К сожалению, спросить Геннадия Григорьевича, как мне советовали, есть ли у него совесть, я не смог. Он на съемку не приехал - за что ему отдельное спасибо от имени всех фрилансов. Т.е. от имени всех, кто живет исключительно на гонорар. Т.е. от тех, кто живет исключительно на чужое слово. Нарушил человек свое слово - тебе не на что жить.
В порядке компенсации, если кто ждал от нашей встречи с Онищенко спектакля (а я стараюсь строить все интервью как спектакль, подробнее об этом в моей книге "Интервью как "Вишневый сад""). Мой ближайший моноспектакль, т.е. моя ближайшая публичная лекция пройдет в Петербурге, в "Эрарте", в это воскресенье, 18 декабря, в 17.00.
Говорить буду об истории с "вечным" фашизмом, или ур-фашизмом, как ее понимал Умберто Эко: ну, типа, призрак бродит по Европе, призрак фашизма, и Россию посещает, - а то!
У Эко про это целый текст, который так и называется - "Вечный фашизм". И когда Эко умер, на этот текст ссылались все, от Пархоменко до Быкова. Но я буду говорить и еще о двух вещах. О том, что фашизм в Европе 1930-х был правилом - это антифашизм был, скорее, исключением. Почему, а?
И второе - о том, что хотя в сегодняшней России из 14 признаков ур-фашизма (по Эко) наличиствуют 12, фашизмом у нас и не пахнет. Может, мы фашизма не видим? А может, Эко ошибался?
В общем, приходите. После того, как год назад я прочитал это лекцию в ДК Льва Лурье, мои лекции в этом ДК как-то быстренько свернулись: кто-то там откуда-то позвонил. Посмотрим, что будет в "Эрарте". Билеты здесь.
Journal information