"Удивительные комментарии.
Авторы их, видимо, обиделись за Серегу. Или за Игоря. Но судьба города их абсолютно не волнует. Они даже Вас не поняли. ПАРК или САД? Господи, неужели об этом речь?
А может быть делают вид, что не поняли? Значит зацепило - это хорошо. Значит чувствуют свою вину. Может быть, не все потеряно?"
Добавлю еще, что, судя по всему, изрядная их авторов была питерскими интеллигентами - дико, по определению Андрея Колесникова в последнем "Огоньке", закомплексованными людьми, причем главный комплекс которых в том, что они питерские интеллигенты, а не московские.
Я же не интеллигент, и не питерец - я просто человек, живущий там, где любится, а работающий там, где работается. Вот почему я и предпочитаю Питер, а в качестве офиса - Москву.
Суть претензий ко мне такова: ах, вы сами небезупречны, да как вы могли в таких выражениях-с! Ах, если вы такой, мы мы будем-с за небоскреб-с.
Отвечаю: если вы будете по небоскреб, получите в хряпальник, а если именно по указанной выше причине - то с особою радостью, вне зависимости от пола: а в европах проникся на практике идеями равенства полов.
Мне нравится позиция Пушкина на дуэли, но мне кажется безупречной и позиция Мандельштама, который, ведомый по коридору в тюрьме, и визжал, и падал на пол, то есть вел себя как нормальный человек, которого нельзя в тюрьму. А вот тюремщики его ублюданы и мрази - пусть даже брились до синевы и матом не ругались.
Проблема Петербурга в том, что он населен людишками, большей частью Петербурга недостойными (проблема России, кстати, в этом же).
Самой большой ценностью - это я уже как редактор журнала о роскоши говорю - являются вещи редчайшие, уникальнейшие. Подлинная уникальность Питера даже не в архитектурной цельности (тут он не одинок) или ансамблевости (тоже), а в небесной линии набережных: абсолютно ровной, низкой, надводной, изредка прорезаемой шпилями (ну, Лихачев об этом писал лучше меня)/
Этого больше нет НИ В ОДНОМ ГОРОДЕ МИРЕ.
И вот, говорят питерцы, ну и хуй с этой линией. Зато бабки в городу придут. Таковы питерцы. Эти сережи и игорьки.
По-моему, с Питером в идеале должно быть как с Венецией: венецианцы, слава богу, в Венеции не живут, они все благополучно (то есть в их представлении о комфорте) живут на другом берегу лагуны, то есть в Местре. А в Венеции - те жители мира, которым самый кайф вот на этой воде, вот в этих палаццо жить. Андрей Бильжо, например. Ну и, венецианская (в моем представлении) элита тоже.
А против небоскреба Газпрома во Купчино или Колпино я никак не возражаю: главное, чтобы из центра не было видно. И из центра Венеции - в том числе.
Journal information