Я высоко ценю Табакова. Вот, кстати, никогда не публиковавшееся его фото из 1982-го или 1983-го, когда он приходил на журфак МГУ:

Я ходил и на спектакли с Табаковым, и на спектакли его учеников, и на спектакли в его театре и при Брежневе, и при Путине, - и смотрел там многое, от богомоловского "Идеального мужа" до, не знаю, серебренниковского "Человека-подушки". Нашел вдруг старую афишку, опять же, из 1982-1983 годов:

- это был о-о-очень хороший камерный спектакль, и я его до сих пор помню.
И во вторник я специально присоединил к делам в Москве дополнительный день, сел в "Сапсан" и поехал смотреть в МХТ "Карамазовых", - еще не зная, что все отменено. Мне, повторяю, дико неприятна эта отмена. Show must go on. В этом суть работы человека, организующего шоу, - неважно, жив он или мертв.
Любезные МХТовцы! В вашей манере чтить память умершего руководителя я, увы, вижу лишь извращение смысла его работы. Траур, который вы устроили - это, прошу прощения, не следование заветам, а насыпание скифского кургана, когда рядом с умершим укладывают лошадей, челядь, зрителей и так далее. Это такой, с моей точки зрения, отвратительный русский набобизм, посмертные цырлы перед начальником. Вы действуете, с моей точки зрения, против главного смысла театральной профессии. Это как если бы в моей профессии из-за смерти главреда журнал на несколько месяцев перестал выходить, а эфир на несколько дней был бы прекращен.
Я этого решительно не понимаю, но буду благодарен, если кто-то из понимающих точку зрения театра мне ее объяснит.
Я же пока буду придерживаться другой (которая, надеюсь, будут придерживаться и мои близкие после того, когда я умру) - пусть мертвые хоронят своих мертвецов.
Надеюсь, вы оцените и авторство цитаты, и уместность контекста.
Journal information