dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Довлатов как оправдатель подлости? - ну, и о моих экскурсиях по довлатовским дворам

Когда я начал делать маршрут по местам, где жил в Ленинграде Довлатов (все просто; 2 дома на улице Рубинштейна длиной 760 метров - однако на подготовку ушел месяц), то стал Довлатова перечитывать. Отчасти потому, что Быков объясняет сегодняшнюю массовую любовь к Довлатову (какой не было еще в перестройку) тем, что герой Довлатова льстит человеку путинской эпохи. Ведь он терпит то, чего терпеть без подлости не можно. Не меня самого - верю, что и вас! - передергивало от сцены в "Компромиссе", когда довлатовский alter ego, встав на колени, зашивает на жопе начальника лопнувшие штаны?

Однако, думаю, Быков неправ. Довлатов - единственный из русских писателей ХХ века, удачно русифицировавший героя Хемингуэя и Сэлинджера: негероического неудачника, Ника Адамса, лейтенанта Генри, Холдена Колфилда, легко допускающих собственное унижение. Однако никогда не опускающегося до унижения других. Вот это - действительно новая граница . Дающая надежду, что персональный рубеж ты будешь держать до конца...

Присоединиться к моим прогулкам по довлатовским Рубинштейна, Владимирскому проспекту и Фонтанке можно в субботу 26 мая в 19.00 (updt: мест больше нет), либо в воскресенье 27 мая в 19.00 (updt: мест больше нет), а сбор в любом случае у памятника Достоевскому у м. Владимирская. Два часа проходных дворов и закоулков с выныриванием то у дома, где жил до эмиграции Гоги Баланчивадзе, более известный как Джордж Баланчин, - то с заныриванием в участок, принадлежавший когда-то утомившему Пушкина балетмейстеру Дидло.

Жизнь на Рубинштейна под домом "Слеза социализма": как всегда, колоритные скверные музыканты; как всегда, колоритные мужчины с трудной судьбой; на удивление не закрашенное граффити с марихуаной. Мои экскурсии по дворам Довлатова и Рубинштейна: dimagubin.lj.ru

На верхнем снимке, кстати, - дом "Слеза социализма", в котором жила поэтесса Ольга Берггольц, ставшая впоследствии "голосом блокады". По причине чего в мае, на День победы, дом и тротуар заваливают цветами. Странно, что не заваливают в декабре на День чекиста. Ведь из этого дома беременную Берггольц увезли в НКВД, где на допросе быстро и умело выбили сапогами из живота ребенка. Россия - щедрая душа!

А на нижнем снимке - проходная в том доме, где в коммуналке более 30 лет прожил с мамой Сергей Довлатов.

Петербург, проходные дворы в доме Довлатова #питер #довлатов #спб #санктпетербург #saintpetersburg

Если же кому-то этот маршрут неинтересен, либо не устраивает время, то в субботу 26 мая в 15.00 я отправляюсь от м. Чернышевская по дворам района Иосифа Бродского (и, да-да, дом инженера Бака работы архитектора Гиршовича с висячими коридорами мы, конечно, увидим), как и дом Мурузи, где жили Бродские (updt: мест больше нет).

А в воскресенье 27 мая в 12.00 я повторяю свой хит - потайные Невский и Литейный проспекты, настоящее брюхо Петербурга, в несколько раз превосходящее по размеру фасадную часть. Сбор на выходе м. пл. Восстания, напротив "Стокмана" (updt: мест больше нет).

Питер, Фонтанка, Голицын-лофт (ну, или -холл). Правда, снимок начала сентября: сейчас заглянул - гирлянд уже нет. Ну, да там всегда все меняется! #питер #санктпетербург #saintpetersburg  #golitsynloft #голицынлофт
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments