Вот рецензия - наслаждайтесь!

«В школах проводился «день здоровья»: шагали румяные славные мальчики. Каждый класс, проходя мимо, дружно поворачивал головы и радостными голосами выкрикивал: «Juda, verrecke!» Я сидел на весеннем холмике, обнимая маленькую, нежную, прекрасную девушку, а мимо топали бодрые, спортивные мальчики и требовали, чтобы мы сдохли. Мы пока еще не подыхали. Они топали дальше».
Себастьян Хафнер. История одного немца. – Санкт-Петербург, издательство Ивана Лимбаха, 2016.
Ирония судьбы. Себастьян Хафнер (псевдоним, настоящее имя Раймунд Претцель), мальчик из хорошей берлинской семьи, был одноклассником Хорста Весселя (тоже, кстати, из хорошей семьи: священника). К 1939 году, когда сбежавший от Гитлера Хафнер опубликовал свою историю, убитый гитлеровский штурмовик Вессель стал нацистским святым, автором партийного гимна.
Только что изданная у нас «История одного немца» вызывает жгучий интерес. Во-первых, потому, что интерес вызывает вообще вся история нацизма: хороших книг на эту тему в России мало. Во-вторых, потому, что жгучий интерес вызывают параллели между любыми автократиями: Хафнер – это как удар плетью для либерального мазохиста.
Но от этих параллелей не следует получать удовольствие. Все автократы играют на понижение культуры, однако сценарии существенно отличаются. А вот чем «История немца» реально ценна – это рассказом о том, что происходит с частным человеком, когда на него начинает наезжать огромная машина. И это не «государство» вообще. Это соседи, коллеги по работе, друзья детства. Все вдруг в секунду становится иным, прежде невозможным. Вот в Верховный апелляционный суд Пруссии, строгое учреждение, врываются хорст-вессели: «Евреи, пошли вон!» - и пара твоих коллег-юристов смеются и аплодируют. Что делать себастьян-хафнерам? Молчать? Сопротивляться? Уезжать?
Что делать человеку, чтобы сохранить достоинство, в ситуации, когда тебя лишают достоинства в пользу нации, - вот настоящая тема книги, и в этом ее главная ценность. Хафнер не просто дает внутреннюю историю Германии с 1914 по 1938 год, он обращает внимание на подробности: на то, какую лепту в гитлеризм внесло время, когда 20-летние становились главами банков, а 50-летние превращались в нищих. Или на то, какую роль сыграла массовая увлеченность спортом (спорт для автора – вовсе не мир).
Еще одна ценность книги состоит в блестящем переводе и комментариях главного петербургского интеллектуала Никиты Елисеева. Для голодного читателя это как Butter&Brot.
Journal information