dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Финальная лекция в "Эрарте": про "Добычу" Ергина, про Перл-Харбор и II Мировую через историю нефти

Кувырком летел через декабрь - сначала Венеция, про которую сейчас дописываю большой текст в GEO, па отом Бавария, про что чуть позже напишу здесь, - а ведь мечтал просидеть начало зимы в Питере, с книгами, завернувшись в плед. Угу. Фигасе.

Впрочем, об одной книге в 1500 страниц, очень забавной и поучительной для современной России, я буду рассказывать в это воскресенье, в Рождество, в питерской "Эрарте" (старт в 17.00, билеты по 300 руб. продаются здесь).

Это книга бывшего гарвардского професора, экономиста Даниела Ергина The Prize, очень точно переведенная на русский как "Добыча" (да и вообще очень хорошо переведенная). Это история мира за последние 150 лет через нефть. 20-кратные скачки цены барреля в течение года в начале добычи (когда нефть еще шла лишь на керосин для керосинок). "Телефонный переворот" 1914-го, когда французская армия ехала бить немецкую на парижских такси (с включенными счетчиками) - и побила, поскольку немцы такого никак не ожидали. Грандиознейшие ошибки адмирала Ямамото при бомбежке Перл-Харбора (и союзников - при бомбежке Германии: бомбили авиационные заводы, а надо было бомбить ректификационные). Истоория ближневосточных нефтяных королевств, до смеха напоминающих ментальную картину новейшей России.

Все 1500 страниц я не перелистаю, но часть принципиальных моментов постараюсь обозначить.

Это последняя в этом году моя публичная лекция. 22 января 2017-го, скорее всего, я буду читать в "Охта Lab" лекцию по теории цивилизационных волн Тоффлера, а 28 января - на Новой сцене Александринского театра буду рассказывать о главных издателях российского non-fiction и об их ближайших планах.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment