dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

На смерть Ричарда Пайпса

Лет пятнадцать или даже двадцать назад я спросил Льва Лурье, какие книги по истории России следует прочитать  непременно. Ключевского к тому времени я уже знал, а заунывный пересказ летописей Соловьева был мне не интересен, - как и Карамзин с его препаскуднейшим лизоблюдством, деликатно повешенным потомками на плечики в гардеробной русского национального характера.

- Пайпса, - отозвался Лурье. - Неприменно читать Ричарда Пайпса. "Русская революция" в трех томах. Ничего лучше  про революцию не написано. И "Россия при старом режиме". Это обязательно.

Я открыл "Революцию" - и пропал. Как потом пропадали все, кому я, передавая эстафету от Лурье, советовал эту книгу. Помню, в ночи позвонил Набутов-старший - сказать, что который день читает Пайпса, не в силах оторваться.

При советской власти и на ее обломках с книгами по истории было примерно то же, что с книгами по кулинарии или, не знаю, по разведению горшечных растений: ноль. Не было системы популярных исторических книг вообще. Поэтому, кстати, до сих пор профессиональные историки так обрушиваются на Акунина с его невиннейшей и замечательнейшей идеей многотомной "Истории российского государства". Это примерно как когда я однажды пришел в петербургский ботанический сад посоветоваться: у меня листья на юкках пошли темными пятнами, болели, - что делать, как лечить? Разыскал лучшего, как мне сказали, специалиста по суккулентам, доктора наук. "Ваши юкки - совершенно тупые растения, ничего интересного", - фырнул он надменно, меня выслушав. То же и с российской исторической наукой. Не умея ни изъясняться парадигматически и популярно; не создав никакой школы, по силе равной французским "Анналам", - она большей частью лишь шипит на все, хоть сколько-нибудь нибудь выходящее за кафедральную дверь в большой мир.

Шипит до сих пор и на Пайпса.

Но я, прикрывая глаза, вспоминаю потрясение от его первых страниц: революция в России началась в 1899 году, когда власти из-за невинных студенческих шалостей закрыли учебные заведения, а потом, под ударом протестов, волнений, бунтов, открыли - но тогда студенты вместо профессуры слушали уже агитаторов...

У Пайпса были, как минимум, две вещи, отсутствовавшие в России: американские русские архивы (в России архивы историкам в полном объеме не доступны до сих пор) и умение мыслить образами, парадигмами, определяющее новую науку, принципы которой сформулировал в своей "Структуре научных революций" еще  Кун. Пайпс сделал с историей (по крайней мере, с русской историей для русского читателя) примерно то же, что Хокинг делал с астрофизикой. Хокинг отказался от использования в своих книгах формул - и это открыло квантовую физику  даже блондинкам, а Пайпс, не отказываясь от дат, сделал их перечисление вторичным, дополнительным по отношению к образу, идее, мысли.

Сегодня, в год смерти Пайпса и год спустя после столетней годовщины революции, с книгами по истории России и по истории революции все не так плохо, как тогда, когда я обращался за советом к Лурье. Одна  facebook-style "Империя должна умереть" Зыгаря чего стоит.

Но, если вам известно только школярско-совковая история дат, имен королей и шутов, - читайте Пайпса. Неважно, с чего начинать. Можно с "Трех "почему" русской революции", можно с "Коммунизма", можно с "Русского консерватизма и его критиков" (книга, от которой я в восторе едва ли не большем, чем от "Революции").

Россию сегодня вряд ли можно считать здоровой, скоре - хронически и затяжно больной, но Пайпс здоровехонек и живехонек, и чем еще не утешиться, когда все прочее заставляет лишь впадать в отчаяние.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments