dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Если вы за свет, то я - за тьму. И за тьму всего другого (Как нам встретить НГ; идти ли на лекцию)

В Питере в минувший уикенд с большим успехом прошел фестиваль света. Пишут, на Исаакиевской площади побывали з400 тысяч человек; охотно верю. Площадь большая, движение перекрыли, световые спектакли шли по 20 минут, - хватило на всех. В отличие от предыдущего фестиваля на площади Островского (который был глупость и слезы), этот удался.

Вот вам картинки с выставки световых и лазерных достижений:






А теперь - пара пометок на полях.

1. Вот именно так, световым и лазерным шоу, я бы и отмечал в Питере новогоднюю ночь - а не всем этим дерьмищем со сценой на Дворцовой площади, адовым адом, второсортной попсой, колхозом "Светлый путь", скачущими козлами Морозами и Снегурками, угрюмым ОМОНом в два ряда по периметру. Лазерный, световой Дед Мороз на стенах Зимнего дворца и Главного штаба - вполне себе. А енти ряженые, дурные, отголосившие свое еще при Хрущеве - ну их в снег.

2. Ради шоу на Исаакиевской и вокруг была отключена подсветка зданий. И, думаю, не я один заметил, как прекрасен город без подсветки. И ясны спящие громады пустынных улиц, сю-сю-сю, чтобы Пушкина звонкий товар не пошел по рукам дармоедов... Подсветка тоже прекрасна, подсвеченные дворцы вдоль Невы - бриллиантовое ожерерье, нигде в мире ничего подобного нет, - но, господи, в бруликах спать не ложатся и в булочную не идут. Подсветку нужно жестко вырубать в 12 ночи. Именно ради того, чтобы можно было ее оценить, и чтобы город можно было увидеть таким, каким его, черт побери, видел тот же Пушкин: силуэты, контуры, небо другого цвета. По большому счету, то, что мы устраиваем всю ночь напролет, - это банальнейшее light pollution, световое загрязнение, это свет пускает в глаза Дунька, которая никак не наиграется с нефтебруликами, хотя, дура, платит за них все большую цену. И мне странно, что про эту дикость - полыхающие немыслимой подсветкой в 1, 2, 3, 4, 5 ночи, в 6 утра российские города, никто не говорит. Все докатились до уровня няшки Поклонской, что ли?

3. Теперь - совершенный off-topic, но другого топика для вас у меня нет. В среду в Москве в 19.00 в СитиКлассе на Краснопресненской я читаю лекцию о 1400-страничном труде Даниеля Ергина "Добыча". Это потрясающая книга, меня сильно перепахавшая: история мира за последние 150 лет с точки зрения нефти. Эта история во многом непривычна. Например, ничтожный для русского патриота эпизод с африканским танковым корпусом Роммеля становится ключевым (не растяни Роммель резервы, он взял бы Суэц - и тогда кабздец танкерам с нефтью союзников). После этой книги, в которой почти, кстати, не упомянута Россия, начинаешь по-другому относиться и к лэнд-лизным поставкам, которые давали Советскому Союзу прежде всего нефть, а уж потом тушенку. Билеты на мою стоят дорого, но некоторые считают, что это того стоит. Заказ - здесь.

Спасибо!
Tags: Новый год, Свет, нефть, подсветка, шоу
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments