dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Бродский, Аль-Халили и последние билеты на поход по питерским дворам (прям щас, да!)

Вчера вечернюю экскурсию завершал под долждем уже почти проливным, - но у всех (почти) были зонтики, и в дожде был свой кайф. Быстрым шагом к подворотне. - Пауза, убежище, рассказ. - Бегом к следующей подворотне. - Убежище, рассказ...

Это я к тому, что по причине напуганности дождем кое-кто от сегодняшнего похода по питрским дворам возле жилища Иосифа Бродского (а также Гиппиус-Мережковского-Философова, а также Маршака, а еще Чуковского, Мандельштама, Есенина, Чайковского, а еще, а еще, а еще...) отказался, и появились свободные билеты как на 12.00, так и на 18.00. Но фишка в том, что дождя не будет, а вечером прогноз дает солнце!

Повторю: Питер, сегодня, 30 апреля, понедельник, 12.00 и 18.00, я в белом кепарике, весь такой ангел, жду на выходе из м. Чернышевская. Гуляем по Питеру - по дворам с парящими в небе переходами-коридорами, и по дворам с непонятно для чего растущими башнями (а я объясню, для чего они выросли в 1941-м), и по съеденным жилыми домами церквям (да, есть и такое - лишь одна церковная стена осталась!), под чтение "Школьной анталогии" - примерно 2 часа. Так что оденьтесь потеплее и зотик прихватите! (Ну, или напишите мне, интересуют ли экскурсии по Питеру, скажем, 2 мая)



Для безутешных же, не могущих примкнуть, и для неразумных, променявших прогулочный Питер на скрюченность на грядках поплавками вверх, - ниже мой текст-рецензия на очредную книжку нон-фикшн, вышедшей в журнале Robb Report.



«Самый распространенный источник веры в похищение пришельцами — это однократный или повторяющийся сонный паралич. Это состояние временной обездвиженности, в норме длящееся несколько секунд, порой возникает между сном и бодрствованием. Ощущение обескураживающее, но не более. В общих чертах причины сонного паралича известны».

Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни. Под редакцией Джима Аль-Халили. – М.: Альпина нон-фикшн, 2018.

Физик-теоретик Джим Аль-Халили – это персонификация мема «британские ученые» (хотя правильнее писать «Джамиль Садык «Джим» Аль-Халили» - он из Багдада).

Джима знает вся Англия: в физике он теоретик, но в телеэфире практик, автор программ и фильмов на Би-Би-Си, включая трехсерийный «Наука и ислам».

Когда он задумал книжку о том, как ученые ищут и представляют себе внеземную жизнь, то поступил просто. Составил план из 19 глав и пригласил к работе 19 британских (и американских) ученых: астрофизиков, астробиологов, молекулярных генетиков, планетарных геологов, химиков, - уговорил даже знаменитого популяризатора математики Иэна Стюарта. Уфологов, правда, не пригласил, хотя классические «прилеты тарелочек» в книге разобраны (включая знаменитый «розуэлльский инцидент» 1947 года с якобы сбитыми американцами НЛО). Словом, Аль-Халили поступил, как поступают кинопродюсеры, когда решают делать киноальманах типа «Париж, я тебя люблю!»

Что вышло из альманаха «Инопланетная жизнь, я тебя ищу!»? Да примерно то же, что выходит изо всех альманахов. Что-то лучше, что-то хуже, что-то кочует из новеллы в новеллу (описание жизнепригодной «зоны Златовласки» или уравнение Дрейка о вероятности внеземной жизни). Про главную тему можно забыть сразу, ибо есть ли жизнь во Вселенной, нет ли жизни, - британским ученым не известно. Но! – и в этом прелесть всех альманахов – в книге много мелкого жемчуга: как звезд на небе. Безумно интересно взглянуть на осьминога как представителя иноземного разума. Или узнать про квантовые электростанции в наших клетках. Интересно – про поиск параллельной жизни на Земле: в которой, допустим, аминокислоты не право-, а левосторонние.

Не посоветую эту книгу тому, кто впервые очнулся от спячки разума и решил узнать, что наука говорит о мире. Начинать лучше с классиков нон-фикшн – Билла Брайсона с его «Краткой историей (почти) всего на свете» или Ричарда Докинза с почти любой его книгой. Но если Докинз, Хокинг, Саган, Брайсон, Ридли читаны, - тогда, конечно, да, да, да.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments