Но вот какой любопытный момент. Я, рассказывая о Курте Флаше (немецком античнике, чья книга "Почему я не христианин" нашумела в Европе), дал залу пас - ну, а кто написал первую книгу с таким же названием? ("Почему я не христианин" Бертрана Рассела, изданная в "Библиотечке атеиста", стояла у меня на полке еще с моего богоискательства в 1980-х).
В ответ - тишина, хотя люди были не с улицы. Напомнил о Расселе, - но тишина продожала смущаться, как школьница у доски после пропущенной темы. И я понял, что большинству имя Рассела неизвестно. Ну, хорошо. Перешел к "Истории одного немца" Себастьяна Хафнера, объяснил, что автор - о, ирония судьбы! - был одноклассником Хорста Весселя... И снова понял, что Хорст Вессель - пустое имя. Хотя именно "Песня Хорста Весселя", убитого нацистского штурмовика, стала де-факто гимном Третьего рейха. Даже если и не знать, то как пройти мимо стиша Емелина ("Впереди, державным шагом// Выступая вдалеке// Кто-то машет красным флагом// С черной свастикой в кружке")?
И вот не могу понять: то ли я старею и начинаю ворчать, что коды моей жизни меняются на другие (но я же ведь знаю, кто такие группа Oligarkh или певица Луна?), - то ли и правда идет сильное упрощение страновой культуры. Или это не только с нашей страной?
А вам, пока вы думаете над ответом, вот расписание моих ближайших лекций и мастер-классов:
5 февраля, воскресенье, 16.30, Охта Lab в Охта-Молле (Петербург, Якорная ул., 5а, 2 этаж), 2-я лекция о великих социальных гипотезах: гипотеза "вечного" фашизма ("ур-фашизма") Умберто Эко. Подробности и билеты здесь. Внимание: только электронные билеты и только online оплата!
8 февраля, среда, 19.00, кластер "Игры разума", лекторий "Александрийская библиотека" (Петербург, Достоевского 19/21), первый мастер-класс из серии "Универсальная журналистика": введение в конвергентную журналистику. Подробности и билеты здесь.
18 февраля, суббота, 19.30, Новая сцена Александринского театра (Петербург, наб. Фонтанки, 49а), 3-я заключительная лекция о современном non-fiction из цикла "Как Хокинг и Докинз победили Толстого и Достоевского": "Властители дум и их епархии". Подробности и билеты здесь.
19 февраля, воскресенье, 16.30, Охта Lab в Охта-Молле (Петербург, Якорная ул., 5а, 2 этаж), 3-я лекция о великих социальных гипотезах: Даниэл Ергин и его мировая история нефти. Подробности и билеты здесь. Внимание: только электронные билеты и только online оплата!
И еще, - если кому Хорст Вессель запал в душу. Текст гимна в оригинале и в переводе - вот здесь. Друзья-музыканты, когда стали петь, быстро сбились "когда нас в бой ведет товарищ Сталин" и прочий "своею собственной рукой".
Надеюсь, кто такой Сталин, большинство все же знает.
Journal information