dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Встреча выпускников Петербургского университета 11.02. - Старение, смерть и прочие интересные вещи

С опозданием (адова была неделька!) сообщаю о сегодняшней встрече выпускников СПбГУ, Петербургского (Ленинградского) университета. Кое-какие подробности здесь и здесь.

Я не отношусь к его alumni (я заканчивал МГУ), однако давно усвоил, что дом, именуемый глаголом ЛГУ, пустынных волн стоял на берегу, - как и определил навеки Лев Лосев. Однако, не будучи, я все же сегодня, в субботу, 11 февраля, в 17.00 в актовом зале Двенадцати коллегий веду круглый стол на тему "Будущее науки. Могут ли превентивные технологии отодвинуть старость". Как Дима Быков писал в "Квартале": "Мы начинаем, когда закончилось все самое лучшее, и нам предстоит все самое интересное: старость, смерть, бессмертие". И мне вести этот диалог безумно интересно, потому что, во-первых, сам еду с ярмарки, и мои первые впечатления от этой поездки сильно отличаются от тех представлений, которые были в первой половине жизни. И ехать, скорее всего, мне придется достаточно долго: момент live fast, die young не просто безнадежно пропущен, но и отвергнут нашей цивилизацией. Оставлен миру молодого обиженного ислама.

Во-вторых, разговор ожидается интересным: будет Татьяна Черниговская, будут Павел Яковлев и Александр Корабельский из Biocad (с ними будем говорить о генетической модификации иммунной системы и персонализации лекарств), будут Рауль Гейнетдинов из Института трансляционной биомедицины СПбГУ и Юрий Штыров из Эрхусского университета.

В-третьих, меня не покидает ощущение, что идея вековой давности (победить смерть) возвращается в ином обличье, а вот тут у меня масса вопросов, начиная с того, почему мы вообще умираем (а вот медуза нутрикула, например, бессмертна), - и заканчивая тем, не пора ли Homo sapiens уступать место другой породе.

Словом, в 17.00 я в Двенадцати коллегиях.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments