dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Раньше о великом вкусе Рашникова одна Магнитка знала, а теперь вся страна: смотрим фоточки

На одной московской радиостанции не вышел мой нижеслеследующий подкаст. Звук похвалили, а текст, сказали, "не по теме". А что там по теме - знает один всесильный бог деталей, потому что в российских СМИ "можно" и "нельзя" на бумаге, в отличие от европейских и американских, не фиксируют.

Мне же кажется очень важным говорить о вкусе самых богатых людей России.

Не могу сказать, что вкус русских госбогачей (а в России других почти и не было) претерпел сильные изменения с дореволюционных времен. "Бохато (через "г" фрикативное) - значит красиво", - и вся недолга. Мечта советского завмага.

Романовы любили штакеншнейдеровы дурные завитушки, например. Талантов у Романовых вообще было на уровне менеджера среднего звена "Газпрома", причем по отношению к последнему Николаю это еще комплимент.

Исключений мало: разве Александр Павлович да Екатерина Великая, совершенно справедливо давшая пенделя дурновкусному Растрелли (никогда не понимал, как можно считать хорошим архитектором очковтирателя, сочинившего Зимний дворец из обляпанной кремом коробки для обуви - но необразованная и яркая, прямо как Матвиенко, Елизавета Петровна такое любила). При Екатерине и Александре были Кваренги, Камерон, Росси, Захаров, да, - и, по счастью, это исключительное время успело вылепить в Петербурге главные ансамбли.

А пуще всего русские аристократы любили посредством кражи с чужого плеча выводить родство с Римом, то есть с тем, чего у них никогда не было и к чему они непричастны.

Будете в Питере - зайдите в музей Фаберже: это бывший дворец Нарышкиной, а потом Шуваловых. Что можно сказать о Шуваловых по интерьерам дворца? В общем, то, что Шуваловы были надутощекими мудаками. Но в русском барстве, во все времена являющемся реверсом русского рабства, другого почти не сыскать.

И я за это испытываю дикий стыд, - а мне бы хотелось богатыми соотечественниками гордиться, а не стыдиться.

В общем, вот непошедший текст с парой картинок из подмосковного фальшачка прекрасномуд(р)ого Виктора Филипповича Рашникова, которого хитрый француз развел на бабло, как Елизавету Петровну Романову разводил хитрый итальянец - а все картинки найдете по ссылкам.
* * *

Телеканал «Дождь» сообщил, что владелец подмосковного дворца площадью в 6000 квадратных метров является полным тезкой председателя совета директором «Магнитогорского металлургического комбината» Виктора Филипповича Рашникова. Дворец стоимостью около 5 миллиардов рублей выполнен в псевдоклассическом стиле. Интерьеры, опубликованные в Architectural Digest, произвела впечатление на журналиста Дмитрия Губина.




Меня невероятно взволновала новость о появлении на Рублево-Успенском шоссе дворца о 118 комнатах.

Я жил как-то на этой Рублевке и остался на всю жизнь впечатлен тем, как в местные фазенды возвращались в ночи их хозяева. Свет в спящих громадах вспыхивал только на кухнях. Остальные бесценные метры все время оставались темны. Впрочем, там, где я жил, громад не было, - так, жалкие метров 800. И внутри – наверняка никаких парадных галерей с мраморными бюстами, с колоннами с золотой коринфской «капустой» и прочего Версаля.

Я долго рассматривал в журнале Architectural Digest подмосковное творение модного на Ближнем Востоке дизайнера Жозефа Карама. Всю эту фантастическую мешанину, названную журналом «грандиозной классикой». Она меня потрясла так, как будто на Рублевке и вправду случился французский XVIII век, и Бурбоны вместо хлеба лопают пирожные. Я пытался вспомнить, что же это напоминает. То есть не какого именно Людовика, - ясно же, что XVI, чья грандиозная классика наткнулась на гильотину, - а вот была какая-то другая взаимосвязь.

Сначала мне казалось, что это похоже на нью-йорскую квартиру кандидата в президенты США Дональда Трампа – там тоже обильно золоченые гнутые ножки, статуи и прочая бездна вкуса в довольно приличном с виду небоскребе.



Но когда я дошел до фото кабинета в подмосковном дворце, копирующего кабинет Наполеона в Мальмезоне, меня осенило.

Все эти прелестные 118  комнат удивительно напоминали российскую историю в интерпретации Министерства культуры. Это когда вокруг - сплошное богатство и бесконечное величие, которое натягивается на реальность, чтоб реальность не было видно. Условно говоря, чтобы все и впрямь приняли владельца дворца, бывшего студента провинциального ВУЗа, бывшего слесаря, бригадира и начальника смены - за графа и князя, Бурбона и Наполеона, причем в одном лице.

Я не издеваюсь над чьей-либо биографией. Миллиардер Абрамович – вообще ухтинский сирота без образования. Однако, наигравшись с яхтами, футбольными клубами и лондонскими особняками, он вложился в наисовременнейший музей «Гараж» и в «Новую Голландию» в Петербурге, чем обеспечил себе место в истории – по крайней мере, российской культуры.

Вечная же мечта мещанина утвердить себя во дворянстве через завитки с чужого плеча - кончается плохо. Всегда оказывается рядом бумагомарака, предающий намерение огласке.

И от какого-нибудь миллионщика Арсения Морозова остается в русской истории лишь фраза, вроде бы брошенная его матерью при виде навороченного псевдомавританского дворца на Воздвиженке – «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва знает».

Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Tags: Версаль, Екатерина, Елизавета, Рашад, Рашников, Рублевка, вкус, дворец
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments