dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Почему журналисту в России (или студенту журфака) разумно учить немецкий

Мой детский язык - французский: мы жили в Алжире, родители платили француженке. Но когда дошло до выбора языка в школе в СССР, отец посоветовал английский: "Это перспективнее". Он был абсоютно прав, а я  неправ, когда забросил в университете английский, не говоря уж про французский. Потом пришлось адовыми усилиями нагонять. В итоге по-английски я могу выразить любую мысль, а по-французски - поддержать разговор: иногда приходится очень кстати. Однако, кроме резкого увеличения свободы во Франции, других преимуществ французский  не дает. Франция не выделяет денег на иностранные журналистские гранты или стипендии. Я не встречал.

Больше всего денег на такие проекты дают США и Великобритания (все свеженькое - на сайте International Journalists' Network). А затем следует (со значительным отставанием) Германия. Однако отставание превращается в гандикап, если вы знаете немецкий. Английский знают сегодня все, поэтому на каждый англоязычный грант - сотни претендентов. А на немецкие гранты их немного. Иногда нет вообще. Мои знакомые из Deutsche Welle пару раз жаловались, что не могут найти хоть какого журналиста или студента со свободным немецким, - а ведь такая замечательная стажировка/поездка/учеба пропадает!

(Вот, кстати, предложение очередной стажировки для студентов журфаков: 2 месяца в Германии со стипендией, медстраховкой, оплаченным проживанием - да еще и курсами  языка!)

Немецкий в России не любят, не знают, в нем справедливо подозревают  большую сложность. Но немецкий - это не любовь, а средство передвижения. Причем недооцененное, а потому малоконкурентное.

Так что мой совет коллегам - приступать к немецкому с позавчера. Как раз ближайшие два десятка лет, пока Путин, будет чем заняться и будет где развеять тоску.

А кто хочет испытать действие немецких фондов на себе, даже не владея языком, - то вот вам международный конкурс на лучший документальный материал о проявлениях гуманизма во время II мировой. Участвовать могут и профессиональные журналисты, и просто желающие. Призовой фонд для России - 350 тысяч рублей. Это не очень много, но не могу представить, чтобы такой грант на такие цели был выделен хоть кем-то в самой России.

Хотя тема безумна интересна. Меня, например, давно интересует феномен т.н. "нового военного гуманизма". Это когда либо по негласному взаимному уговору при позиционной войне не обстреливают позиции друг друга, либо когда обстреливают в  определенное время  определенный сектор (зная это, оттуда все уходят). Такое было у нас с немцами? В СССР я про такое даже не слышал... Или вот еще: как имперсонифицированные "агентные" отношения с врагом трансформируются в персонифицированные "автономные" (а такое бывает непременно в плену, при расположении на постой и т.д.). Но русские свидетели от меня далеко, а для расспроса немцев мой немецкий пока еще слишком слаб.

Я же говорю: надо учить!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal