dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Кидала Газзаев; стояли дивные погоды; растрава язв души; мои экскурсии на выходных

Газзаев - спасибо всем, кто прислал вопросы к нему, я честно готовился - на съемку на "Совершенно секретно" не пришел. Известно об этом стало часа за полтора до съемки. Это типичная, рядовая ситуация в ежедневной работе небольшого независимого телеканала, полупридушенного государством. (После того, как в свое время я дивно проинтервьюировал Нарусову, а Кучер с Шерговой - Собчак и Навального, "Совсек" был отключен от кабельных сетей Ростелекома, а точнее, Гостелекома. И это тоже обычная в России, рядовая ситуация).

Кидалово не считается пороком в краю непуганых скреп. Каждый раз редактор вызванивает гостей, пишет сценарий, я сценарий переписываю, это всё трудозатратно, - а потом раз-два-три, а мы не можем. Чиновники не могут особенно, но не исключительно. Я получаю гонорар - вполне себе нищебродский по меркам даже Восточной Европы - только за состоявшуюся съемку, а живу я только на гонорары, ибо, слава богу, подрабатываю в сотне мест. А у редакторов, слава богу, есть оклад. Спасибо, Газзаев. Георгий Победоносец в ворота вашего храма. Я не в обиде. Чо обижаться, страна такая, - густопсовая, но мелкопородная.

Я с этим - с мелкопородностью - сталкиваюсь постоянно на своих экскурсиях по Питеру, особенно когда иду по дворам Владимирского и Рубинштейна. Это считается районом Довлатова, но здесь край героев Достоевского, главное свойство которых - уязвленное самолюбие. Нигде так часто смурные люди с тихо тлеющей злобой не говорят, что я всё вру, а затем спрашивают, сколько мне заплатили. Последний раз такое было с библиотекаршами из библиотеки Маяковского, которые уличили меня во лжи, состоящей в том, что великий библиограф Никита Елисеев как-то в ярости пнул дверь директора Публичной библиотеки Вислого. "Вы, - сказали дамы, поджав губки, - говорите о том, чего не знаете. Он не пинал дверь Вислого! Он пнул дверь его заместительницы Тихоновой!" Спасибо, я понял, обязательно прочитаю примечание на странице 450.

Уязвленное самолюбие понимает, что жизнь прожита впустую, и что это не та жизнь, которой можно гордиться. Мелкая работа, еще более мелкая оплата, и дикий страх потерять и это, ибо дальше вообще пустота. Но - esse homo! - никто не смеет нам это сказать, кроме нас самих себе же самим. Никто не смеет за нас объяснять нашу жизнь, не смеет трактовать нашу жизнь перед чужими, включать камешком, кусочком мозаики в большую общую картину. "Милостивый государь, перед вами последнейший из смертных, однако-с!.."

Это объясняет отношение России ко всему прочему миру, особенно западному. Потому что Россия - это такой Макар Девушкин с ядерной геранькой на подоконнике.

Ну, а для желающий пойти со мной на экскурсии по Питеру в ближайшие выходные - вот расписание.

Суббота, 16 июня, 12.00 - дворами, двориками, дворушечками и дворищами Невского и Литейного проспектов, вдоль всеми забытого Итальянского сада. Старт от метро пл. Восстания напротив "Стокмана" (updt: мест больше нет).

Суббота, 16 июня, 19.00 - дворами Довлатова, населенными героями Достоевского, по-вокруг Рубинштейна. Старт от памятника Достоевскому у метро Владимирская (updt: мест больше нет).

Воскресенье, 17 июня, 12.00 - дворами по району Иосифа Бродского, от Кирочной через Литейный и Моховую до Фонтанки. Старт от метро Чернышевская (видать, в честь Ольги Сократовны назвали!), (updt: мест больше нет).

Воскресенье, 17 июня, 19.00 - снова дворами Довлатова, населенными героями Достоевского, по Рубинштейна. Старт от памятника Достоевскому у метро Владимирская,  (updt: мест больше нет).

И - да, чуть не забыл! - погоды на эти выходные нам в Петербурге обещаны дивные. А вот далее (вне зависимости от погод) в моих экскурсиях на пару недель перерыв.
Tags: газзаев, губин, дворы, петербург, экскурсии
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments