dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Петербургский траур: как это делается в Париже (и не делается в Петербурге)

Прочитал, что в Париже сегодня ночью в память погибших в Петербурге выключат подсветку Эйфелевой башни.

Это жест искренний, красивый и наглядный.

Вообще, способ выражения сочувствия, соболезнования (равно как и радости) - важный маркер цивилизационного развития, хотя тут я захожу на территорию антропологов. Например, принесенные цветы к иностранному посольству или консульству, выражающие солидарность с чужой бедой, - это тоже красивый и наглядный способ проявления чувств, и я рад, что в России ему научились .

Хорошо бы научились у парижан выключать декоративную подсветку в дни траура, - причем не ордной телебашни, а вообще всю городскую подсветку.

Я к нашей повсеместной декоративной подсветке отношусь со смешанным чувством. С одной стороны, таких бесконечной лентой подсвеченных зданий нет нигде в мире, и цепочка сияющих дворцов вдоль Невы прекрасна: эдакий бриллиантовый браслет. Но нельзя ходить в бриллиантах каждый день от зари до зари, от темна до темна. Подсветка зданий убивает цвет неба: это то, что называется light pollution. Идеально было бы включать подсветку спустя паузу - скажем, минут через двадцать-тридцать после включения фонарей, чтобы можно было оценить контраст. И выключать в полночь или, самое позднее, в час ночи - опять же, чтобы полуночники увидели два разных ночных города.

И, повторяю, на три дня в Петербурге было бы уместно выключить всю подстветку, весь этот еженощный праздник, оставив только обычные уличные фонари.

Кстати, мы увидели бы, что строгий, темно-силуэтный город тоже невероятно красив.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments