dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

То ли я старею, то ли труп Хорста Весселя окончательно сгнил...

Моя вторая лекция о non-fiction на Новой сцене Александринки прошла неплохо: пришло человек 50, и слушали хорошо. 50 - недурно и для Москвы.

Но вот какой любопытный момент. Я, рассказывая о Курте Флаше (немецком античнике, чья книга "Почему я не христианин" нашумела в Европе), дал залу пас - ну, а кто написал первую книгу с таким же названием? ("Почему я не христианин" Бертрана Рассела, изданная в "Библиотечке атеиста", стояла у меня на полке еще с моего богоискательства в 1980-х).

В ответ - тишина, хотя люди были не с улицы. Напомнил о Расселе, - но тишина продожала смущаться, как школьница у доски после пропущенной темы. И я понял, что большинству имя Рассела неизвестно. Ну, хорошо. Перешел к "Истории одного немца" Себастьяна Хафнера, объяснил, что автор - о, ирония судьбы! - был одноклассником Хорста Весселя... И снова понял, что Хорст Вессель - пустое имя. Хотя именно "Песня Хорста Весселя", убитого нацистского штурмовика, стала де-факто гимном Третьего рейха. Даже если и не знать, то как пройти мимо стиша Емелина ("Впереди, державным шагом// Выступая вдалеке// Кто-то машет красным флагом// С черной свастикой в кружке")?

И вот не могу понять: то ли я старею и начинаю ворчать, что коды моей жизни меняются на другие (но я же ведь знаю, кто такие группа Oligarkh или певица Луна?), - то ли и правда идет сильное упрощение страновой культуры. Или это не только с нашей страной?

А вам, пока вы думаете над ответом, вот расписание моих ближайших лекций и мастер-классов:

5 февраля, воскресенье, 16.30, Охта Lab в Охта-Молле (Петербург, Якорная ул., 5а, 2 этаж), 2-я лекция о великих социальных гипотезах: гипотеза "вечного" фашизма ("ур-фашизма") Умберто Эко. Подробности и билеты здесь. Внимание: только электронные билеты и только online оплата!

8 февраля, среда, 19.00, кластер "Игры разума", лекторий "Александрийская библиотека" (Петербург, Достоевского 19/21), первый мастер-класс из серии "Универсальная журналистика": введение в конвергентную журналистику. Подробности и билеты здесь.

18 февраля, суббота, 19.30, Новая сцена Александринского театра (Петербург, наб. Фонтанки, 49а), 3-я заключительная лекция о современном non-fiction из цикла "Как Хокинг и Докинз победили Толстого и Достоевского": "Властители дум и их епархии". Подробности и билеты здесь.

19 февраля, воскресенье, 16.30, Охта Lab в Охта-Молле (Петербург, Якорная ул., 5а, 2 этаж), 3-я лекция о великих социальных гипотезах: Даниэл Ергин и его мировая история нефти. Подробности и билеты здесь. Внимание: только электронные билеты и только online оплата!

И еще, - если кому Хорст Вессель запал в душу. Текст гимна в оригинале и в переводе - вот здесь. Друзья-музыканты, когда стали петь, быстро сбились "когда нас в бой ведет товарищ Сталин" и прочий "своею собственной рукой".

Надеюсь, кто такой Сталин, большинство все же знает.

Tags: Александринка, Бертран Рассел, Гитлер, Курт Флаш, Охта Lab, Себастьян Хафнер, Сталин, Хорст Вессель, лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal