dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Как Хокинг и Докинз победили Достоевского и Толстого: ближайшие лекции в Питере и Москве

Мне в последнее время не до ЖЖ: то был загружен выпуском декабрьского Esquire (как говорится, следите за газетными киосками!), то глотал одну за другой книги о Венеции: Андрея Бильжо, Тициано Скарпу, Питера Акройда, - и успел слетать от GEO в Венецию в командировку на короткие и невозможно прекрасные пару с половиной дней.



Бильжо, Скарпа, Акройд - это все отличная, первоклассная (у Скарпы и Акройда - профессиональная, а у Бильжо любительская, но тоже первоклассная) non-fiction литература, которая помогла мне персонифицировать, выловить из воды собственную венецианскую рыбку куда надежнее, чем обращение к Томасу Манну. Век назад (когда литература была жива настолько, что, казалось, никогда не умрет) могло быть по-другому.

Однако сегодня фикшн и нон-фикшн поменялись местами.

Вот о том, как так случилось и, самое главное, как сориентироваться в море non-fictrion (какие есть спасательные круги, где рифы, кто издает отличные книги, а кто на этом паразитирует), я и начинаю читать цикл лекций на Новой сцене Александринского театра в Петербурге. Это относительно короткие лекции, вводные (потому что в Москве о конкретных и толстенных non-fiction книгах я читаю большие лекции, на 2,5 часа, - ближайшая 14 декабря), и они развлекательные, с картинками. Вдобавок на первой же лекции я буду учить воровать книги, потому что воровством у нас почему-то называется нормальный здоровый книгообмен, в котором никто не получает никакой материальной прибыли, одно душевное, духовное удовольствие. (Ах, автор теряет доход? Но мне на доходы писателей плевать: сам такой, у меня 8 книг. Идя в писатели, надо думать как раз о Толстом, который все гонорары отдавал в пользу бедных).

Первая лекция - в ближайшее воскресенье, 11 декабря, в 19.30 (вход на Новую сцену помните? Фонтанка, 49а - это в пяти минутах от Аничкова моста). Билеты - 350 рублей, купить можно прямо по приведенным в этом абзаце ссылкам.

До встречи!

А то мне еще надо прочитать о Венеции Ипполитова и Бавильского...
Tags: non-fiction, Александринка, Венеция, книги, лекции
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments