dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Про качество гуманитарного образования в СССР

Ну, коль уж скоро  всех захватила тема сравнения жизни в стране третьего мира, к каковому относится сегодняшняя Россия, со стоянкой человека эпохи неолита, к каковой относился  СССР.

Я окончил журфак МГУ - лучший журфак страны на то время (возможно,  и сейчас). Поступая, думал, что нас будут учить водить машину, прыгать с парашютом и печатать на пишущей машинке (да, мне было 17 , но идеи, как видите, вполне здравые). Кроме того, я первым делом отправился в научную библиотеку МГУ имени Горького (во дворе журфака) и попросил дать почитать что-нибудь из Фрейда и Ницше. Мне сказали, чтобы я приходил на раньше 4-го курса, причем строго с письмом от своего научного руководителя.

Вот и все. Журфак МГУ был (возможно, и сейчас) самым известным говном на фоне говна той же марки. Все гуманитарное образование в СССР было таким.

По счастью, Москва была достаточно большим городом, чтобы получать образование не только в МГУ. "Слепому" методу печати на машинке (и кирилицей, и латиницей) я довольно быстро научился у Шахиджаняна. Журналистике меня учил Валерий Аграновский, литературе и истории - Давид Самойлов, а всему прочему - самиздат, где не было отказов в выдаче книг. Да и на журфаке случалась крутая профессура (Ванникова, Кучборская, Бабаев) и как минимум одна блестящая кафедра - литкритики.

Но при этом поступление информации все равно прекращалось там, где не было переводов на русский. Я окончил МГУ в 1986-м, не зная ни Докинза, ни Тоффлера. С точки зрения любого магистра любого гуманитарного факультета любого университета первой мировой сотни я был абсолютной и абсолютно невежественной жопой.

Потому что не бывает хорошего образования в отрыве от мира.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments