dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Листая Robb Report: биолог Илья Колмановский о рабах и прорабах желудка

Продолжая начату (здесь и здесь) тему non-fiction в миллионерском журнале Robb Report.
Вот вам колонка-лекция Колмановского из октябрьского номера журнала.
Всем, кто ночью лезет в холодильник или, кляня свою судьбу, выжирает целиком пакетик арахиса (как я только что), посвящается.
* * *

Илья Колмановский, биолог, научный журналист
НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО

Причиной обжорства является не только избыток продуктов вкупе со слабостью воли. Похоже, что наш кишечник – настоящий наркоман, подсевший на жирное

Сегодня нас не убивают войны и эпидемии.

Нас убивает жадный мозг, который требует съесть эклер и не пойти в спортзал. Человек замечательно приспособлен к дефициту калорий, но даже небольшой лишний вес резко увеличивает риск инфаркта, инсульта и диабета. Чем больше я узнаю о научных открытиях в области отношений между едой и мозгом, тем меньше вижу шансов в борьбе за счастливую жизнь: нас окружают токсичные пустые калории, и большинство решений мозг принимает без нашего ведома.

Вот вам два кейса. Один про сладкую еду, другой про жирную. Оба показывают: мой мозг заставит меня съесть всё, что увидит, а воля не успеет и глазом моргнуть.

Эрик Стайс, клинический психолог из Орегонского исследовательского института, провел изящный эксперимент на эту тему. Школьников разной степени толщины — от тощих до ожиревших — поили шоколадным милкшейком. Попутно смотрели, как работает в мозге дофаминовая система награды — при помощи функционального томографа, FMRI. Оказалось, что те, у кого система награды меньше возбуждается от коктейля, выпивают за один прием бОльшие порции. Естественно, эти же товарищи набирали за год наблюдений больше веса. Получалось, что им надо больше стимуляции, чтобы испытать радость, — и в этом корень зла. То есть еда работает, как и все наркотики, требуя большей дозы по мере привыкания.

В другом эксперименте Стайс сначала показывал людям милкшейк и смотрел, что происходит в мозге. А потом давал выпить — и тоже смотрел. Выяснилось: толстяки испытывали очень сильные ожидания, предвкушали сильнее, чем худые люди. А потом получали меньше радости — пока не набирали нужную дозу.

Получается, что толстяки любят еду, но любят слишком сильно, и эта любовь никак не может насытиться. Эрик Стайс сказал Robb Report: «Я бы сравнил эту ситуацию с алкоголем.Когда мы пьем, тоже получаем дофаминовую стимуляцию. Но через несколько лет упорного пьянства у нас падает количество дофаминовых рецепторов в системе награды, и надо повышать дозу. Плюс генетически может быть заложено мало рецепторов — такие люди больше склонны к злоупотреблениям».

Главный вывод: не доводить дело до серьезной химической зависимости, меньше есть сладкого. Начинающие толстеть люди вдруг обнаруживают ослабление дофаминовой радости от еды, отчего начинают больше есть — и попадают в порочный круг.

А вот кейс с жирной пищей говорит и еще об одной неприятной вещи: решение о переедании может принимать даже не голова, а живот.

Жирная пища — источник калорий, бесценных, а потому вожделенных для дикого животного. Но при этом губительных для человека, живущего в условиях пищевого изобилия. Как работает животный инстинкт, у которого мы в плену? «Убили мамонта. Начали есть сало. Вкус — во рту. Информация об этом вкусе идет в мозг. Дальше должно что-то такое произойти, что заставит вас есть, есть и есть, не переставая. Какая-то система, которая избирательно включает обжорство в ответ на конкретный вкус», — объясняет профессор Даниел Пиомелли из университета Калифорнии (Ирвайн). Его исследование раскрывает работу причудливого механизма с совершенно неожиданными деталями.

В ответ на информацию о вкусе жирного наш мозг, вместо того чтобы просто велеть нам шевелить челюстями, посылает сигнал в тонкий кишечник — трубку, в которую пища попадает после желудка. Этот сигнал готовит кишку к всасыванию жиров. Ведь это самые трудные для абсорбции молекулы — процесс идет долго, поэтому стоит подготовиться заранее. Получив такой сигнал от нервов, клетки выстилки тонкой кишки начинают выделять в межклеточное пространство эндоканнабиноиды — вещества, похожие на те, что есть в марихуане.

Хорошо известно, как эти вещества работают при синтезе в мозге: они участвуют в регуляции эмоций (оттого и радость при курении). А вот об их жизни вне мозга, тем более в таком неожиданном месте, как кишечник, у нас сведений крайне мало. Мы знаем только, что когда человек голоден, эндоканнабиноиды выделяются в кишке особенно интенсивно; а когда насыщается, их делается меньше.

Впрочем, принцип их работы понятен. В кишечнике есть рецепторы, к которым эндоканнабиноиды подходят как ключ к замку. Когда происходит «поворот ключа», запускается сигнал по нервным волокнам к мозгу, - и вот тут-то и включается программа маниакального обжорства!

Получается, что впиваться в сало нас заставляет не жадный рот, а жадная кишка: именно она посылает сигнал в мозг «еще, еще», как только во рту оказывается жир. Ученые доказали это, вставив крысам в желудок трубку, тем самым исключив попадание еды в кишку. Они кормили животных разными коктейлями и установили: эндоканнабиноиды в кишке выделяются только в ответ на жирную пищу, причем сразу после попадания этой пищи в рот.

Зачем природе было городить такой огород? Казалось бы, попало в рот — сообщи об этом мозгу, получи в ответ дофаминовую радость и жуй себе: так обстоит дело с любой едой, кроме жирной. Но в случае с жирной происходит усиление вожделения сложным способом: попало в рот — сигнал в мозг —  оттуда в кишку — оттуда обратно в мозг — и только тогда вожделение.

Вероятно, это наследство досталось нам от очень древних и примитивных организмов, у которых все решения принимала кишка; она «узнавала», что появилась ценная жирная подачка, и приказывала челюстям жевать. И у червей, например, нервные сплетения вокруг кишки действительно мощнее, чем в голове, - хотя нас сейчас куда больше интересует человек.
Регулярно мы читаем о попытках остановить смертельную эпидемию ожирения, которая угрожает нашей цивилизации, - как быть? Ученые успешно блокировали рецепторы в кишке при помощи специально подобранной молекулы, и крысы переставали жадно пить эмульсию кукурузного масла. Но пока что это сугубо экспериментальное вещество, и до его появления в аптеке – десятилетия.

И все же мы уцелеем. Наделив нас жадным мозгом (и таким же кишечником), природа дала нам для выживания еще один механизм: разум и волю. Учитель биологии из Айовы по имени Джон Чизна смог потерять 17 кг, три месяца питаясь только в «Макдональдсе»: он просто старался есть не очень много, выбирать что-то наименее вредное и начал ходить пешком по 40 минут в день. Это такой ответ автору фильма Supersize Me Моргану Спюрлоку, который набрал 16 кг за месяц, питаясь там же, и каждый раз отвечая «да» на вопрос продавца, хочет ли он увеличенную порцию за небольшую доплату.

Со времени выхода Supersize Me прошло 10 лет – и мы многому научились, живя в опасном окружении избыточных калорий.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments