dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Кто врет про 3 место МГУ в мире: Садовничий, Путин или РИА "Новости"?

Вот это да!

Глазам не верю: МГУ, оказывается, занял 3 место "в иностранном рейтинге востребованности выпускников", - о чем сообщил ректор Садовничий и с чем поздравил Садовничего Путин, заявивший, что это свидетельствует о повышении объективности рейтинга. Впереди только Стэнфорд и Оксфорд. Обо всем это пишет РИА "Новости". Ура.

А глазам я не верю, потому что университетских рейтингов тьма, и у них есть имена. Что это за "иностранный рейтинг" ?
Давайте погуглим. На сайте Russia News Today ("дочке", судя по иконке, РИА "Новости"), находим текст MSU Is Ranked Third in the World in the Demand for Graduates in the QS.

Ага, значит, речь о рейтинге QS Top Universities. Нашли. А теперь давайте найдем там позиции МГУ.

В совокупном сводном рейтинге 2016/17 МГУ по соседству со Стэнфордом и Окфордом как-то нет. Первая тройка там - MIT, Stanford, Harvard. При суммарной оценке используется, да, такой критерий, как "employer reputation", "репутация среди работодателей", которую и можно считать "востребованностью", и у Массачусетского технологического института, Стэнфорда, Гарварда там по 100 баллов из 100. Но, повторяю, МГУ им. Ломоносова, с товарищем Садовничем в главе, среди 100 главных университетов мира не значится вообще!
Проверьте сами.

Далее.

Помимо совокупного рейтинга, есть отдельный рейтинг с названием QS Graduate Employability Ranking 2017, то есть как раз "Рейтинг востребованности выпускников". В нем, однако, первые места занимают Stanford, MIT, Tsinghua University (это Китай). А МГУ? МГУ в сотню лучших не попал.
Снова - проверьте сами.

Ну и, наконец, можно посмотреть QS-рейтинги по отдельным направлениям университетской науки. Там принцип такой: среди первых 50 университетов места распределяются по номерам, а места с 50 по 100 сливаются в общий котел. Может, здесь есть МГУ?

В "искусствах и гуманитарных направлениях" (9 штук) МГУ попадает во вторые 50 лучших по археологии, языку и литературе, современным языкам, философии, - и занимает 17 место по лингвистике.

В "инженерии и технологиях" (6 направлений) МГУ среди вторых 50 лучших по компьютерным технологиям, по аэронавтике и механико-промышленной инженерии.

В "науках о жизни и медицине" (8 направлений) МГУ не занимает ничего.

В "естественных науках" (7 направлений) МГУ
среди вторых 50 лучших по химии, а также держит 33 место по математике и 27 место по физике и астрономии.

В "социальных науках и управлении" (12 направлений)
МГУ среди вторых 50 лучших по политическим наукам и строительству.

То есть в МГУ есть сильные направления, но чтобы университет вошел по большинству дисциплин в top-100, а уж тем более top-3 - такого нет.

Откуда же у новости ноги растут? А все очень просто. Ректор МГУ Садовничий встречался с Путиным. А
Садовничему услужливый помощник, он же услужливый дурак, перед встречей подсунул глупость про рейтинг востребованности. Садовничий пересказал, а Путин подхватил радость, оказывшуюся глупостью.

Значит ли это, что за Садовничим и Путиным нет вины? Нет, не значит. Будучи оба бессменными, они настолько оторвались от реальности, что им в голову не приходит, что МГУ не может возглавлять никакие
мировые рейтинги, и уж тем более востребованности выпускников. В путинской России связь между образованием и востребованностью вообще очень непряма - особенно в гуманитарных дисциплинах,где ценят чаще холуев, чем ученых. И к СМИ это тоже относится. Журналистам РИА "Новости" и в голову не пришло провести fact checking. Для них сказанное Путиным - это сказанное богом. Что их прямая обязанность следить за Путиным и не спускать ему ни одной ни гадости, ни глупости, - им в голову не приходит. Они - барская прислуга, а не четвертая власть.

Кстати, в этом главная причина, почему я, выпускник МГУ, и не имею сегодня в федеральных СМИ никакой работы.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 34
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments