В публикации предсказуемо изменена лишь одна фраза - про то, что цена свободе слова при Путине такая же, как и самому Путину. Остальное сохранено до запятой. Если лень кликать по ссылке - читайте ниже.
Вопрос, ехать ли российским олимпийцам в Корею под нейтральным флагом, нас расколол почти так ж, как после сочинской олимпиады раскалывал Крым. Правда, водораздел теперь другой.
Да, половина патриотов предсказуемо кричит, что выступать не от имени России – это Родину предавать. Ну другие возражают, что не ехать – это как назло теще выбивать себе глаз, чтобы зять был крив. Спортсмены ведь долго и упорно тренировались, так? И ставкой на олимпийском кону была вся их жизнь? И что теперь, жизнь выбросить в помойку?
Будь олимпийцем я – безусловно, поехал бы в Пхенчхан. Даже если бы вся Россия улюлюкала вослед. Потому что считал и считаю, что у человека главная ответственность – перед своим талантом. И главное предательство, которое можно совершить – это предать талант, спасая достоинство Родины, защищая честь страны, действуя в интересах народа… Потому что Родина, Отчизна, страна не являются тетенькой, стоящей, на манер скульптуры Вучетича, на холме с мечом. Родина, страна и народ ничего думать про себя не умеют. У них нет ни чести, ни стыда, ни совести. У них вообще ничего нет, потому что это абстракции. Которым желания и стремления (а также представления о чести, стыде и совести) приписывают люди, нередко мечтающие дорваться до власти над другими людьми и не уступать эту власть никому. И вестись на эту разводку никак нельзя, потому что громче всех о любви к родине, интересах страны и народа кричат такие мерзавцы, что с ними в одном сортире находиться постыдился бы даже унитаз.
Поэтому правильно делают олимпийцы, когда плюют на интересы тех, кто называет эти интересы интересами страны. Патриотов такого типа, обратите внимание, волнуют не спорт и уж тем более не люди, а исключительно спортивный результат, - потому что результат легко приватизировать («мы победили!»).
Олимпийцы должны на олимпиаду ехать еще и потому, что это нам всем пример: ведь почти все квалифицированные специалисты в России, кроме нефтегазовых, – тоже своего рода олимпийцы, у которых отняли олимпиаду.
Потому что российские музыканты тоже всю жизнь готовятся к своей игре. 7 лет музшколы, 4 года музучилища, 5 лет консерватории, - и, наконец, место в оркестре с окладом в 12000 рублей (если повезло. А если не повезло, и музыкант стал преподавателем в консерватории – то 6367 рублей в месяц, я недавно об этом писал. И никто, прочитав, даже не возмутился, не грохнул кулаком, хотя многие вздохнули). И чтобы, вздохнув, не сдохнуть с голода, музыкант будет халтурить и там и сям, постепенно превращаясь в лабуха. Поэтому нашему музыканту лучше менять флаг и уезжать, - туда, где идет его игра. Я знаю, как в Европе взлетают карьеры тех, кто в России бился смычком об лед.
И вузовская профессура, которая тоже на свою игру и на свои диссертации потратила жизнь, - она точно так же унижена, ошельмована и получает гроши. Когда я преподавал в ВШЭ, мои студенты платили за учебу около 400 тысяч рублей в год. А зарплата у меня была такая, что потребовалось бы не есть и не пить 8 лет, чтобы заплатить самому себе за год обучения.
И наши врачи тоже готовятся к своей профессии всю жизнь. Медвуз, интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура… Совокупно - до 19 лет. Впрочем, нет, - интернатура для выпускников с этого года отменена, они должны сначала отработать участковыми врачами. Я не могу судить, хорошо это или плохо, но знаю о недовольстве, а также о тех грошах, которые участковые получают. И о тех горах бумажек, которые им приходится заполнять вместо работы. Они никогда не сравнятся со своими европейскими коллегами, а у нас никогда не будет качественной массовой медицины. Эта медицина у нас украдена – теми слугами народа, которые лечатся в спецклиниках и за границей.
А инженеры? А математики? А биологи? А физики? А лирики?
Многим из них в 2017 году живется хуже и унизительней, чем их коллегам в России до 1917 года. А многим – хуже, чем даже после 1917-го.
И если в 1990-х жизнь была скудной, но давала надежду на лучшее, то сейчас хорошим, умным русским мальчикам и девочкам есть только два пути – либо эмигрировать, либо идти в прислуги нынешним хозяевам жизни.
Потому что Россия 2017 года работает по самой простой схеме. Сосцы Родины произрастают из качающей на Запад нефть и газ трубы. И этим сосцам намертво припали ребята, обладающие цепкостью и бесстыжестью большевиков. Им не нужен никакой народ – им нужны только труба да десятерное кольцо охраны из ФСБ, МВД, ОМОНа, Росгвардии и прочего добра. Ну, и еще обслуживающий их сытое существование персонал. Для всех их целей, думаю, хватило бы миллионов 20 человек. А все прочие – все эти инженеришки, писателишки, преподавателишки, музыкантишки, актеришки, врачишки, журналистишки, специалистишки, - для них просто пыль, мусор, балласт. От которого бы они избавились, когда бы не вопль проклятого Запада да техническая сложность задачи, с которой толком не справились ни Гитлер, ни Сталин, ни Мао.
И я, журналистишко, этой милой Родине тоже на фиг не нужен, поскольку на всех госканалах давно в черных списках, а частное телевидение в России удушено. Когда независимый канал «Совершенно секретно», на который брали таких, как я, очень удачно проинтервьюировал Навального, Собчак, Яшина и прочих молодых гвардейцев пятилетки, Ростелеком попросту отключил его от кабеля, назвав это, разумеется, «спором хозяйствующих субъектов». И патриоты могут втирать любую фигню про свободную прессу при Путине, но цена этой свободе – такая же, как и Путину. А не верите – ответьте, пожалуйста, на вопрос: как случилось так, что лучшему телеведущему страны, Леониду Парфенову, до сих на телевидение вход запрещен? Ему ведь тоже переломали жизнь. А он не может, в отличие от профессора или скрипача, сказать родине «адью» и отчалить на CNN или BBC.
Так что, дорогие олимпийцы, - езжайте. Удачи вам. Не будут вас показывать по «России» – посмотрим по ютьюбу. А слушать и служить вам, повторяю, следует только свое ремесло и только своему ремеслу. И если вы считаете, что в интересах ремесла надо менять флаг – меняйте флаг.
И не патриотам страны, которая слова в своем гимне меняет со скоростью размножения дрозофилы, ставить вам это в вину.
Journal information