dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

По питерским дворам, ща прям? - разбежались! + Русский человек-2016 на перепутье ответственности

Ага.

1. Сегодня, в субботу, в 12.00 (посмотрите на календарь: 24.09? - значит, сегодня) я поведу в этом сезоне одну из последних экскурсий по дворам вокруг Невского, Литейного, Жуковского - по кромке исчезнувшего Итальянского сада. Тайно приватизированные дворики на Невском, граффити и прочий внутренний Питер. Из брони не выкупили 3 билета. Можно либо купить билеты здесь, либо (программа автоматически может закрыть продажу) дать мне знать в коменте. Цена 700 рублей - и погода, после дождей, шепчет что-то эдакое влажное, но нежное. В общем, можно еще успеть. Спонтанность движет ядерной реакцией, как известно.


(Догадайтесь, кстати, - для чего эти высокие башни в питерских старых дворах? Ну? Раз, два, три? А это выходы из бомбоубежищ. Высокие - чтобы выход не завалило обломками зданий. Под бомбоубежища вещь приспосабливали обычные подвалы. И если выход заваливало, был ад. В начале бомбежек люди иногда просто тонули - заваленный подвал заливало водой из разорванных труб).

2. Для читающих лежебок (а кто в субботу не лежебока? Прочем, завтра в 14.00 у меня еще одна экскурсия, но уже по другому маршруту, подробности и билеты здесь) - вот мой свежий текст из Росбалта о личной и коллективной ответственности русского человека образца 2016 года.

Всем привет!

* * *

О КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК НА РАСПУТЬЕ


Одной знаковых тем, обсуждаемых с этого лета, стала тема нашей коллективной ответственности за дела государства. Или, если хотите, коллективной расплаты.

Главное слово – «коллективной», потому что о личной ответственности в России думают многие, и чем больше телевизор твердит про стабильность, тем тревожнее. Это как тающий лед: однажды вскроется река, но никто не знает – когда именно.
И когда начнется ледоход, много чего и кому будет предъявлено – от иерархов церкви до ведущих телепрограмм. Ведь уже предъявлялось: в начале 1990-х.

Но тогда вопрос стоял только о персональной ответственности. Тогда вчерашний преподаватель марксизма-ленинизма оставался без работы, торговал у метро пирожками, но о коллективной ответственности всех членов КПСС речь не шла. У нас не было декоммунизации, аналогичной денацификации в Германии, когда каждый немец был ткнут физиономией в Освенцим, и должен был признать, что война и холокост – это не только Гитлер, Гиммлер и Эйхман, но и он сам. Просто потому, что жил в Германии, когда это творилось, и молчал.

Для нас, повторяю, это штука новая. Мысль о коллективной ответственности выглядит дикой.

Поэтому, когда коллективную ответственность испытали на себе паралимпийцы (и отчасти олимпийцы), поднялось искреннее возмущение – за что?! Разве спортсмены не готовились? Разве не о-спорт-ты-мир?

Известный ответ («а вот именно за то, что вы граждане страны, где фальсификация допинг-проб была поставлена на поток государством; именно за то, что вы и в этой ситуации вините Запад, а не своих руководителей; а вот именно за то, что никто, никакая Исинбаева не задался вопросом, был ли Путин в курсе) – так вот, этот ответ мало кого устроил.

Однако старт рефлексии был дан,и появились высказывания, статьи, публикации. Прочитайте, например, на «Слоне» текст журналиста Андрея Архангельского. Он пишет, что коллективное наказание, примененное к российским спортсменам, есть логическое продолжение процесса, когда российские спортсмены (и болельщики) отказались от индивидуального в пользу коллективного. Ведь уже давно «Россия побеждает», а не «Имярек побеждает». Но тогда и не «Имярек принимал допинг», а «Россия принимала допинг», - извольте получить. Но дальше Архангельский приходит к жутковатому выводу: если люди отказываются от своего «я» в пользу «мы», то и коллективную ответственность воспринимают не как наказание за отказ от индивидуальности, а как оскорбительное издевательство. Приехали; тупик.

Еще один концептуальный текст можно найти в ЖЖ серьезного исследователя гибридных режимов Владимира Гельмана (известного в ЖЖ как grey_dolphin). Он, отвечая на вопрос: «Почему хорошие люди вынуждены расплачиваться из-за своей аффилированности с плохими организациями?» - напоминает давнюю (еще 1970 года) схему американского экономиста Альберта Хиршмана, в которой поведение индивида в «плохой организации» исчерпывается тремя возможностями: voice, exit, loyalty. То есть твой выбор либо протест (voice), либо уход (exit), либо молчание, означающее согласие (loyalty). Большинство выбирает молчание просто потому, что издержки от смены работы (не говоря уж про смену страны), как и издержки от борьбы, превышают издержки от молчания. Это разумная минимизация рисков: мы тихо сидим, а нас не трогают.

Однако начавшиеся разговоры о коллективной ответственности означают, что теперь издержки молчания для целых коллективов (например, спортсменов, принимающих участие в международных соревнованиях) могут превышать издержки от, например, борьбы. Недопуск к Олимпиаде человека, который готовился к ней всю жизнь, а потому закрывал на все глаза, - эта максимально возможная для спортсмена цена. Какого черта, спрашивается, было закрывать?!

Я обращаю внимание на это важное изменение в оценке издержек именно потому, что с каждым днем во всех российских классах нарастает упомянутая тревога. Если год назад в провинции меня спрашивали: «Как думаете, чем это все кончится?», а в этом году уже спрашивали: «Как думаете, война будет?» Война воспринимается как апофеоз коллективной ответственности за принадлежность к сегодняшней России. Ясно же, кто проиграет. Россия впервые за всю историю одна против всех, союзников нет, - и впервые после к СССР не относится странам с мощной экономикой. Тревожное ожидание войны – это тревожное ожидание общей, коллективной расплаты. Это значит, что потенциальные издержки молчания многократно возрастают, особенно для тех, чья профессия – говорить.

Наша общая тревога нарастает потому, что мы – индивидуально и коллективно – снова, как и в конце 1980-х и в начале 1990-х, оказываемся на распутье, в ситуации пересмотра и переоценки стратегий.

Но это означает, что пора пересматривать и переоценивать.
Tags: Дворы, Питер, олимпиада, ответственность, паралимпийцы, распутье, экскурсии
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments