dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Питерская жизнь как Азия, как Стамбул - и мои экскурсии по Стамбулу-на-Неве

Преумилительнейшей сценки свидетелем был сегодня. В толстовском доме на Фонтанке - который весь в лишае отвалившейся штукатурки, величественно-плешивый (как, впрочем, и вся русская имперская идея).

Там гастарбайтеры мыли из шлангов двор, а образовавшуюся грязевую взвесь, консистенции примерно цемента, лопатами грузили в тележку, и тележка была до краев.

И я хлопнул себя по лбу - о господи, вот что мне вся эта московско-хваленая улица Рубинштейна напоминает! Со всеми ее 55 жрально-питейными заведениями на 40 домов (чу! - чуть не на днях открылся караоке-бар в том доме, где Довлатов дожидался поры валить: когда я вошел, штук десять девиц, сплошь длинноволосых, русалочьих бледных типажей, повернули лики ко мне и вильнули хвостами) - так вот, это вам не ресторанные улицы Франции, это вам не парижский Рив Гош. Это Азия, Стамбул, чад и ад нутр, помойки, граффити, бедность, облезлость, жизнь, жир, жар. Азию всегда узнаешь по наплевательству к жизни, по дешевой копии Европы понаслышке, по пыли и грязи, по навалу всего, - и в этом дешевом навале прелесть Азии. Особенно если ты в ней приезжий.



Экскурсии по дворам Рубинштейна, по дворам Довлатова - со всеми их пятью-семью кусманами дворов нанизанными на шампуры проходов на Фонтанку либо Владимирский - я начну со следующих выходных. А в эти субботу и воскресенье у меня два маршрута, и они выглядят так:

Экскурсия 1, "Невский проспект и Литейная часть вдоль забытого Итальянского сада: тайные дворы, стрит-арт, рестораны", - старт от павильона м. пл. Восстания на улице Восстания, напротив "Стокмана":
суббота, 5 мая, в 14.30 (updt: все билеты проданы),
воскресенье, 6 мая, в 12.00 (updt: все билеты проданы).

Экскурсия 2, "Дворы, дома и стрит-арт в полутора километрах от "полутора комнат" Иосифа Бродского" - старт из дворика на выходе из м. Чернышевская:
суббота, 5 мая, в 18.00 (updt: все билеты проданы)
воскресенье, 6 мая, в 18.00 (updt: все билеты проданы).

Я всех дожидаюсь у метро в белой кепчоночке, хорошенький такой. И, да: скорее всего, в мае у меня больше этих двух экскурсий не будет. Не будет, скорее всего, уже до второй половины июня, поскольку не будет в городе и меня самого...
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments