dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Ну, и сколько всему этому идиотизму жить осталось?

"Как думаете, сколько это еще продержится?" - спрашивают часто. При этом все, включая сторонников русского пикирующего идиотизма (включая жертв стокгольмского синдрома, т.е. солидаризации жертв с мучителями) убеждены, что РФ рухнуть обречена. Ну, ведь нельзя было бесконечно строить коммунизм при пустых магазинах  - так и нельзя бесконечно подниматься с колен при возрастании несправедливости, неравенства и крушении надежд хоть когда-нибудь сравниться с Европой.

Я, в отличие от задающих этот вопрос, вовсе не могу заключать, что все должно в короткой перспективе (лет 50-100) рухнуть. Турция же (ближайшая наша сестра по неравенству, по госустройству, по роли церкви, по уровню экономического развития, по общей культуре) не рушится! Я бы вообще всем посоветовал почитать Орхана Памука - например, "Снег" (гениальный "Стамбул", надеюсь, вы уже прочли). Та же тоска по империи, та же безвыходность, тот же, пусть и с другим именем, владимирпутин.

Не рушатся Ирак или Иран - страны все того же третьего мира (в который при владимирепутине, как штанишки у детсадовца, сползла Россия). Северная Корея не рушится, - а это страна пятого мира, то есть дно!

Наследники Гитлера, Муссолини, Франко, Салазала, сегодняшние автократические режимы научились быть гибридными: не такими кровожадными, но в то же время гибкими, как гусеница. (Кто не знает, что такое "гибридный режим", может почитать об этом в моем интервью с Екатериной Шульман, оно вот здесь). Все в полном соответствии с дарвинизмом: наследуются те изменения, которые помогают выживать.

Однако, несмотря на это знание, мой прогноз таков: владимирупутину осталось совсем мало. Может быть, меньше года. Могу я побыть плюшевым оракулом, да? - ну, а вы меня в канун 2019-го года, когда никого никогда не любивший мертвый, страдающий параноидальной манией преследования, злой и злобный господин, снова над вашим новогодним столом расправит совиные крыла, - вы в меня швырнете тазиком оливье.

На чем основан мой прогноз? На том, что владимирпутин стал слишком уж во много повторять леонидаильича. До мелочей. Билборды с Путиным уже охраняют полицией так же, как охраняли милицией портреты Брежнева. И на том, что Россия - это страна, ходящая по кругу, то есть наступающая на одни и те же грабли (в дикой радости, что их не спиздили, - как заметил как-то Кирилл Набутов), при возрастающих скоростях хождения. И на том, что мы все чувствуем дрожание почвы под ногами.

Ниже по ссылке - текст "Ивановский самиздат", написанной мною 30 лет назад для "Огонька" (текст, за который я получил премию "Огонька" в одном ряду с Алексиевич, Сергеем Хрущевым, Петрушевской, Адамовичем).

Он большой (большие тексты были в перестройку в моде), - но прочитайте его, и вы вспомните жизнь при леонидеильиче. Когда арестовывали ни за что, когда каждый день бред и бред, когда путинипутин.

Текст - вот здесь, а книги, где собраны мои лучшие тексты, - вот здесь. Не сочтите за рекламу. Впрочем, и сочтите.

Но не спрашивайте больше - "Когда?.."
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments