dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

На скифский курган по Табакову в МХТ: пусть мертвые хоронят своих мертвецов

Сегодня в МХТ прощаются с Олегом Табаковым, гроб привезен в театр, но все спектакли отменены еще с понедельника и будут отменены по сегодня. Поскольку фраза "Табаков это бы не одобрил" тут явно не катит (я не могу знать, что бы Табаков об этом думал), скажу так: у меня реакция театра на смерть своего руководителя вызывает, мягко говоря, горестное недоумение пополам с раздражением. Спектакли отменяют лишь тогда, когда умирает незаменимый актер. Главреж, худрук - это тот, кто заставляет машину работать без перебоев. В том числе и в случае собственной смерти. И если после смерти главрежа театр на 4 дня застывает в сугробах, значит, умер плохой главреж. По крайней мере, МХТ сделал все, чтобы меня убедить в плохости  Табакова как руководителя - ну, или в собственной скверности как учеников Табакова. И - да! - не надо только мне про то (как шептали некоторые), что "на похороны приедет Путин", а это значит, что ФСО трое суток подряд будет проверять каждый шуруп и каждый рулон театральной туалетной бумаги. Меня это абсолютно не интересует.

Я высоко ценю Табакова. Вот, кстати, никогда не публиковавшееся его фото из 1982-го или 1983-го, когда он приходил на журфак МГУ:

Я ходил и на спектакли с Табаковым, и на спектакли его учеников, и на спектакли в его театре и при Брежневе, и при Путине, - и смотрел там многое, от богомоловского "Идеального мужа" до, не знаю, серебренниковского "Человека-подушки". Нашел вдруг старую афишку, опять же, из 1982-1983 годов:

- это был о-о-очень хороший камерный спектакль, и я его до сих пор помню.

И во вторник я специально присоединил к делам в Москве дополнительный день, сел в "Сапсан" и поехал смотреть в МХТ "Карамазовых", - еще не зная, что все отменено. Мне, повторяю, дико неприятна эта отмена. Show must go on. В этом суть работы человека, организующего шоу, - неважно, жив он или мертв.

Любезные МХТовцы! В вашей манере чтить память умершего руководителя я, увы, вижу лишь извращение смысла его работы. Траур, который вы устроили - это, прошу прощения, не следование заветам, а насыпание скифского кургана, когда рядом с умершим укладывают лошадей, челядь, зрителей и так далее. Это такой, с моей точки зрения, отвратительный русский набобизм, посмертные цырлы перед начальником. Вы действуете, с моей точки зрения, против главного смысла театральной профессии. Это как если бы в моей профессии из-за смерти главреда журнал на несколько месяцев перестал выходить, а эфир на несколько дней был бы прекращен.

Я этого решительно не понимаю, но буду благодарен, если кто-то из понимающих точку зрения театра мне ее объяснит.

Я же пока буду придерживаться другой (которая, надеюсь, будут придерживаться и мои близкие после того, когда я умру) - пусть мертвые хоронят своих мертвецов.

Надеюсь, вы оцените и авторство цитаты, и уместность контекста.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments