dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Сыр на ядерном топливе

Все вдохновились тем, что дедуля вчера под мультики наговорил? Ну, он вообще много чего забавного говорит. Скажем, недавно заявлял, что на базе сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 будет создан гражданский сверхзвуковой самолет, что уже создается. Правда, оказалось, это дедушке феи во сне напели, но он так от сна разума и не очнулся. В пассажирский сверзвуковик Ту-160 превратить невозможно.

С чего я тогда должен верить нынешним мечтаниям о лазерах и ракетах на атомном топливе? Пока что в Богозабытой не могут ни построить скоростной поезд (но принято решение закупать новые "Сапсаны" в Германии), ни запустить в серию обычный пассажирский самолет (посмотрите, например, на чем летает "Аэрофлот"), ни испечь пристойный хлеб, ни сварить нормальный сыр.

Впрочем, тема сыра мне ближе остальных. Вот текст, вышедший только что на Snob.ru. Ниже даю его в оригинальном виде. Сыровару Сироте - персональный привет!

Путинский фальшивомолочник

С патриотизмом сегодня в России как с сыром: оба – эрзац-продукты, потому, что делаются по сходному рецепту. Вот он.

При Брежневе я возил из Москвы в Иваново колбасу, а сейчас вожу из Германии в Москву сыр. Это важно. Сыр – благородный продукт, продленная молочная жизнь, лактозное солнце: кто только и как только не носится сегодня в России с сыром! Все знают, где из-под полы купить «санкционку», все обсуждают, из какой страны что везти.  Или, вот, недавно знакомая гастрономическая критикесса интимнейшим жестом, словно презерватив на свидании, достала из сумочки запечатанный пакетик: это (шепотом) из частной сыроварни под Питером, там пытаются делать Epoisses!

Да знаю я ваш «Эпуаз!» Еще при Горбачеве приятель водил меня в Брюсселе в лавку к Месье Фромаж, Месье Сыру, и спросил, чего я хочу: скальной твердости итальянского пармеджано или, допустим, нежнейшего, консистенции яичка в мешочек, нормандского камамбера? Я ответил, что хочу самого вонючего сыра, - и мне продан был «Эпуаз». Зато ехал потом в вагоне совершенно один.

Но пакетик от критикессы пах так себе. И по вкусу был так себе. Так что за эпуазом – к месье фромажам. А где правят товарищи чекисты, нравы и вкусы другие…

…И вот, значит, прилетаю я в Россию с чемоданчиком сыра и читаю российские сайты. Вот – бодрый отчет об уничтожении таможней полцентнера «бри». Вон – лайфхаки, как отличать фальшивый сыр от настоящего. Кто же дает в России сегодня такие советы? Нахожу имя и тихо сползаю под стол: батюшки, в роли учителя – производитель сырных фальшивок сыровар Олег Сирота!

Вы, кстати, тоже знаете Сироту, даже если думаете, что нет. Кругленький такой, маленький, в курчавой бороде, – вылитый подмосковный хоббит! Ни об одном другом столько не говорят, сколько о нем, - а больше всех говорит о сыроваре Сироте сам Сирота. Я обратил на Сироту внимание прошлым летом, когда он пообещал завалить своим сыром всю Германию, поехав туда на «Газели». К несчастью для сыровара Сироты (и к счастью для себя) я с лета как раз в Германии стал жить. И испытал гастрокультурный шок, отправившись за продуктами в гипермаркет. Я после Крыма подзабыл, как выглядит изобилие.

Поэтому, когда сыровар Сирота собрался одной «Газелью» накормить всех немцев, для меня это выглядело глупым, но безобидным бахвальством: уж чего-чего, а сыра в Германии навалом, своего и импортного, с ценами где-то от 5-6 евро (350-420 рублей) за килограмм. Но когда сыровар Сирота стал кричать, что заваливание Германии сыром будет ответом на европейские санкции против России, я разозлился. Не люблю жуликов и врунов. Доступных и вкусных продуктов Россию лишил не Евросоюз, а Путин. Что, видимо, понимал и сам Сирота, поскольку его «Газель» рогов в Рейне так и не омочила.

Я на время забыл про трепливого патриота, но он напомнил о себе сам, образовав инициативную группу по выдвижению Владимира Путина в президенты. Это бы ничего, Россия вообще страна мужчин, которые по-настоящему любят не женщин, а лишь одного мужчину. Но сыровар Сирота при этом кричал на пол-Вселенной, что санкции (те, которые ввел Путин против моего желудка) – это замечательно, что нужно их продлить еще минимум лет на 6, и вот тогда, в результате импортозамещения…

Это заклинание, с моей точки зрения, является большой глупостью, когда его произносят бессмысленно, - и большой гадостью, когда осознанно. Нашему импортозамещению уже 4 года. Даже пармезан успел бы вызреть пару раз. Но массово вызрели лишь эрзац-продукты на пальмовом масле. Ограничение конкуренции не поднимает качество, а убивает его, - это верно и для кулинарии.

Меня стал страшно злить сыровар Сирота. Немецкие сыровары работали на свое и мое благо. А Сирота хотел блага лишь для себя. Выпуская несколько сотен килограммов сыра в день, он никак не мог накормить сыром ни Германию, ни Россию. Но мог срубать деньги с несчастного сыроеда, которому, кроме как к маленьким сыроделам, податься некуда, ибо большие российские сыроделы выпускают известно, что. Сироте такая ситуация выгодна (понимаю). Но всем живущим в России - невыгодна. Мне дико не нравилось, что Сирота, заботясь о своих интересах, выдавал себя за патриота. Патриот – это тот, кто хочет блага всем соотечественникам, а не персонально себе.
К тому же в сиротском патриотизме смущала еще одна вещь. Я посмотрел, какие сыры он производит под Истрой. Помимо губернаторского, пивного, колмогоровского он делал еще русский пармезан и истринский бергкезе. И сама сыроварня называлась «Русский пармезан» (что звучит примерно как «Российское шампанское» - абсолютная, прости господи, дрянь, примазывающаяся, как у дряней водится, к чужой славе). Меня невероятно злило, что на равнине под Истрой производится фальшивый немецкий Bergkäse, - «горный сыр».

Бергкезе делают из молока коров с горных выпасов, и я написал патриоту Сироте про это в твиттер, но патриот Сирота послал меня к черту, сказав, что я не понимаю в сырном производстве ни шиша.

Это было резонным замечанием. Пришлось шерстить немецкие сырные сайты: да, не менее 70% молока для Bergkäse должно быть «горным». Я снова написал патриоту Сироте. Тот демонически расхохотался: гы-гы, да он на сыроварне в Баден-Вюртемберге, где никаких гор нет, делал бергкезе из самого обычного молока! Я могу поехать и убедиться!

Я объяснил, что не проблема, мне туда час электричкой, - но не даст ли он адрес? И не объяснит ли, куда подевался из Баден-Вюртемберга горный массив Шварцвальд?

Патриот сыровар Сирота обиженно вскричал, что у него тоже горные выпасы: Клинско-Дмитровская гряда. (О!) А вот адреса немецкой сыроварни он мне не даст. (Угу!)

И на этом конференция, как говорится, завершила работу.

А я с печалью теперь думаю о том, что весь этот спесивый, кичливый, крякающий и ухающий нынешний русский патриотизм – он ведь совершенно весь сиротского розлива. Схема патриотов всегда одинакова: сначала гордо показать Западу язык, потом передрать западную марку, потом упростить западную технологию (нагло заявив, что «так и было»), - ну, а напоследок непременно подлизнуть русскому начальству. Я не про Путина сейчас, тут все ясно, - но, о господи, зачем же патриот Сирота сыр называет «губернаторским», а не, как приличный патриот назвал бы, - «губернским»?!

Все это было бы смешно, когда бы не было противно.

Да господи, ну пусть трудится себе на здоровье сыровар Сирота! Он, когда не патриот, вполне себе ничего парень. Вон, недавно Путину письмо написал, что российские санитарные нормы гробят маленьких российских сыроделов на корню, приди и защити! Да пусть действительно эти нормы изменят, и пусть молоко дают миллионы коров и работают тысячи сыроделов. Но пусть уж эти тысячи сыроделов честно пишут на своих сырах: «Произведено в под сенью родимых осин с применением чужеземной закваски».

Только врать не надо, а?

И валенками закидывать Европу не надо, - договорились?

Потому что иначе конфуз: если ты сыр из молока равнинных русских буренок выдаешь за немецкий горный, то ты, извини уж, - фальшивомолочник.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →