dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Олух царя небесного (ну, и о моей лекции об эволюции семьи в Питере в пятницу)

Сначала - о лекции.

Лекция будет о глобальных эволюционных изменениях, происходящих с так называемой нуклеарной семьей (которая, в свою очередь, сама была плодом разрушения предыдущего типа семьи, - патриархальной).

Гей-браки (которые, держу пари, легализуют в России в течение пары лет после смерти либо посадки Путина - возможно, вначале в виде однополых партнерств) - отнюдь не самая впечатляющая часть этих изменений (семья - вообще один из самых динамичных социальных институтов).

Словом, приглашаю: Петербург, четверг, 7 сентября, Дом культуры Льва Лурье в Доме журналиста на Невском, 70. Начало в 19.30. Заодно посмотрите, как выглядит изнутри после реставрации бывший дом Сухозанета и бывшее купеческое собрание. Регистрация и билеты здесь. Милонову и Мизулиной 50% скидка.

Ну, а теперь к второй части марлезонского балета.

На сайте Православие.ру отметился высказываниями о кино вообще и о "Матильде" (им не просмотренной) в частности бывший комвзвода из военного уличилища в Рязани, мой ровесник Николай Македонов, - ныне известный как митрополит иваново-вознесенский и вичугский Иосиф. Интервью с ним называется "У фильма "Матильда" и американских санкций общая цель - проверить нас на прочность".

Иерархам РПЦ я бы искренне, от всего сердца советовал помалкивать и не нести публично хоть что-то, что не внесено в святцы. Тогда будет больше шансов выглядеть христианами (замечу, что вопросом "Христиане ли московиты?" богослов из Упсалы Иоанн Ботвиг задавался еще в 17 веке).

Когда отцы РПЦ начинаются высказываться публично, святых не нужно выносить лишь потому, что святые (надеюсь) предусмотрительно сбегают сами. У слывущего чуть не главным православным складывателем слов в предложения епископа Тихона (в миру Георгия Шевкунова) в "Несвятых святых", например, одна из второстепенных героинь, завбазой и воровка, погибает от несложной хирургической операции, потому что на нее не дает благословения знаменитый о. Иоанн (Крестьянкин). При этом повлиять на воровку, чтобы перестала воровать, Иоанн Крестьянкин либо не может, либо не хочет, либо ему это глубоко фиолетово. Либо епископ Тихон всей этой мути не видит, - либо такое у него христианство. Главное, чтобы благословил.

Митрополит Иосиф епископа Тихона, увы, куда глу... э-э-э, прямолинейнее

Вот несколько его тезисов.

1. Культура вообще и кино в частности нужны, чтобы воспитывать патриота: это "прописная истина".

2. В семьях должено быть 5-6 и больше детей, иначе России конец (через 30-50 лет).

3. Фильм "Матильда" - оскорбление истории и глумление над святостью Николая и семьи.

4. Незачем фильм и смотреть, чтобы вынести суждение, поскольку не надо совершать грех, чтобы о грехе судить.

Не знаю, в каком катехизисе стрелкового взвода владыка Иосиф вычитал всю эту чушь.Микеланджело в Сикстинской капелле, - он прошу прощения, патриотов какой страны воспитывает? "Прибытие поезда" или "Список Шиндлера" - каких патриотов?! Но самое главное, не понимаю, какое дело христианину вообще до патриотизма, до наций и до стран. Отечество христианина - Царствие Небесное, и другого Отечества несть, и несть в этом Царствии эллина и иудея. Единственный христианин-патриот, которого я знаю - это Иисус. Тот, да, был обрезанным евреем и еврейский националистом, и других народов, кроме как сынов и дщерей Израилевых, знать не желал (и сравнивал их с "псами" - вспомним его первоначальный отказ помочь хананенянке, то бишь не еврейке). Однако затем апостолы, получив у евреев от ворот поворот, пошли проповедовать к другим народам, более восприимчивым к учению Христа - так и церковь стала апостольской, а апостол Павел и произнес знаменитое об иудееях и эллинах. Так что христианин, кричащий о патриотизме, христианином перестает быть по определению. Если, конечно, он не Христос.

Далее. Совершенно не понимаю, каким образом фильм, рассказывающий о добрачной связи царя, глумится над святостью царя, с которой, кстати, большие проблемы. Дело не в том, что Николай II был человеком ума на уровне менеджера среднего звена "Газпрома", а потому Россию элементарно довел до катастрофы, - но с какого дуба он святой страстотерпец?! Святой страстотерпец - это тот, кто сознательно принимает мученическую смерть. А Николай готовился к побегу из-под ареста, ни на какую смерть сознательно не шел, - его убили, да, вместе с семьей, но таких подневольных жертв была тьма и при Ленине, и при Сталине. Да и добрачная связь - каким образом порочит семью? Вот сейчас, скажем, митрополит Иосиф - черный монах. Допускаю, что данная Господом слабая половая конституция (это термин, а не оскорбление) и возраст за 50 позволяют ему воздерживаться от половой жизни легко, не прибегая к старой доброй малакии. Но по молодости чем вложенное  Господом (ну, то есть генами) либидо укрощал? Девушками или мастурбацией? И не надо врать, что ничем! Потому что сила желания у мужчин обычно такова, что противостоять ей нет возможности. И это очень и очень хорошо. Потому что, будь иначе, все мужчины-христиане последовали бы завету вышеупомянутого Павла (который считал, что грех спать даже с собственной женой), и человечество бы вымерло.

А так нет. И Россия никакая не вымирает, хотя есть злостные уклоненцы от деланья 5-6-и-желательно-больше-детей: например, тот же Иосиф. Если нужно делать 7 детей, а он не сделал ни одного, делая вместо того церковную карьеру, значит он и есть первейший губитель России, наплевавший на общее благо ради личного. Это следует из его же собственной логики.

И последнее. Правильное ли я понимаю - алло, владыка Иосиф, вы ведь это прочтете, потому что в Иваново скучно, а тут Губин, когда-то в Иваново живший и из Иваново счастливо сбежавший, та-а-акое про вас пишет?! - так вот, правильно ли я понимаю, что если, скажем, в книге пишется о гадостях, то читать эту книгу - грех? И если в одной книжке пишется, что некий отец семейства напивается и совокупляется с собственными дочерьми (те, натурально, беременеют), и что некая главная сила велит уничтожать одному народу другой подчистую, от младенцев до старцев, - это ведь дурная, гадкая, мерзкая книга, так? И с ней следует поступать, как с фильмом "Матильда"?

Спасибо, владыка! Я так и знал, что вы невеликого мнения о Ветхом Завете. Впрочем, искренне надеюсь, что и не читали. Вам читать священное писание - это как брежневской поры коммунисту изучать марксизм по первоисточникам: дело лишнее, ненужное, да и небезопасное.

И, кстати, нынешняя РПЦ от брежневской КПСС по сути уже и не отличима.

Господи, раз уж вразумить дураков невозможно, - так хоть прости!
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments