Это я к тому, что по причине напуганности дождем кое-кто от сегодняшнего похода по питрским дворам возле жилища Иосифа Бродского (а также Гиппиус-Мережковского-Философова, а также Маршака, а еще Чуковского, Мандельштама, Есенина, Чайковского, а еще, а еще, а еще...) отказался, и появились свободные билеты как на 12.00, так и на 18.00. Но фишка в том, что дождя не будет, а вечером прогноз дает солнце!
Повторю: Питер, сегодня, 30 апреля, понедельник, 12.00 и 18.00, я в белом кепарике, весь такой ангел, жду на выходе из м. Чернышевская. Гуляем по Питеру - по дворам с парящими в небе переходами-коридорами, и по дворам с непонятно для чего растущими башнями (а я объясню, для чего они выросли в 1941-м), и по съеденным жилыми домами церквям (да, есть и такое - лишь одна церковная стена осталась!), под чтение "Школьной анталогии" - примерно 2 часа. Так что оденьтесь потеплее и зотик прихватите! (Ну, или напишите мне, интересуют ли экскурсии по Питеру, скажем, 2 мая)

Для безутешных же, не могущих примкнуть, и для неразумных, променявших прогулочный Питер на скрюченность на грядках поплавками вверх, - ниже мой текст-рецензия на очредную книжку нон-фикшн, вышедшей в журнале Robb Report.

«Самый распространенный источник веры в похищение пришельцами — это однократный или повторяющийся сонный паралич. Это состояние временной обездвиженности, в норме длящееся несколько секунд, порой возникает между сном и бодрствованием. Ощущение обескураживающее, но не более. В общих чертах причины сонного паралича известны».
Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни. Под редакцией Джима Аль-Халили. – М.: Альпина нон-фикшн, 2018.
Физик-теоретик Джим Аль-Халили – это персонификация мема «британские ученые» (хотя правильнее писать «Джамиль Садык «Джим» Аль-Халили» - он из Багдада).
Джима знает вся Англия: в физике он теоретик, но в телеэфире практик, автор программ и фильмов на Би-Би-Си, включая трехсерийный «Наука и ислам».
Когда он задумал книжку о том, как ученые ищут и представляют себе внеземную жизнь, то поступил просто. Составил план из 19 глав и пригласил к работе 19 британских (и американских) ученых: астрофизиков, астробиологов, молекулярных генетиков, планетарных геологов, химиков, - уговорил даже знаменитого популяризатора математики Иэна Стюарта. Уфологов, правда, не пригласил, хотя классические «прилеты тарелочек» в книге разобраны (включая знаменитый «розуэлльский инцидент» 1947 года с якобы сбитыми американцами НЛО). Словом, Аль-Халили поступил, как поступают кинопродюсеры, когда решают делать киноальманах типа «Париж, я тебя люблю!»
Что вышло из альманаха «Инопланетная жизнь, я тебя ищу!»? Да примерно то же, что выходит изо всех альманахов. Что-то лучше, что-то хуже, что-то кочует из новеллы в новеллу (описание жизнепригодной «зоны Златовласки» или уравнение Дрейка о вероятности внеземной жизни). Про главную тему можно забыть сразу, ибо есть ли жизнь во Вселенной, нет ли жизни, - британским ученым не известно. Но! – и в этом прелесть всех альманахов – в книге много мелкого жемчуга: как звезд на небе. Безумно интересно взглянуть на осьминога как представителя иноземного разума. Или узнать про квантовые электростанции в наших клетках. Интересно – про поиск параллельной жизни на Земле: в которой, допустим, аминокислоты не право-, а левосторонние.
Не посоветую эту книгу тому, кто впервые очнулся от спячки разума и решил узнать, что наука говорит о мире. Начинать лучше с классиков нон-фикшн – Билла Брайсона с его «Краткой историей (почти) всего на свете» или Ричарда Докинза с почти любой его книгой. Но если Докинз, Хокинг, Саган, Брайсон, Ридли читаны, - тогда, конечно, да, да, да.
Journal information