В сегодняшних (за 1 ноября) "Ведомостях" обязательно следует читать две статьи. Первая - про взлет друга Путина Геннадия Тимченко, основавшего в 1997-м компанию Gunvor, через которую к 2007-му стала магическим образом проходить третья часть нефтяного экспорта России:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/01/135370
То есть это к давним разговорам о том, что Плешивый Суслик стал одним из богатейших людей мира - но без применения существующих только в провинциальном мозгу схем типа "деньги на счету в швейцарском банке".
Однако куда более, в практическом плане, значимой является колонка Роберта Скидельского "Всемирная несправедливость":
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/01/135360
Ключевая фраза: сегодня "труд вознаграждается меньше, чем капитал".
Это так. Мои собственные, относительно скромные вложения в капитал - недвижимость, землю - дали прирост куда больший, чем суммарные зарплаты и гонорары за те же годы (а зарплаты и гонорары были немаленькими). Земля на Карельском перешейке, которую я 2 года назад покупал по $500 за сотку, подорожала в 10 раз; квартира, в которую 15 лет назад вложил $17 тысяч, давно перевалила за миллион. И это правило преимущественного вознаграждения капитала может проверить на себе любой обладатель просто привитизированного жилья.
Удивительно, но естественный из этого правила вывод - конвертировать труд в капитал, а не в потребление - мало кем в России на практике используется. Интересно было бы поговорить с сэром (он член палаты лордов) Робертом, отчего так. Оттого ли, что средний срок жизни мужчины в России не дотягивает до времени теоретической обратной конвертации капитала в потребление, а капитал в России в основном в руках у мужчин? Оттого ли, что соблазн потреблять перевешивает расчет отложить потребление?
Дай ответ, сэр Роберт! - Не дает ответа.
Труд и капитал
-
Феликс на Лубянке - символ, что власть можно захватить, а Путина расстрелять в подвале Ельцин-центра
Этот текст был опубликован на "Росбалте" в чуть сокращенном виде. И то, что Дзержинский сегодня символизирует возможность насилия по…
-
Германия: реальные проблемы быта
Чтобы понять, какие проблемы в европейских странах реальны, нужно читать не манифесты русских режиссеров, с угрюмой наивностью признающихся, что…
-
Гендер и кухня: чем Германия отличается от России
Когда моя знакомая немка была еще русской, то есть четверть века назад, она, впервые приехав в Германию, была поражена двумя вещами. Первое -…
Journal information