dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Литтел приезжает в Питер: вот это событие! (Всем читать "Благоволительниц")

23 сентября, в пятницу вечером, в Питере на Дворцовой площади стартует кинофестиваль "Послание к человеку" - тот самый, чей талисман, кентавреныш, стоит у входа в кинотеатр "Родина". "Послание" с точки зрения конкурса - это короткий метр, документальное кино, анимация, эксперимент, плюс еще примерно 10 внеконкурсных программ, где есть и полный метр. Сайт фестиваля работает кривоватенько, но расписание вывешено: можете посмотреть. А поскольку я уже четвертый году буду пресс-атташе "Послания", то буду оставлять в сетях и свои личные рекомендации.

Приходить на Дворцовую - рекомендую: будет играть Шевчук, покажут новый фильм Вернера Херцога (название варьировалось в переводе, мне нравится "Интернет: грезы нового мира"), это все бесплатно, хотя, понятно, будет толпа.

Но лично для меня главнейшим событием является то, что международное жюри возглавляет Джонатан Литтел, автор "Благоволительниц" (и обладатель Гонкуровской премии за них).

Не знаю - может, если бы Чехов, Достоевский или Толстой вдруг воскресли, я радовался бы им так же, как Литтелу. Но их не воскресить, а "Благоволительницы" - это лучший роман XXI века. И не говорите мне только "А как же Донна Тарт со "Щеглом"? А как же "Шантарам"?"

"Шантарам" и "Щегол" - крепкие вещи, без которых можно и обойтись, а "Благоволительницы" - великая вещь, без которой обойтись нельзя. Без любой "художки" в ХХI веке вообще можно обойтись, наш век - век non-fiction, но Литтел сумел перепрыгнуть этот барьер. Он написал роман от лица эсэсовца (и, вниманию Милонова: пассивного гомосексуалиста), а действие романа происходит по преимуществу во время Второй мировой в Германии, Франции и в России, от Кисловодска до Сталинграда. При этом "Благоволительницы" нашпигован фактическим материалам так, что уже непонятно, это "художка" - или документальный рассказ о коррупции в концлагерях, или о рационе питания во время войны, или это философское исследование роли случайности в изменении статуса жертвы на статус палача. Непонятно, это искусство - или исследование из области политических наук.

Я с удовольствием находил у Литтела огромные переработанные куски Ханны Арендт и Теодора Адорно, - повторяю, это страннейшая жанрово, но блестяще сделанная с точки зрения мастерства вещь. Все четыре линии романа - историческая, психологическая, социальная и сексуальная одинаково важны и одинаково легко перетекают одна в другую.

Если не на "десяточку", то на "пятерочку" по текущему российскому законодательству Литтел наваял (оскорбление, разжигание, пересмотр и пропаганда), и "Благоволительницы" не запрещены у нас лишь потому, что запретители читать давно разучились, как, впрочем и ты, покорный им народ.

Литтела следует читать непременно. Я в совершенном восторге, чего со мною не бывало при чтении "художки" давненько. Пожалуй, последний раз меня крутило и вертело от "Зеленого шатра" Улицкой (ее последняя вещь, "Лестница Якова", слабее) да от тереховского "Каменного моста" (последовавшие следом "Немцы" "Мосту" сильно уступают).

Ну, и повертитесь в "Великане" на основных показах международной программы возле ряда жюри: снимок вместе с Литтелом, несмотря на пошлость этого жанра как такового, делает обладателю снимка честь.

P.S., offtopic

Тем, кто спрашивал, будут ли еще места на экскурсию со мной по питерским дворам в это воскресенье, 18 сентября, в 16.00 (я анонсировал экскурсию здесь). Отвечаю: остались последние 3 билета. Сайт показывал, что продажа билетов остановлена, потому что билеты бронировали, но не выкупали. Сейчас бронь снята, можно для покупки жать сюда.

Так что до встречи, а вы уж выбирайте, встречаться с Литтелом или со мной.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Tags: Литтел, Послание к человеку, Терехов, Улицкая, Херцог, кино, кинофестиваль
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments