dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Мои ближайшие лекции: Питер вскр 12 и 19 марта, Москва чтв 16 марта

На одной радиостанции спросили, как меня представить. Я сказал: "Экскурсовод". Разлилось неловкое молчание (мнение, гы-гы, экскурсовода, по вопросам non-fiction), тогда пришлось добавить: "Лектор".

Журналистикой я уже давно не занимаюсь, а занимаюсь примерно тем же, чем занимается прочий ранее писавший люд. Вот, когдатошний писатель Илья Бояшов водит экскурсии по Петродворцу. Бывший журналист, теле- и радиоведущий Быков читает лекции (то, что Быков - поэт, имеет к нему примерно такое же отношение, как ко мне - "любитель оперы", что очень важно, но заработка не дает). Бывший телеведущий Лурье тоже читает лекции. Все там будем, - прежних профессий для нас нет.

Экскурсии по питерским дворам я возобновлю в мае, - примерно тогда же, когда начну сворачивать лекции. Лето - для лекций не лучший сезон. Но пока продолжу читать.

Итак: в ближайшее воскресенье 12 марта, в питерской "Эрарте" в 17.00 моя лекция про теорию мемов Ричарда Докинза. На этой теории был помешан весь Запад в конце ХХ века, а до нас она так и не дошла: Докинза в России узнали лишь в нулевых. Суть теории - в том, что помимо биологического реплинатора (гена), существует и культурный (мем) - собственно, он и обеспечивает то, что называется "культурным наследием". Отсюда, например, объяснение, почему в некоторых странах столетиями сохраняется дико неудобный для всех, гарантирующий перманентное отставание тип культуры. Это мемы, подобно генам, самовоспроизводятся и бьются за выживание. Билеты (300) рублей - здесь.

19 марта в той же "Эрарте" я читаю наивкуснейшую лекцию о теории гибридных государств - то есть тех, в которые превратились (возможно, путем меметических мутаций) бывшие автократии. К гибридным государствам относятся Турция, Россия, Казахстан. Хотя они прямые наследники автократий, принципы их действий во многом отвергают родительский алгоритм: нет и не может быть массовых репрессий, а железный занавес не просто не опускается, но наоборот, всех инакомыслящих подталкивают к отъезду. Билеты - все те же 300 рублей - здесь.

Ну, а 16 марта в московском "СитиКлассе" я читаю свой хит - лекцию о цивилизационных волнах Элфина Тоффлера - в сильно расширенном, но довольно закрытом варианте. Таков принцип этого лектория: дорого, подробно, для специалистов. Приходят скромно одетые мужчины и женщины в кардиганах от Loro Piana, - а потом (хотелось бы добавить: "ошеломленные услышанным", и такое тоже бывало) приглашают прочитать ту же лекцию для сотрудников своей фирмы, относящейся к экономике знаний. Билеты - 1750 рублей - здесь. А расписание моих лекций в "СитиКлассе" (по июль включительно) - здесь.

В общем, люди, я вас любил, - будьте бдительны!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments