dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Смена сезонов. Экскурсии, дожди, холода, non-fiction

Спрашивают: а что я перестал писать/говорить о non-fiction?

Бросил читать? Разочаровался? Устал?

Вовсе нет. Читаю сейчас свежеизданного Иваном Лимбахом Курта Флаша, "Почему я не христианин". Это немецкий античник и медиевист в возрасте за 80, продолживший тему (как следует уже из названия) Бертрана Рассела. Это не детское чтение, не овод Невзорова, жалящий мутноглазую корову клерикализма, - церковная жизнь Флашу неинтересна. Это текст одного уровня с замечательным историком религии Карен Армстронг, чьи книги, одну за другой, издает "Альпина нон-фикшн", и которые скорее учебники, чем книги.

Но Флаш написал все-таки не учебник, а некую записную книжку (в том смысле, в каком Пастернак называл Библию записной книжкой человечества) интеллектуала, который не может ни пройти мимо христианства, ни принять его.

Так что читать я продолжаю, и продолжаю читать много, и кое-какие рецензии буду публиковать в Robb Report (ниже - одна из них). Например, точно напишу про книгу Юрчака "Это было навсегда, пока не кончилось" - это лингвистический анализ процессов изменений в позднем СССР: крайне любопытная книга.

А молчание мое было связано с летним сезоном.

Летом хорошо читать, но плохо говорить о чтении: лектории пусты, все в разъездах.

Летом хорошо проводить экскурсии из числа тех, что я начал водить этим летом, по питерским дворам, тайным закоулкам с граффити и прочим скрытым от парадногопитерского туриста местам.

Но летний сезон заканчивается, - зима катит в глаза.

Поэтому я проведу еще буквально несколько экскурсий (в ближайшие выходные в субботу 17 сентября будет в 13.00 по дворам вокруг Итальянского сада и Невского, а в воскресенье 18 сентября в 16.00 по дворам вокруг Бродского, который не советская улица, а Иосиф) - и по холодам прекращу.

Зато, в октябре, надеюсь, продолжу лекции в московском лектории "СитиКласс" и в питерской "Эрарте", о чем, разумеется, извещу.

А сейчас - рецензия из Robb Report на как раз очень легкую (и невероятно сейчас популярную) книгу немецкого биолога Джулии Эндерс.

«После того как тонкий кишечник что-то переварил, он начинает уборку. Это называется мигрирующими моторными комплексами. Желудок открывает ворота в тонкий кишечник. Тот мощной волной продвигает то, что в него поступило. Этот процесс очень умиляет и удивляет, поэтому даже скупые на эмоции ученые дали название моторным комплексам – «маленькие уборщики».»

Джулия Эндерс. «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». Москва, «Эксмо», 2016.

Вы прочли «Очаровательный кишечник»? Нет? Странно. Весь бомонд читает «Очаровательный кишечник», и не только beau monde, но и просто мир. Среди самых читаемых книг по версии журнала Stern «Кишечник» который месяц в пятерке наичитаемейших.

Весь мир теперь, вслед за немецким микробиологом Джулией Эндерс, размышляет, правильно ли он сидит на стульчаке. Весь мир нащупывает языком изнутри щеки, у верхних зубов, такие бугорки, будто мы щеку случайно надкусили (нащупали?) – так вот, не надкусили. Это выводные протоки слюнных желез (с производительностью литр слюны в сутки). И благодаря Джулии Эндерс весь мир теперь знает, почему гланды детям нельзя удалять до 7 лет, почему пищеварительный тракт является наиглавнейшей частью иммунной системы, почему у нас в животе постоянно живет около 2 кг бактерий, - ну и обо всем прочем, что связано с желудком, двенадцатиперстной, тонкой, толстой,слепой и прямой кишками (да, и секрет эффективности ректальных суппозиториев всему миру теперь раскрыт тоже).

Книжка Эндерс – не великое научное произведение. Однако это именно та книжка, которой нам не хватало в школе, когда мы зубрили устройство организма человека, но не узнали главного: как удивительно, смешно и невероятно рационально мы устроены. Потому что школьный учебник скрыл самое интересное: почему бурчит в животе (не от голода, а наоборот, после еды, когда включаются в работу те самые «маленькие помощники») или почему нас так тянет на сладкое, когда мы вдоволь наелись шашлыка (потому, что обработка мяса желудком занимает до 6 часов, а организм не может так долго ждать подъема сахара в крови).

«Очаровательный кишечник» - компенсация взрослым за детство. Поэтому, держу пари, скоро поток книг о том, как устроено наше тело, хлынет на прилавок. Весной этого года хитом Лондонской книжной ярмарки уже стала книга Дэвида Уолтнера The Origin of Feces – «Происхождение фекалий».

Ждите.


Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Tags: non-fictiob, Алексей Юрчак, Джулия Эндерс, Курт Флаш, лекции, нон-фикшн, экскурсии
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment