dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Пара кейсов по дворовому общежитию: давайте порешаем! (A propos: и о моих экскурсиях...)

В выходные я проведу две экскурсии по (полу)тайным питерским дворам с граффити и всякими архитектурными кундштюками.

В субботу в 13.00 мы пройдем по границе бывшего Итальянского сада (гигантского: в лучшие времена он шел узким языком от Фонтанки до Лиговки!): это маршрут №1, и записаться на него можно здесь. (Сбор - на улице Восстания у павильона метро, меня можно будет распознать по белому кепарику).

А в воскресенье в 16.00 отправимся по маршруту №2 по дворам того района, где жил Иосиф Бродский, и вы увидите, как разительно меняется характер дворов от барского Литейного и «хорошей» четной стороны Моховой к «плохой» нечетной Моховой, а от «плохой» Моховой – к дворам Фонтанки, где до сих пор тот дух вольности, что был во времена Александра Павловича. Запись – здесь (а собираемся на выходе из метро Чернышевкая: тоже ищите белый кепарь!)

А вот теперь я хотел бы разобрать пару кейсов, как раз связанных с экскурсиями (я знаю, такие истории случаются со всеми, кто водит по Питеру живые экскурсии, - от Льва Лурье до Татьяны Мэй aka greenbat).

Кейс 1: Литейный проспект, садик дома Пашкова, то бишь департамента уездов, то есть того самого «парадного подъезда», что описан Некрасовым (чей дом напротив являл собой точно такой же «парадный подъезд» - русской литературы середины XIX века). Впрочем, больше садик известен как «садик с бюстом Некрасова» или «садик с Эйнштейном» - это граффити на трансформаторной будке работы группы HoodGraff.



Я только что закончил в садике «бродскую» экскурсию, еще никто не разошелся. Вдруг выскакивает злая-презлая тетка:

- Кто тут главный? Вы?!

Ну, я.

- Я полицию вызову! У меня маленький ребенок, а вы у меня над головой всей толпой грохочете! Житья нет!

Все смеются, тетка злится пуще, но ее можно понять: те, кто водит экскурсии по крышам (что не моя специализация), не спрашивают разрешения у тех, кто под их ногами живет. А что такое ходить по крыше у тебя над головой, я отлично знаю: моя квартира на Петроградской как раз на последнем этаже, и когда сосед Саша вылезал с друзьями на крышу выпить шампанского, я мгновенно об этом узнавал по грохоту жести (как и Саша был в курсе моих вылазкок).

Экскурсии по крышам в Питере пытаются регулировать, но анекдотически.

Дело поставил на контроль чуть не лично Полтавченко (хотя сомневаюсь, что губернатор выбирался на крышу хоть раз), говорят о каких-то «санкционированных» Смольным образцовых маршрутах (что означает, скорее всего, их смерть). Между тем экскурсии по крышам не просто продолжаются, но их сталкеры вполне себе дружат со снайперами ФСО – мне рассказывали те, кто был на таких экскурсия во время праздника «Алые паруса».

Вопрос: как правильно разрешить такую ситуацию? Как быть с правами на тишину злой тетеньки (и ее ребенка)? Как совместить ее privacy и право горожан на любопытство?

Кейс 2: «Плохая» сторона Моховой, дом 27-29 – кремово-помпезно-версалеобразное творение нелюбимого мною (потому что такие дома строил) архитектора Леонтия Бенуа. Бывшее здание страхового общества «Россия». Обильно покрытая коваными финтифлюшками решетка и вечно закрытые чугунные ворота, не дающие пройти в открытый двор-курдонер.


Потрясающе бесвкусная громада дома переживает тяжкие времена. Внутри творения Бенуа – настоящий адик (знаю, как-то пробрался внутрь). На трехуровневых койках живет в общаге-хостеле безденежный таджик. Главный подъезд (драный, как кошка) забит мелкостроительной техникой. Во всем кислый дух полуподпольщины-полулегальщины. Но тут же во дворах – штаб-квартира «Гражданской инициативы», капсульный отель, арт-хостел, страшные арочные проходы (как сошедшие с гравюр Пиранези) -


- и пара любопытных граффити, типа «Сердца Петербурга»:



Тут, кстати, снимали «Собачье сердце». Как пройти ко всему этому счастью, я знаю: соседними дворами, где на входе шлагбаум с охранником-открывальщиком. Обычно все проходят без проблем, но тут охранник выпрыгивает чертушкой:

- Экскурсии не велено пускать! У нас частная территория!

Да три ха-ха! Частная! А вот кем конкретно не велено? – Да председателем ТСЖ! (Судя по всему, у них там «Собачье сердце» все еще продолжается). - Ну, так позвоните ей!

Через секунду тетя по телефону начинает на повышенных тонах объяснять, что мы все (10 человек на 5 минут в дневное время) всем им мешаем. Ок. Прошу ее принести мне копию протокола общего собрания жильцов – что они против экскурсий – и копию плана с землеотводом:

- Он ведь у вас по обрезу зданий, верно? А значит дворы – собственность не ТСЖ, а города!

- Нет, у нас весь двор в частной собственности!

Врет на 100%. И я понимаю, почему врет: скорее всего, шахер-махер с арендой и полулегалами. Поэтому всех непонятных людей со стороны дико боится (заложат!), но, будучи женщиной с тем умом, что бог дал, достигает противоположного результата.

Вопрос: как решать этот кейс? Что должен делать человек, которого не пускают в старый питерский двор со шлагбаумом, уверяя, что это «частная территория» (с капсульным, да, отелем)? И как быть жильцам дома, под окнами которых ходят экскурсии?

Вот на вторую часть вопроса у меня ответ один: если ты не хочешь, чтобы у тебя под окнами водили экскурсии, уезжай из исторического центра. Центр Питера накладывает свои ограничения: перекрытия движения, платная парковка, 6 миллионов туристов в год. Либо ты это принимаешь (и признаешь главенство города над собой) – либо не принимаешь, и тогда тратишь жизнь на злость.

Но что думаете вы?



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Tags: Бенуа, Дворы, Петербург, Питер, ТСЖ, кейс, охрана, скандал, тетка, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments