dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Robb Report, Esquire и Крис Хэдфилд: пособие для тех, для кого жизнь как космос

В продажу поступил ноябрьский номер Robb Report c весьма симпатичной обложкой -



- это был последний номер, в котором я работал на временном договоре в качестве исполнительного редактора.

Сейчас я - тоже на временном договоре, ровно на месяц, в качестве такого же редактора в журнале Esquire. На двоих (второй исполнительный редактор - бывший сценарист "Кукол" Карен Газарян, а начальников над нами нет) мы руководим выпуском декабрьско-январского номера Esquire, после чего журнал начнет делать Сергей Минаев, уже со своей командой.

У нас же с Газаряном это будет если не номер-итог, то номер-фиксация положения страны, журнала, представления о мужчине и мужском достоинстве и стиле по состоянию на зиму 2016 года. Можете включить Winterreise, "Зимний путь", Шуберта, в исполнении, например, Иэна Бостриджа (если б мог, то вкладывал бы флэшку с этой записью в каждый номер). Winterreise - это тема декабрьского номера Esquire, а подробности и вариации пока раскрывать не буду... так что возвращаюсь к Robb Report.

В этом журнале я занимался, в частности, последними страницами, отданными non-fiction (и журнальные лекции в исполнении биолога Ильи Колмановского, специалиста по космосу Виталия Егорова aka Зеленый Кот, лингвиста Максима Кронгауза сохранятся). Поскольку формат сайта не позволяет инкорпорировать в него non-fiction в полном объеме, я начну выкладывать то, что прошло при мне, в своем ЖЖ. И начну со своих рецензий на нонфикшн-книги.

Наслаждайтесь!

Мною, Шубертом, Бостриджем и Крисом Хэдфилдом, о котором речь ниже.

* * *
«Каждый экипаж берет в полет свой собственный «g-метр» (индикатор невесомости) на веревочке. Нашим «g-метром» была Клепа, маленькая вязаная кукла – герой российской детской телепрограммы. Когда вдруг игрушка начала парить в воздухе, я испытал чувство, которое раньше не испытывал в космосе: я вернулся домой»

Крис Хэдфилд. Пособие астронавта по жизни на Земле. Москва, Альпина нон-фикшн, 2016



Такие книжки, как «Пособие астронавта…» нужно читать лет в 14 или в 15. Опыт разочарований мал, желание изменить себя и мир грандиозно, - и все по плечу. История канадского мальчишки, который имел ноль шансов полететь в космос (Канада тогда не участвовала в пилотируемых проектах NASA), но в итоге слетал трижды, последний раз на 5 месяцев и в возрасте за 50, - должна в нежном возрасте завораживать.

По счастью, с годами большинству подростка в себе убить не удается, разве что скрыть за броней, - так что Хэдфилда можно рекомендовать кому угодно, хоть менеджеру «Газпрома». Эта книга - вещь бронебойная.

Причин провести ночь с бронебойным снарядом (а я именно так и провел) ровно три.

Первая – банальная: о жизни астронавта рассказываются небанальные вещи. Где вы еще узнаете о тренинге NASA по «моделированию смерти»? (И в самом деле: как быть с трупом на орбите? Засунуть в скафандр и запереть в шкафу? Выпустить в космос искусственным спутником?) Или о том, что капля жидкости, попавшая в шлем скафандра, в космосе превращает работу ад?

Вторая причина в том, что Хэдфилд написал пособие по достижению малодостижимой цели, а точнее, пособие, как при этом не превратить жизнь в катастрофу (особенно если цель так и не будет достигнута. Тут уж читать всему совету директоров!)

Ну, а третья причина в том, что эта книга - об индивидуальном человеке. А не о соревнованиях государств, престиже Родины и прочей – на фоне космоса – белиберде. Вот почему всё в рассказе Хэдфилда достойно внимания. И то, как чуть было не распалась из-за командировок его семья. И то, как погибали его друзья. И то, как (и зачем) он сделал вазэктомию. И то, как его видеоролики из космоса взрывали ютьюб.

«Если, - как пишет сам автор, - постоянное наблюдение за 16 восходами солнца в сутки меня чему-то и научило, так только тому, что вызовов и возможностей всегда больше, чем времени, чтобы их испытать».
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments