В субботу в 13.00 мы пройдем по границе бывшего Итальянского сада (гигантского: в лучшие времена он шел узким языком от Фонтанки до Лиговки!): это маршрут №1, и записаться на него можно здесь. (Сбор - на улице Восстания у павильона метро, меня можно будет распознать по белому кепарику).
А в воскресенье в 16.00 отправимся по маршруту №2 по дворам того района, где жил Иосиф Бродский, и вы увидите, как разительно меняется характер дворов от барского Литейного и «хорошей» четной стороны Моховой к «плохой» нечетной Моховой, а от «плохой» Моховой – к дворам Фонтанки, где до сих пор тот дух вольности, что был во времена Александра Павловича. Запись – здесь (а собираемся на выходе из метро Чернышевкая: тоже ищите белый кепарь!)
А вот теперь я хотел бы разобрать пару кейсов, как раз связанных с экскурсиями (я знаю, такие истории случаются со всеми, кто водит по Питеру живые экскурсии, - от Льва Лурье до Татьяны Мэй aka
Кейс 1: Литейный проспект, садик дома Пашкова, то бишь департамента уездов, то есть того самого «парадного подъезда», что описан Некрасовым (чей дом напротив являл собой точно такой же «парадный подъезд» - русской литературы середины XIX века). Впрочем, больше садик известен как «садик с бюстом Некрасова» или «садик с Эйнштейном» - это граффити на трансформаторной будке работы группы HoodGraff.

Я только что закончил в садике «бродскую» экскурсию, еще никто не разошелся. Вдруг выскакивает злая-презлая тетка:
- Кто тут главный? Вы?!
Ну, я.
- Я полицию вызову! У меня маленький ребенок, а вы у меня над головой всей толпой грохочете! Житья нет!
Все смеются, тетка злится пуще, но ее можно понять: те, кто водит экскурсии по крышам (что не моя специализация), не спрашивают разрешения у тех, кто под их ногами живет. А что такое ходить по крыше у тебя над головой, я отлично знаю: моя квартира на Петроградской как раз на последнем этаже, и когда сосед Саша вылезал с друзьями на крышу выпить шампанского, я мгновенно об этом узнавал по грохоту жести (как и Саша был в курсе моих вылазкок).
Экскурсии по крышам в Питере пытаются регулировать, но анекдотически.
Дело поставил на контроль чуть не лично Полтавченко (хотя сомневаюсь, что губернатор выбирался на крышу хоть раз), говорят о каких-то «санкционированных» Смольным образцовых маршрутах (что означает, скорее всего, их смерть). Между тем экскурсии по крышам не просто продолжаются, но их сталкеры вполне себе дружат со снайперами ФСО – мне рассказывали те, кто был на таких экскурсия во время праздника «Алые паруса».
Вопрос: как правильно разрешить такую ситуацию? Как быть с правами на тишину злой тетеньки (и ее ребенка)? Как совместить ее privacy и право горожан на любопытство?
Кейс 2: «Плохая» сторона Моховой, дом 27-29 – кремово-помпезно-версалеобразное творение нелюбимого мною (потому что такие дома строил) архитектора Леонтия Бенуа. Бывшее здание страхового общества «Россия». Обильно покрытая коваными финтифлюшками решетка и вечно закрытые чугунные ворота, не дающие пройти в открытый двор-курдонер.

Потрясающе бесвкусная громада дома переживает тяжкие времена. Внутри творения Бенуа – настоящий адик (знаю, как-то пробрался внутрь). На трехуровневых койках живет в общаге-хостеле безденежный таджик. Главный подъезд (драный, как кошка) забит мелкостроительной техникой. Во всем кислый дух полуподпольщины-полулегальщины. Но тут же во дворах – штаб-квартира «Гражданской инициативы», капсульный отель, арт-хостел, страшные арочные проходы (как сошедшие с гравюр Пиранези) -
- и пара любопытных граффити, типа «Сердца Петербурга»:

Тут, кстати, снимали «Собачье сердце». Как пройти ко всему этому счастью, я знаю: соседними дворами, где на входе шлагбаум с охранником-открывальщиком. Обычно все проходят без проблем, но тут охранник выпрыгивает чертушкой:
- Экскурсии не велено пускать! У нас частная территория!
Да три ха-ха! Частная! А вот кем конкретно не велено? – Да председателем ТСЖ! (Судя по всему, у них там «Собачье сердце» все еще продолжается). - Ну, так позвоните ей!
Через секунду тетя по телефону начинает на повышенных тонах объяснять, что мы все (10 человек на 5 минут в дневное время) всем им мешаем. Ок. Прошу ее принести мне копию протокола общего собрания жильцов – что они против экскурсий – и копию плана с землеотводом:
- Он ведь у вас по обрезу зданий, верно? А значит дворы – собственность не ТСЖ, а города!
- Нет, у нас весь двор в частной собственности!
Врет на 100%. И я понимаю, почему врет: скорее всего, шахер-махер с арендой и полулегалами. Поэтому всех непонятных людей со стороны дико боится (заложат!), но, будучи женщиной с тем умом, что бог дал, достигает противоположного результата.
Вопрос: как решать этот кейс? Что должен делать человек, которого не пускают в старый питерский двор со шлагбаумом, уверяя, что это «частная территория» (с капсульным, да, отелем)? И как быть жильцам дома, под окнами которых ходят экскурсии?
Вот на вторую часть вопроса у меня ответ один: если ты не хочешь, чтобы у тебя под окнами водили экскурсии, уезжай из исторического центра. Центр Питера накладывает свои ограничения: перекрытия движения, платная парковка, 6 миллионов туристов в год. Либо ты это принимаешь (и признаешь главенство города над собой) – либо не принимаешь, и тогда тратишь жизнь на злость.
Но что думаете вы?
Я в социальных сетях:
ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube — https://youtu.be/BJ2ROaagRpc
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Мои аудиолекции:
- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Journal information