dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Сережа Пархоменко: кулинарное венчание ежа с ужом

Вот рецензия на книжку Сережи Пархоменко (опубликована в журнале Robb Report): я с удовольствием прочитал книгу в электронном виде как сборник эссе, а затем купил бумажную копию в качестве поваренной книги, и даже сварил по рецепту Пархоменко мидии по-фламандски, в белом пиве.

Тем, кто вздумает повторить историю с мидиями (ну, кто не в России живет): а) пиво надо использовать действительно светлое бельгийское, ибо, например, баварское дает сильную горчинку; б) масла надо добавлять меньше, - особенно сливочного. Никаких "полпачки" на 2 кг мидий, ибо жирно будет! И еще - горячо рекомендую! - куриные грудки, раскатанные скалкой в лист, с любым синим сыром внутри (у меня Bavaria blu пошел ну просто замечательно), обжаренные в сухариках. Штука на пять минут возни - и с феерическим результатом.
* * *

«Магазины «Кулинария» потом еще долгие десятилетия торговали «биточками московскими» по 12 копеек. И покупателям было невдомек, что нелепые эти биточки – всё, что уцелело по сю сторону океана от удивительной эпопеи американского гамбургера».



Сергей Пархоменко.  Всё сначала. – М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018.

Ну вот и докатились мы до рецензий на поваренные книги.

А начиналось еще на Бородинском поле.

В 1982-м поле было картофельным. Бросая в ведро очередной корнеплод, сам брошенный на картошку, второкурсник журфака МГУ Сережа Пархоменко (по прозвищу, понятно, «Пархом» - он тогда был еще, хм, некорпулентен и безбород, хотя уже грассировал), глянул окрест, увидел поднявшуюся из недальней Кубинки стайку истребителей и вздохнул:

- Низко полетели. К дождю, видать…

Я записал это для будущего романа. Мы все тогда мечтали о романах. Но время высыпалось картошкой из дырявого ведра: не написал никто. Занимались другим: колонками, эссе, нон-фикш, - едой на каждый день под соусом литот, метафор и прочих гипербол.

А Пархом-Пархоменко, помимо шипения ядовитой слюной на злобу дня, стал основателем нового жанра: гастрономической публицистики. Не он один. Вон, слева от него – Алексей Зимин, вдохновенно разъясняющий основы имперского сознания параллельно обустройству союза икры с цедрой на картофельном чипсе (Гиббон отдыхает!). Справа – Геля Делиренс, в рецепт pot-a-feu привыкшая добавлять пару веков французской истории (отдыхает Карлейль).

То есть Пархоменко, Делиренс, Зимин – не станковые живописцы, а, скорее, графики или дизайнеры: прикладники. Ведь непонятно, куда приладить фреску «Советский человек шалеет, угодив в бельгийский ресторан». А финтифлюшечка, статуэточка, скетч на ту же тему, да еще и увенчанный рецептом мидий в белом пиве по-фламандски – вау, это мы пристроим в кухне!
Книга Пархоменко – то самое вау.

Главы про полет на ядерном самолете Ельцина с ведром вместо сортира (рецепт скоунзов с сушеной смородиной), про Чудесное Спасение Пархома от Черной Смерти Лично Обамой (рецепт курицы по-чикагски) и про пожирание Брандауэром и Шоном Коннери в Переделкине вареников тети Ляли - вообще запредельны.

Единственное несъедобное в книге – обложка. Зачем ее утвердила глава обычно безупречного издательства Corpvs Варвара Горностаева – загадка. Впрочем, она жена Пархоменко.

Может, когда обложку утверждали, они бранились, а потом менять было поздно, ибо тешились.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments