dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Серебренников, Мединский, все мы под Матильдой будем (ну, и про экскурсии)

Сразу: кого интересуют мои экскурсии по питерским дворам в выходные и понедельник, - вам сюда.

А я пока пробегусь по одной скверной сегодняшней теме.

Информации публичной не было, но сегодня Кирилл Серебренников, насколько знаю, должен был быть на допросе. Когда-то не то Резник, не то Падва, дали мне замечательный совет: "Запомните, Дима, что чистосердечное признание облегчает душу, но сильно увеличивает срок". Я хохотнул: "То есть молчать?" - "Можно и не молчать. Но потом, когда вы чистосердечно скажете, что раскурили косячок вдвоем с другом у себя дома, причем ехали домой на трамвае, вам добавят еще и за транспортировку и притоносодержание..."

Я не курил косячков ни у себя, ни у друзей, и два десятка лет назад этот разговор (не о косяках, а о том, что власть всегда и исключительно твой враг) казался мне, скорее, метафорой. Теперь я понимаю, что старых адвокатов нужно слушать.

В автократиях всегда невероятно остра поблема единоличного контроля всех и вся: автократ ведь и есть страна, нет его - нет страны (то есть будет страна, но другая). Но Навуходоносор, Иван IV или Лукашенко не в состоянии контролировать всех. Долгое время (вплоть по ХIХ век) проблему решали через рост бюрократического аппарата, - что неизменно душило страну, а результата давало мало, потому что на каждого контролера требовался новый контролер. В ХХ веке новейшим инструмента контроля стала идеология, - кстати, современные отсталые теократии продолжают пользоваться этим скомпроментированным приемом. Проблемой идеологии является как раз легкая и практически неизбежная компроментация. Где мировая победа пролетариата? Где чудо претворения воды в вино? Зачем нельзя есть свинину, но нужно делать обрезание?- былая грозная музыка, заигрываясь до изжоги, предстает мертвым набором штампов, - система рушится, перестает быть конкурентноспособной.

Вот почему современные гибридные автократии неидеологичны. В России нет никакой идеологии. Она заменена, скажем так, задаваемыми сверху тональностями. Тональности автократ в состоянии задавать (и быстро менять, в случае крантов, - так было у нас, когда под литавры рванула тема Малороссии, а потом всех, кто в восторге ее подхватил, попросту кинули). Тональности всем понятны. Давить (но не до смерти) гомосексуалов, припадать к мощам, выискивать врагов, защищать государство - и запрещать, запрещать, запрещать. Кто бы мог подумать, что все это исходит от человека, который еще недавно прерывал отпуск, чтобы принять участие в несанкционированном антиправительственном митинге и помогал бежать из страны либерасту Собчаку, которому, кстати, сегодня исполнилось бы 80, - повезло, не дожил до "Жизни за царя" в исполнении полкового оркестра.

И тут, как мы понимаем, возникает другая проблема, - тональность неизбежно интерпретируема шире, чем идеология. Вот почему, когда Серебренников идет на допрос по статье об организованной группе с целью хищения госсредств, Поклонская грозит уже Мединскому (противнику Серебренникова, но защитнику Учителя) статьей о терроризме.

Автократ эту ситуацию разрулить не в силах по определению: иначе он должен стать основателем идеологии, а какой из несчастливого, злопамятного, натужно румянящегося (и все равно стареющего) немолодого идеолог? У него идея одна: жить вечно и умереть на рабочем место, - при печальном понимании, что даже второе может не выгореть. Поэтому, когда нашего румянящегося публично спросили про "Матильду", он не смог ничего, кроме пары обычных аккордов. Алексей Учитель, сказал он, - настоящий патриот (дивный комплимент для режиссера, снявшего "Космос как предчувствие" - великий фильм о притягательности инаковости, инородности, чужести). Но Поклонская, продолжил автократ, тоже право высказываться имеет.

Поклонская, что характерно, на замечание автократа о патриотизме режиссера наплевала и каблучком растерла. Дело в том, что в борьбе расчетливых циников с безмозглыми фанатиками преимущество на стороне фанатиков: они не боятся вообще ничего.

Поэтому на месте Мединского я бы на угрозы Поклонской не хихикал, а заключил договор о юридическом обслуживании с Резником.

Ну, или с Падвой.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 34
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments