dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Новая внешность Гергиева: позвольте, дорогой Мариинский театр, напомнить о правилах гигиены

Ходил в вчера в Мариинский на "Семёна Котко".

Ну, я мазохист.

Мариинский театр давно превратился в колхоз-миллионер "Светлый путь" в средней стадии разложения. Директор на грядках бывает раз в месяц, ибо то за границей, то в президиумах; на хозяйстве всем рулят смотрящие из родни; от былых надоев одни воспоминания, - но секретарь обкома мирволит и холуи виляют хвостами.

Мариинский вылетел из мировой высшей оперной лиги. Не забуду, как осенью на "Гибели богов" весь мой ряд сделал facepalm, когда Гоголевская запела Брунгильду. Гоголевская когда-то в колхозе была бригадиршей из лучших. Мега-сопрано! Но тут она в нижних тонула, до верхних вообще не дотягивалась, а в середине выдавала такое расхлябаное вибрато, что падали с полок в секс-шопе омоформы. Вы передайте ей от меня букет незабудок, что ли...

...Однако, повторяю, я мазохист.

И оперного Прокофьева вживую никогда не слышал, а про постановку Александрова (1999-й) мне говорили, что это супер и блеск. В прошлом веке в Мариинском супер и блеск еще и правда случался. Ну и, наконец, за пультом обещан был Гергиев. А встретить за пультом в Мариинском театре Гергиева - это удача: это как встретиться на прогулке с Путиным, когда он, отпустив охрану, неузнанным гуляет себе по Москве.

В общем, покупаю билет. Приезжаю в театр. Вот программка: да, все так, дирижирует Гергиев (а что значит моя  запись ручкой, станет ясно позже).

Гобой дает "ля". Выходит дирижер. Раздаются аплодисменты, - но какие-то жидкие. Хватаю бинокль: о, мама! Валерию Абисаловичу, должно, пересадили яичники обезьяны, и он омолодился. Там, где была лысинка - теперь пышный конский хвост. И Гергиева омолодившегося никто не узнает. Потому что теперь он выглядит вот так:



И страшное сомнение закралось в мою шкуру. Подумалось мне, что это не радикальное омололожение. А попросту Гергиев в очередной раз в театре не появился (ибо, говорят, не всегда появляется в своих спектаклях даже на генеральных репетициях). А вместо Гергиева на замену вытащили того, кто был под рукой - Павла Смелкова, о чем, впрочем, не знала не только программка, но и ни одна из опрошенных капельдинерш. Смелков играл, как в таких случаях играет спешно вытащенный дирижер: носом в ноты. И оркестр мирно посапывал первые два акта, на третьем чуть ожил, но, в общем, в себя так и не пришел.

Слава богу, Прокофьев в "Котко" потрясающий - это совершенный Кокто, авангардная чума. И постановка Александрова (говорят, сейчас от Александрова осталось примерно то же, что и от Мариинского - жаль, если так) тоже потрясающая. Там, когда белая сволочь в финале уничтожена, торжествующая красная сволочь принимает вид серых китайцев в одинаковых френчах, с красными цитатниками вождя. Сейчас так поставить слабо.

Но примите, уважаемые колхозники из Мариинского театра, простую вещь: когда в театре случаются замены (а они случаются, ибо на фига тогда второй состав?), указывайте это и в афишах, и в программках. В старой Мариинке такое на моей памяти бывало не раз, - имена на замену вписывались попросту от руки. Не надо в дурака превращать ни лишившегося вдруг имени Смелкова, ни публику. Это элементарные правила театральной гигиены, вроде чистки зубов. И если вам на эту элементарную вежливость плевать, то позвольте указать на запах изо рта.

И, чтобы запах перебить, раздайте, пожалуйста, всем причастным от меня еще по букетику незабудок.

А тот, что пойдет директору колхоза, перевяжите еще и синей ленточкой.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments