dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Вот как бывает! Трамп, Шуберт и Ергин

Пошел вчера в ночи гулять, слушать в очередной раз 8-ю неоконченную Шуберта, они отчего-то никак не укладывается у меня в голове, - и вдруг оглушен был совершенно 9-й.

А потом сидел чуть не до трех ночи и лопал орехи.

И сегодня не выспался, понятно.

А когда проснулся, то узнал, что победил Трамп.

Вот как бывает, если слушать Шуберта в ночи!

Если кто-то тоже имеет привычку гулять в ночи под трагических венских романтиков, читать non-fiction на полторы тыщи страниц и радоваться величайшему достижению нашего времени (не победе Трампа, нет!) - тому, что понятие истины, слава богу, улетело в мусорную корзину вместе с примитивным детерминизмом, а вместо единой истины есть масса срезов, поворотов взгляда, - и, следовательно, например, на историю Второй мировой войны (включая ВОВ, как один из крупнейших ее эпизодов) можно смотреть не с точки зрения реализации военных стратегий, а, например, с точки зрения экономики. Или развития промышленных технологий. Или последствий применения идеологий. Или с точки зрения производства топлива для техники. Вот Даниель Ергин, например, крупнейший в мире знаток нефтяеного века, полагает, что Гитлер был обречен на поражение уже тем, что гнал дизель из угля - да, да, "АГ Фарбер" и все такое. Но даже он удивляется, что союзники долго уничтожали технику Гитлера, а не то, что приводило ее в движение - гигантские ректификационные колонны стали объектом авиаударов лишь с весны 1944 года... - так вот, если кто-то имеет страсть к истории, музыке и non-fiction, милости прошу сегодня, в среду, 9 ноября, в Москве на мою лекцию о "Добыче" Ергина в 19.00 в СитиКлассе.

Да, это дорого. Да, это сердито.
Tags: Великая отечественная, Вторая мировая, Гитлер, Ергин, Нефть, лекция
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments