dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Мои экскурсии по Питеру в выходные 26 и 27 мая: по местам, где любить умеют только мертвых

Мой текст памяти русиста Ричарда Пайпса в дополненном виде опубликован на "Росбалте". Я добавил туда пару абзацев про главную идею Пайпса: на Россию следует смотртеть сквозь призму патримониальной автократии, самодержавия вотчинного типа (дожившего и до сегодня).

Хотел еще добавить, что иностранцам, пишущем о России, не светит от России благодарности, особенно если они честны, и особенно если полны любви к предмету своего изучения. Пайпсу, кривляясь и гыкая, всякая сволочь клеяла ярлык "русофоба", даже книг не открыв, - по той же причине, по какой та же сволота травила, например, американского посла профессора Макфола.

А вот у русских, пишущих о России, даже пишущих зло или надменно, есть шанс стать обожаемыми. Для этого нужно выполнить два условия: 1) получить призвание на Западе, желательно в США; 2) умереть. Именно в этом причина нынешней обильной любви к Бродскому и Довлатову. Сегодня любая гнида из Смольного почтет долгом сказать, что обожает довлатовский "Чемодан", а любая гнида из кремлевской администрации - что перечитывает перед сном сонеты Марии Стюарт.

Об этом, в числе прочего, я буду говорить на выходных на своих прогулках по питерским закоулкам, по тайным дворам, по замысловатым житейско-бытейским переходам, пропускавшим сквозь себя Довлатова и Бродского в том числе. К двум прошлогодним маршрутам - дворами Невского и Литейного проспектов, плюс дворами в районе "полутора комнат" Иосифа Бродского -  я добавил третий: с дворами Владимирского проспекта, улицы Рубинштейна, набережной Фонтанки. Описания маршрутов и билеты доступны ниже по ссылкам. Итак:

Суббота 26 мая, 15.00 - маршрут № 2: дворы, дома и граффити в полутора километрах от "полутора комнат" Иосифа Бродского. Сбор на выходе из м. Чернышевская (updt: мест больше нет).

Суббота 26 мая, 19.00 - маршрут №3: "петербургский Стамбул" улицы Рубинштейна: дворы, дома, Довлатов, еда. Сбор у памятника Достоевскому у м. Владимирская (updt: мест больше нет)

Воскресенье 27 мая, 12.00 - маршрут №1: Невский проспект и Литейная часть вдоль забытого Итальянского сада: тайные дворы, граффити, рестораны. Сбор на выходе из м. пл. Восстания напротив "Стокмана" (updt: мест больше нет).
Воскресенье 27 мая, 19.00 - снова маршрут №3: "петербургский Стамбул" улицы Рубинштейна: дворы, дома, Довлатов, еда. Сбор у памятника Достоевскому у м. Владимирская (updt: мест больше нет).

Ну, и будет нам счастье!

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments