Бросил читать? Разочаровался? Устал?
Вовсе нет. Читаю сейчас свежеизданного Иваном Лимбахом Курта Флаша, "Почему я не христианин". Это немецкий античник и медиевист в возрасте за 80, продолживший тему (как следует уже из названия) Бертрана Рассела. Это не детское чтение, не овод Невзорова, жалящий мутноглазую корову клерикализма, - церковная жизнь Флашу неинтересна. Это текст одного уровня с замечательным историком религии Карен Армстронг, чьи книги, одну за другой, издает "Альпина нон-фикшн", и которые скорее учебники, чем книги.
Но Флаш написал все-таки не учебник, а некую записную книжку (в том смысле, в каком Пастернак называл Библию записной книжкой человечества) интеллектуала, который не может ни пройти мимо христианства, ни принять его.
Так что читать я продолжаю, и продолжаю читать много, и кое-какие рецензии буду публиковать в Robb Report (ниже - одна из них). Например, точно напишу про книгу Юрчака "Это было навсегда, пока не кончилось" - это лингвистический анализ процессов изменений в позднем СССР: крайне любопытная книга.
А молчание мое было связано с летним сезоном.
Летом хорошо читать, но плохо говорить о чтении: лектории пусты, все в разъездах.
Летом хорошо проводить экскурсии из числа тех, что я начал водить этим летом, по питерским дворам, тайным закоулкам с граффити и прочим скрытым от парадногопитерского туриста местам.
Но летний сезон заканчивается, - зима катит в глаза.
Поэтому я проведу еще буквально несколько экскурсий (в ближайшие выходные в субботу 17 сентября будет в 13.00 по дворам вокруг Итальянского сада и Невского, а в воскресенье 18 сентября в 16.00 по дворам вокруг Бродского, который не советская улица, а Иосиф) - и по холодам прекращу.
Зато, в октябре, надеюсь, продолжу лекции в московском лектории "СитиКласс" и в питерской "Эрарте", о чем, разумеется, извещу.
А сейчас - рецензия из Robb Report на как раз очень легкую (и невероятно сейчас популярную) книгу немецкого биолога Джулии Эндерс.
«После того как тонкий кишечник что-то переварил, он начинает уборку. Это называется мигрирующими моторными комплексами. Желудок открывает ворота в тонкий кишечник. Тот мощной волной продвигает то, что в него поступило. Этот процесс очень умиляет и удивляет, поэтому даже скупые на эмоции ученые дали название моторным комплексам – «маленькие уборщики».»
Джулия Эндерс. «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». Москва, «Эксмо», 2016.
Вы прочли «Очаровательный кишечник»? Нет? Странно. Весь бомонд читает «Очаровательный кишечник», и не только beau monde, но и просто мир. Среди самых читаемых книг по версии журнала Stern «Кишечник» который месяц в пятерке наичитаемейших.
Весь мир теперь, вслед за немецким микробиологом Джулией Эндерс, размышляет, правильно ли он сидит на стульчаке. Весь мир нащупывает языком изнутри щеки, у верхних зубов, такие бугорки, будто мы щеку случайно надкусили (нащупали?) – так вот, не надкусили. Это выводные протоки слюнных желез (с производительностью литр слюны в сутки). И благодаря Джулии Эндерс весь мир теперь знает, почему гланды детям нельзя удалять до 7 лет, почему пищеварительный тракт является наиглавнейшей частью иммунной системы, почему у нас в животе постоянно живет около 2 кг бактерий, - ну и обо всем прочем, что связано с желудком, двенадцатиперстной, тонкой, толстой,слепой и прямой кишками (да, и секрет эффективности ректальных суппозиториев всему миру теперь раскрыт тоже).
Книжка Эндерс – не великое научное произведение. Однако это именно та книжка, которой нам не хватало в школе, когда мы зубрили устройство организма человека, но не узнали главного: как удивительно, смешно и невероятно рационально мы устроены. Потому что школьный учебник скрыл самое интересное: почему бурчит в животе (не от голода, а наоборот, после еды, когда включаются в работу те самые «маленькие помощники») или почему нас так тянет на сладкое, когда мы вдоволь наелись шашлыка (потому, что обработка мяса желудком занимает до 6 часов, а организм не может так долго ждать подъема сахара в крови).
«Очаровательный кишечник» - компенсация взрослым за детство. Поэтому, держу пари, скоро поток книг о том, как устроено наше тело, хлынет на прилавок. Весной этого года хитом Лондонской книжной ярмарки уже стала книга Дэвида Уолтнера The Origin of Feces – «Происхождение фекалий».
Ждите.
Я в социальных сетях:
ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube — https://youtu.be/BJ2ROaagRpc
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Мои аудиолекции:
- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Journal information