dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Чтение: про (невозможное) воскрешение мамонтов

Вот очередная из моих кратких рецензий на новинки нон-фикшн, публикуемых в журнале Robb Report.



«Мамонт, которого назвали Жарков по фамилии обнаружившего его местного жителя, жил на Земле около 23 тысяч лет назад. Жарков был взрослым самцом, имел около трех метров в высоту. Мысль о том, что Жаркова можно клонировать, разошлась мгновенно. Идею в особенности приветствовал канал Discovery, спонсировавший эффектное извлечение Жаркова из земли».

Бет Шапиро. Наука воскрешения видов. Как клонировать мамонта. – «Питер», 2017

Издательство «Питер» никогда не страдало от любви к нон-фикшн. Как-солить-на-зиму-грибы-и-увеличить-клиентскую-базу, - это да, такого добра хватало. На правом фланге добра возвышался провокатор от естественных наук Александр Никонов a_nikonov (эдакий Невзоров с дипломом МИСИСа), а на левом - провокатор от противоестественных наук Николай Стариков (потому что историю по-стариковски считать наукой трудно).

Но, как говорится, - пришла пора, она влюбилась. Нон-фикшн в страшной моде, и «Питер» создал новую переводную серию #PopScience.

Книги этой серии написаны не Хокингами и не Докинзами, но это весьма качественные книги, своего рода учебные пособия по тем наукам, которые в школе вызывали зевоту, - и которые мы потому-то и прозевали. Книга специалиста по генетическому вмешательству в историю, завлаба Калифорнийского университета Бет Шапиро – именно кросс-дисциплинарное пособие для всех, кто хотел бы понять, реально ли воскресить исчезнувших животных. И мамонта, разумеется.

Обнадеживающих новостей у завлаба Шапиро, скажем прямо, немного. Это в фильме «Парк Юрского периода» динозавров воскрешают по ДНК крови, сохранившейся у застывшего в янтаре древнего комара. В реальности в янтаре ДНК вообще не сохраняются, - включая ДНК комаров. Далее: даже если чудесным образом мы генетически синтезируем мамонтенка, - кто научит его добывать пищу из-под снега, избегать опасностей, спариваться с мамонтихами (мамонты – социальные животные, им без научения в этих вопросах никак)? Кто населит пищеварительный тракт мамонтенка бактериями-симбиотиками, без которых он умрет от заворота кишок? Где воскрешенные мамонты будут жить? Бет Шапиро не раз поминает энтузиаста разведения крупных животных в тундре, создателя Плейстоценового парка на реке Колыме Сергея Зимова из РАН, - но в России разведение ГМО-животных запрещено!..

Шапиро, разумеется, отвечает на эти вопросы, попутно проходя с нами ликбез от основ генной инженерии и до основ этологии, - но сначала учит эти вопросы ставить.

Идеальная книга для чтения в семейном кругу, - от бабки и дедки до внучки и Жучки. Особенно, если Жучка под угрозой исчезновения.
Tags: #popscience
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment