dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Труд и капитал

В сегодняшних (за 1 ноября) "Ведомостях" обязательно следует читать две статьи. Первая - про взлет друга Путина Геннадия Тимченко, основавшего в 1997-м компанию Gunvor, через которую к 2007-му стала магическим образом проходить третья часть нефтяного экспорта России:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/01/135370
То есть это к давним разговорам о том, что Плешивый Суслик стал одним из богатейших людей мира - но без применения существующих только в провинциальном мозгу схем типа "деньги на счету в швейцарском банке".
Однако куда более, в практическом плане, значимой является колонка Роберта Скидельского "Всемирная несправедливость":
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/01/135360
Ключевая фраза: сегодня "труд вознаграждается меньше, чем капитал".
Это так. Мои собственные, относительно скромные вложения в капитал - недвижимость, землю - дали прирост куда больший, чем суммарные зарплаты и гонорары за те же годы (а зарплаты и гонорары были немаленькими). Земля на Карельском перешейке, которую я 2 года назад покупал по $500 за сотку, подорожала в 10 раз; квартира, в которую 15 лет назад вложил $17 тысяч, давно перевалила за миллион. И это правило преимущественного вознаграждения капитала может проверить на себе любой обладатель просто привитизированного жилья.
Удивительно, но естественный из этого правила вывод - конвертировать труд в капитал, а не в потребление - мало кем в России на практике используется. Интересно было бы поговорить с сэром (он член палаты лордов) Робертом, отчего так. Оттого ли, что средний срок жизни мужчины в России не дотягивает до времени теоретической обратной конвертации капитала в потребление, а капитал в России в основном в руках у мужчин? Оттого ли, что соблазн потреблять перевешивает расчет отложить потребление?
Дай ответ, сэр Роберт! - Не дает ответа.

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments