Мне же кажется очень важным говорить о вкусе самых богатых людей России.
Не могу сказать, что вкус русских госбогачей (а в России других почти и не было) претерпел сильные изменения с дореволюционных времен. "Бохато (через "г" фрикативное) - значит красиво", - и вся недолга. Мечта советского завмага.
Романовы любили штакеншнейдеровы дурные завитушки, например. Талантов у Романовых вообще было на уровне менеджера среднего звена "Газпрома", причем по отношению к последнему Николаю это еще комплимент.
Исключений мало: разве Александр Павлович да Екатерина Великая, совершенно справедливо давшая пенделя дурновкусному Растрелли (никогда не понимал, как можно считать хорошим архитектором очковтирателя, сочинившего Зимний дворец из обляпанной кремом коробки для обуви - но необразованная и яркая, прямо как Матвиенко, Елизавета Петровна такое любила). При Екатерине и Александре были Кваренги, Камерон, Росси, Захаров, да, - и, по счастью, это исключительное время успело вылепить в Петербурге главные ансамбли.
А пуще всего русские аристократы любили посредством кражи с чужого плеча выводить родство с Римом, то есть с тем, чего у них никогда не было и к чему они непричастны.
Будете в Питере - зайдите в музей Фаберже: это бывший дворец Нарышкиной, а потом Шуваловых. Что можно сказать о Шуваловых по интерьерам дворца? В общем, то, что Шуваловы были надутощекими мудаками. Но в русском барстве, во все времена являющемся реверсом русского рабства, другого почти не сыскать.
И я за это испытываю дикий стыд, - а мне бы хотелось богатыми соотечественниками гордиться, а не стыдиться.
В общем, вот непошедший текст с парой картинок из подмосковного фальшачка прекрасномуд(р)ого Виктора Филипповича Рашникова, которого хитрый француз развел на бабло, как Елизавету Петровну Романову разводил хитрый итальянец - а все картинки найдете по ссылкам.
Телеканал «Дождь» сообщил, что владелец подмосковного дворца площадью в 6000 квадратных метров является полным тезкой председателя совета директором «Магнитогорского металлургического комбината» Виктора Филипповича Рашникова. Дворец стоимостью около 5 миллиардов рублей выполнен в псевдоклассическом стиле. Интерьеры, опубликованные в Architectural Digest, произвела впечатление на журналиста Дмитрия Губина.
Меня невероятно взволновала новость о появлении на Рублево-Успенском шоссе дворца о 118 комнатах.
Я жил как-то на этой Рублевке и остался на всю жизнь впечатлен тем, как в местные фазенды возвращались в ночи их хозяева. Свет в спящих громадах вспыхивал только на кухнях. Остальные бесценные метры все время оставались темны. Впрочем, там, где я жил, громад не было, - так, жалкие метров 800. И внутри – наверняка никаких парадных галерей с мраморными бюстами, с колоннами с золотой коринфской «капустой» и прочего Версаля.
Я долго рассматривал в журнале Architectural Digest подмосковное творение модного на Ближнем Востоке дизайнера Жозефа Карама. Всю эту фантастическую мешанину, названную журналом «грандиозной классикой». Она меня потрясла так, как будто на Рублевке и вправду случился французский XVIII век, и Бурбоны вместо хлеба лопают пирожные. Я пытался вспомнить, что же это напоминает. То есть не какого именно Людовика, - ясно же, что XVI, чья грандиозная классика наткнулась на гильотину, - а вот была какая-то другая взаимосвязь.
Сначала мне казалось, что это похоже на нью-йорскую квартиру кандидата в президенты США Дональда Трампа – там тоже обильно золоченые гнутые ножки, статуи и прочая бездна вкуса в довольно приличном с виду небоскребе.

Но когда я дошел до фото кабинета в подмосковном дворце, копирующего кабинет Наполеона в Мальмезоне, меня осенило.
Все эти прелестные 118 комнат удивительно напоминали российскую историю в интерпретации Министерства культуры. Это когда вокруг - сплошное богатство и бесконечное величие, которое натягивается на реальность, чтоб реальность не было видно. Условно говоря, чтобы все и впрямь приняли владельца дворца, бывшего студента провинциального ВУЗа, бывшего слесаря, бригадира и начальника смены - за графа и князя, Бурбона и Наполеона, причем в одном лице.
Я не издеваюсь над чьей-либо биографией. Миллиардер Абрамович – вообще ухтинский сирота без образования. Однако, наигравшись с яхтами, футбольными клубами и лондонскими особняками, он вложился в наисовременнейший музей «Гараж» и в «Новую Голландию» в Петербурге, чем обеспечил себе место в истории – по крайней мере, российской культуры.
Вечная же мечта мещанина утвердить себя во дворянстве через завитки с чужого плеча - кончается плохо. Всегда оказывается рядом бумагомарака, предающий намерение огласке.
И от какого-нибудь миллионщика Арсения Морозова остается в русской истории лишь фраза, вроде бы брошенная его матерью при виде навороченного псевдомавританского дворца на Воздвиженке – «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва знает».
Я в социальных сетях:
ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube — https://youtu.be/BJ2ROaagRpc
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Мои аудиолекции:
- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Journal information