dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Отстраненная Россия. Нам все равно придется пройти коллективную ответственность, - даже невиновным

Мне нравится, что невольно, под давлением, но начался разговор о коллективной ответственности россиян, текущей или будущей, за происходящее сегодня в России. Если кто не понял - разговор не только об ответственности винованых, но и невиновных, непричастных, молчавших, - и даже сопротивлявшихся недостаточно сильно, типа меня.

Вот свежий текст на эту тему Андрея Архангельского. Вот сегодняшний мой подкаст (со звуком) на Ъ-FM. Если кто-то откроет для себя имена Ясперса или Арендт, уже хорошо. Еще очень советую найти и скачать лекцию историка Андрея Зубова о денацификации в послевоенной Германии, на rutracker'е она есть, а как обходить запреты на сайты посредством анонимайзера, надеюсь, все научились.

Вот текст подкаста - краткое обоснование моей точки зрения (у нас с Андреем есть расхождения, но, главным образом, по причине разных размеров текстов).
* * *

Среди моих знакомых мало кто понимает решение Паралимпийского комитета снять российскую сборную с Паралимпийских игр целиком. Все задают единственный логичный, с их точки зрения, вопрос: «Почему из-за допингового скандала страдать должны и те, кто отношения к допингу не имеет?» Кстати, этот же вопрос задавали и раньше, когда решался вопрос об участии в Олимпиаде главной сборной.

Людям свойственно судить по себе, и вопросы задавать соответственные.

Наш, русский тип жизни, называется «я в домике». Это значит, что вопросы вины и ответственности ограничены пределами нашего ближнего круга и касаются тех, кто в наш домик вхож. А вот государство – оно вне домика. Мы бежим от его кнута, хватаем его пряники, но не считаем, что имеем хоть какое-то отношение к его делам. И уж тем более – что несем за эти дела ответственность.

Однако в Европе есть другой взгляд на проблему, он называется – коллективная ответственность за преступления, которых ты не совершал, но совершало твое государство. Впервые вопрос об ответственности непричастных поставил в послевоенной Германии 60 лет назад Карл Ясперс. Вопрос вызвал бурнейшую дискуссию, в которой много кто принял участие, включая психиатра Карла Юнга и Евангелическую церковь, причем и Юнг, и церковь приняли сторону Ясперса. Результат известен: Германия приняла идею коллективной ответственности и приняла идею коллективного покаяния перед жертвами, которым, кстати, до сих пор выплачивает компенсации.

У нас же идея коллективной ответственности даже за самые омерзительные поступки государства чрезвычайно неуютна и странна. Не думаю, что и немцы к ней легко пришли, но на них давили решения Потсдамской конференции 1945 года. А нам наш маленький Потсдам устроен только что Паралимпийским комитетом. И, если интересна моя точка зрения, правильно устроен. Если мы отстраняемся от ответственности за государство, потому что государства боимся больше, чем любого внешнего врага, то и страдаем от государства в итоге больше, чем от любого внешнего врага. И поэтому и в нынешний застой терпим, как уходят в никуда судьбы целых поколений, - точно так же, как уходят в никуда карьеры отстраненных олимпийцев.
И сочувственно киваем знаменитой прыгунье с шестом, которая, вместо того, чтобы предъявить с высоты прыжка все претензии себе и государству, рыдает крокодиловыми слезами, что на Олимпиаде не сможет этому государству служить.

Оно и понятно: прыгать в Рио проще, чем признавать вину в России.


Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Сметь хулита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Tags: Германия, Олимпиада, Потсдамская конференция, Ясперс, коллективная ответственность, отстранение, паралимпиада, спорт
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments