dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Ужин с ублюдками

Меня спрашивают: че не пишешь в ЖЖ? Отвечаю: пишу в "Огонек", в "Русскую жизнь", в "Деловой Петербург", в Washington Post, в Robb Report, наконец - реально некогда.
Меня спрашивают: как дела? - Отвечаю: пишу в... - см. выше.
Но вчера в Питере ужинал с двумя мразями, и прорвало.
Жену пригласили на ужин в "Дворянское собрание", она винный и ресторанный критик, "Дворянское собрание" находится дверь в дверь с большим залом Филармонии, мы пошли.
Там руководит кухней Доменик Фершо - шеф "Европейской", абсолютный гений, мастер гастрономических нюансов, типа супа с лисичками с шоколаднымм муссом, - то, что он не имеет звезды Мишлена, ужасная несправедливость: он звезду заслужил.
Так случилось, что за столом со мной сидело два мужика, Серега и Игорь, Сережа сразу сказал, что он ни хрена в происходящем не понимает, ему нравятся сосиски, я переспросил, кем он работает, он ответил, что глава всего питерского ТЭК - топливно-энергетического комплекса. На нем был  бежевый пиджак и черный свитер, ясно было, что он и правда любит сосиски, а не Фершо.
Мы заговорили о Питере (Сережа жил, как и полагается жить нахватавшимся денег получиновникам, на Крестовском острове - некогда прелестном, но теперь ужасном перенасленном нуворишками островке, где на двух переполненных на материк мостах толкутся их представительские автомобили, у Сергея был Infinity, купленные вдвое дороже, чем он стоит в Штатах). Сергей спросил, для кого Питер: для питерцев или для мира. Я ответил, что, разумеется, для мира, как и Венеция, Рим, Лондон, Париж и вообще любой великий город. Сергей сказал, что, фиг, Питер для питерцев, таких, как он, и они будут по этой причине сносить старье и строить небоскреб "Газпрома". Справедливости ради, следует отметить, что он знал, что такое Венецианская хартия. У него было МВА. Он был не просто ублюдком, любящим сосиски, но идущим, по причине понтов, в дорогой ресторан.
Я очень жалею, что не ударил его по лицу.
Питер - единственный город в России, который я переношу. По причине того, что он наименее русский: он красив. Главная нерусскость Питера - в доминанте общеевропейских ценностей ( к которым относится красота) над личными. Питер главнее тебя. Я живу на углу Кронсеркского и Каменноостровского проспектов, я и признаю это главенство города - наградой мне вид на Петропавловку, Александровский сад, мечеть, памятник "Стерегущему", которые каждый день разные, как Рембрандт в Эрмитаже.
Собственно, гуляя по Питеру, я ощущаю то же: город Золотого Сна, только вдесятеро больший Венеции.
И вот, значит, ублюдок Сережа собирается там строить небоскреб.
"Я ненавижу превращение города в мумию", - сказал мне он. Он русский, это многое объясняет.
Русские вообще не ставят ни в грош историю, русским нуворишкам портребен подземный гараж: он ценнее всего. Таковы Церетели, Матвиенко, Лужков.
Но рядом с Сережей сидел его приятель, Игорь. Такой нормальный петербургский (по воспитанию) интеллигент. Директор банка "Авангард". Которого мама, наверняка ( в отличие от Сережи) водила в детстве в консерваторию. И он поттявкивал Сереже, хотя отводил от меня глаза.
Собственно, не Сережа, а Игорь и есть питерское большинство, главная питерская молчаливая мразь.
Но если у Сережи нет имени - он гондон - то у Игоря имя есть.
Его зовут Игорь Тихонков, его почта tihonkov@avangard.spb.ru.
Я не призываю писать ему (хотя сам написал, объявив его мерзавцем) - но все же страна должна знать своих подтявкивающих героев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal