ю.М. с ее стишками про распятого мальчика (да, Зейналова, твои драконьи зубки у бабки в челюстном протезе!)

Дементьев был этому всему тихим сопротивленцем. Не знаю уж, почему. Может, потому, что умел любить и по-старомодному считал любовь ценностью. А может, из-за опыта жизни в Израиле, опыта жизни с людьми, которых давили не двадцать, а две тысячи лет.

Просто раньше, когда мы только познакомились, мне Дементьев казался старомодным, консервативным (я верил, что сопротивленцев драконам кругом груды и горы), - а теперь увидел, что таких совсем немного. И что сломаться можно в каком угодно возрасте, пасть в пасть никогда не поздно, в бездне всегда есть простор для падения, - а вот Дементьев не сломался.

Две недели назад он (и Анна, конечно) должны были прийти ко мне на съемку на "Совершенно секретно". Я еще пошутил с редактором, что мы набираем на съемки дивный букет стариков абсолютно крепких, со здравыми мозгами - вон, Войновичу за 85, вон, Боровику под 90... И тут случилась отмена.

И ее уже никак не отменить.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments