dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Франзен, Барнс, Сенчин и прочий Водолазкин - и моя лекция в СПб в "Эрарте" в воскресенье

Уже человек третий спрашивает, прочитал ли я "Безгрешность" Франзена.

Нет, и не потому, что это книга толщиной в кирпич, - а потому, что читал, к сожалению, его "Поправки": кирпич во всех смыслах. "Поправки" - это такой классический (непостмодернисткий) роман, - эдакая заунывная писанина в духе профессора, преподающего курс писательского мастерства, к последним страницам которой доползаешь с единственной мыслей: господи, да передохните вы там все поскорее. Но передыхает только один (к сожалению) из героев, и лишь на последних страницах.

С подобным чувством я читал из наших лишь "Матисс" Иличевского да "Елтышевых" Сенчина, эту тягомотину и муть, муть и тягомотину, напоминающую американский социальный роман 1920-1930-х, когда не поймешь (да и неважно), кто кого написал: Джимми Хиггингс "Эптона Синклера" или Эптон Синклер "Джимми Хиггинса". Там один бесконечный соцреалист - Эптон Синклер Льюис, - и уныние, как говно, размазано по пейзажу.

Если сравнивать Франзена с Сенчиным, то Сенчин лучше. Во-первых, роман Сенчина много тоньше. Во-вторых, там подыхает семья ментов, а за этим следить интереснее, чем за деградацией миддл-класса со Среднего Запада. В-третьих, менты передыхают решительно все, и можно дописать в конце (что я единственный раз в жизни и сделал, улучшив чужое: "...ну и хрен с вами со всеми").

Хуже Франзера, Иличевского и Сенчина только Джулиан Барнс, - "До того, как она встретила меня" относится к 7-му типу кала по Бристольской шкале. И, опять же, герой подыхает лишь на последней странице. Нет бы уже в предисловии!

Проблема в том, что роман как жанр умер, причем умирал он так же заунывно, долго и неинтересно, как все эти франзенбарнсовские герои.

На место романа пришел non-fiction. Написанная в 1980-м "Третья волна" Тоффлера до сих пор великолепно жива, хотя и не прочитана в России - а это книга позволяет понять, например, почему Путин не просто не Сталин, а полная его противоположность. И почему Сталин, взяв Россию с сохой, оставил ее с атомной бомбой - и, кстати, все с той же сохой (у нас агрикультурную революцию не завершили ни Хрущев, ни Брежнев, ни, судя по отсутствию рыбы и сыра, Путин).

Если вам интересны подробности про того же Тоффлера - в это воскресенье, 4 декабря, я читаю про концепцию тоффлеровых  цивилизационных волн лекцию в Питере в "Эрарте". Начало в 17.00, билет 300 рублей, - приходите, заодно побродите и по музею.
Tags: Тоффлер, Эрарта, лекция
Subscribe
promo dimagubin март 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments