dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Самая практичная книга года для меня? - Вот эта "Простейшая кулинарная"!

Когда я стал жить в Германии, то столкнулся с новой кулинарной реальностью. Продуктов полно любых (примерно по московским ценам, но куда лучшего качества), однако еда вне дома бьет по карману. Порция пасты или шницель у меня в кантине на рынке обойдутся в 420-490 рублей. Это вам не столовка на питерском Сытном рынке, где три перемены блюд плюс компот вдвое дешевле.

Словом, разумно готовить самому. Проблема в том, что у меня с готовкой еды примерно так же, как с музыкой: люблю, но не умею. Любое предложение пассировать и бланшировать пассирует и бланширует меня самого. Даже рецепты моей кулинарной любимицы Гели Делеринс - для меня, скорее, культурно-исторические эссе.

Вот почему моим первым книжным приобретением в Германии стала самая простая кулинарная книга в мире, написанная французским шефом Жаном-Франсуа Малле. Она так и называется (в немецком переводе): "Das einfachste Kochbuch der Welt", но переведена и на русский (в Германии, кстати, книга стоит дороже: 20 евро).



Невероятная практичность книги для таких, как я, в том, что любое блюдо состоит максимум из 6 ингредиентов (они все на картинках), а описание готовки занимает строчек 5-10.

Вот типичный разворот:



А я вчера сделал дивный гратен по этому рецепту, который легко понять, и не зная немецкого. Alles klar! Всех дел - листья мангольда (это съедобные листья свеклы) крупно порезать, 5 минут отварить в подсоленой воде, смешать со сметаной и тертым сыром - и на полчаса в духовку:


У меня получилось вот так:

В общем, как на обещанной картинке. И это было очень вкусно!

А ниже даю рецепт
куриного супа (ну да, по-немецки, но все же понятно, поскольку русская "шайба" произошла от немецкой Scheibe - "кружочка", "диска", "кругляша", и слово "штука" - тоже немецкое, Stück). По консистенции получается даже не суп, а Eintopf - это такая густая похлебка. Так что порежьте цуккини и молодой лук тонкими, хм, шайбами (а куриное филе - просто порежьте на небольшие штуки, кусочки), швырните на 20 минут в бульон из бульонных кубиков, - а за пять минут до конца готовки добавьте листья базилика. Дивная и дивно простая вещь, - и, кстати, легко воспроизводится в российских условиях. Ну, разве за свежим базиликом побегаете. Приятного аппетита!

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments