dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Почему подросткам заниматься спортом - хорошо, а заниматься сексом - плохо?

Читаю: детский омбудсмен в Псковской области Наталия Соколова предложила ужесточить контроль над сексом подростков и привлекать к уголовной ответственности подростков за секс с подростками младше их. «Например, если парню 15 лет, а он привлекает к половому акту 12-летнюю, заведомо понимая, что она младше, должна наступать уголовная ответственность».

Ну ок, ладно. Про Ромео-Джульету не будем, это литература, а у нас жизнь.

Достаю Гиффордские лекции Карла Сагана. Саган был ведь не только великим астрономом, у него был интерес к науке как таковой, - он увлекался, например, антропологией, с антропологами дружил. Читаю: "Имеется, чрезвычайно интересное статистическое исследование американского социолога Джеймса Прескотта на материале проведенного стэнфордским антропологом Робертом Текстором обзора сотен разных сообществ... В результате получились, по сути... два набора параметров... Принципиальные отличия соотносятся с тем, принято ли в этой культуре обнимать детей и допустимы ли для молодежи добрачные половые сношения... Все культуры, где детей обнимают, а подросткам позволено вступать в половую связь, обходятся в итоге без выраженной социальной иерархии, и все счастливы. Тогда как те культуры, где обнимать детей мешают некие социальные запреты, а на добрачный подростковый секс наложено строжайшее табу, вырабатывают сильную иерархию доминирования и вязнут в насилии и ненависти".

Саган подчеркивал (и я подчеркну) что статистическое соответствие не тождественно причинно-следственной связи, но все-таки...

Объясните мне, бога ради, почему подросткам нельзя заниматься сексом? Почему заниматься спортом или театрам - это хорошо, а заниматься сексом - плохо? Почему то, что дает такое огромное наслаждение, и то, что заставляет двух людей быть предельно открытыми друг с другом, должно быть подросткам запрещено? И запрещено тогда, когда проблема нежелательных беременностей давно решена?
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments