dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Русская журналистика как пускание корабликов в унитазе. - Экскурсии по Питеру в эти выходные.

С другом - он музыкант - говорил о приезде в Питер Литтела.

Музыкант большой поклонник Литтела, и его поражает, что среди русской читающей публики этот американский Лев Толстой известен плохо, в отличие, скажем, от Донны Тартт. Я объяснил, что тут все дело случая и рекламных талантов издателя. "Щегол" (который сравнивать с "Благоволительницами" - как сравнивать щегла с мамонтом) выходил в Corpus'е, продвигала его Варя Горностаева, а она продвигать умеет. Литтелла издавал Саша Иванов в Ad Marginem, а он человек умный, резкий, но уж точно не пушистый. А информационной среды, информационного воздуха, сопровождающего выход книг, в стране давно нет. Больше нет ни газет, ни журналов, посвященных книгам. Телевидению на книги плевать. В итоге - обрывочная информация, сайты как средство немассовой информации, где-то кто-то что-то успел прочитать, а кто-то не успел

- Но разве журналисты не создают такую среду? - спросил музыкант. - Чем они занимаются?

Я ответил:

- В России журналисты занимаются тем, что пускают кораблики в унитазе. Свободной воды мало, а смыть могут в секунду.

Друг задумался, а затем сказал:

- С музыкой то же самое. Пускаем кораблики, только, может, не в унитазе, а в ванной. Вот два главных музыкальных театра страны, - Большой и Мариинский. Ты давно слышал, чтобы там были мирового уровня премьеры?

Я развел руками. Мариинский давно соответствует новому зданию. Такой торговый музыкальный центр, все больше напоминающий по формату "Дикси". Кроме Вагнера, слушать нечего. За Чайковским и "Пиковой" нужно лететь в этом году в Амстердам, на постановку Стефана Херхайма. У нас - трупоотсос.

А музыка может быть другой, я знаю, и жалко, что это знает мало кто вне профессионального музыкального мира. Вот посмотрите, как Барбара Ханниган и Лондонский симфонический оркестр исполняют Дьёрдя Лигети (у нас сказали бы, что это трюкачество, хотя это вещь первого сорта). Вот такое и должно идти в Мариинке на новой сцене. Но с Гергиевым случилось то же, что и со всей страной. Застой, второсортица.

* * *

В пятницу в Питере стартует кинофестиваль "Послание к человеку", - я там работаю, поэтому экскурсия по тайным питерским дворам в субботу стартует в 12.00 (пока не начались основные показы), а в воскресенье в 14.00.

Итик: в субботу 24 сентября - в 12.00 от площади Восстания дворами вдоль Невского и забытого ныне Итальянского сада (про маршрут можно прочитать хотя бы вот здесь), а зарегистрировать и купить билет можно здесь.

А в воскресенье 25 сентября - в 14.00 от метро Чернышевская (про маршрут вот здесь) по району Иосифа Бродского (Литейный, Моховая, Фонтанка), регистрация и билеты здесь.



Это двухчасовые, глубоко инстаграмные путешествия: надевайте удобную обувь и не забудьте про зонтики. Уверяю, что о таком тайном подмышечном Петербурге вы и не подозревали!



ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Tags: ad marginem, corpus, Бродский, Горностаева, Литтелл, Тартт, экскурсии
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments