dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Военно-морской позор Петербурга

День военно-морского флота в Петербурге - он не для взрослых. Потому что флота мало, а взрослых много.

Поэтому день ВМФ по-настоящему существует для двух небольших групп: нарезающихся уже с утра, гуляющих в раскачива-ю-щу-ю-ся обнимку с другом и флагом (в лопающихся на груде и жопе тельняшке и штанах) флотских дембелей - и детей.

Дети смотрят на вставшие на Неве корабли, дергают родителей в очереди на борт, а вечером ждут фейерверка: "Па, а скоро салют?.."

Салют - все информагентства оповестили - должен был быть в Питере 31 июля 2016 года в 22.00.

Поскольку город над вольной Невой - единственный на всю Россию центр туризма, а турист не знает, что День ВМФ лишь для детей и дембелей, то набережные Невы вчера к десяти вечера грозили под тяжестью тел обрушиться. Мосты тоже. Нева выглядела от лодок, катеров и корабликов даже не как флотский бульон с клецками, а как наваристый марсельский буйабес. Мелкий бизнес вершил свои делишки на продаже патриотизма, и бескозырки для детишек уходили влет. Флажки и смартфоны вздымались.



Однако в 22.00 никакого салюта не было.

Я почти не ребенок, не турист и уж точно не дембель, - просто у меня вчера где-то с десяти до половины одиннадцатого вечера была единственная возможность прыгнуть на велик и посмотреть на выстроившиеся корабли. Я прыгнул и поехал.
Я ехал вдоль запаркованных в три ряда по Дворцовой, Адмиралтейской и Английской набережным автомобилей, мимо напряженно замершей, прилипшей к граниту парапета толпе, мимо нервно похныкивающих ("Па, когда?!") толпы, и понимал, что раз салюта не было в гарантированные 22.00, то его не будет и в 22.30.

Потому что в стране есть только один человек, под которого подстраивают время.

У нас ведь такая страна, что обязательства даже перед детьми не значат ничего. Дети в России существуют лишь для того, чтобы, поклявшись их будущим, их подрастить и переработать на госвеличие, то есть на виллы Шувалова, Нарышкина и прочего близкого к царю Якунина. У нас ведь такая страна, что военная честь состоит не в выполнении долга, в ублажении верховного главнокомандующего. Который, я знал, приехал на праздник в Питер, и который, по своей привычке, скорее всего опаздывал, - а он давно уже опаздывает навсегда.

Когда я уезжал с набережных, салюта все не было.

Дети рыдали, взрослые тыкали пальцами в сайты на смартфонах и сдержанно матерились.

Когда я был уже далеко от большой воды, от кораблей, выстрелы потешных пушек все-же грянули. Стены дрогнули, небо озарилось, эхо отозвалось, автосигнализации затявкали и взвыли. Что-то примерно в 22.51.

Должно быть, царь все же приехал, и наши бравые адмиралы припали к царевым устам - ну, или к тому, что они, закрыв в восторге холуйства глаза, полагают устами.

Мне было стыдно, что я не испытываю ни малейшего стыда ни за адмиралов, ни за Путина, ни за страну, ни за взрослых, что-то жалко врущих детям в оправдание, - мне, в общем, давно на всех на них плевать, как плевать на дачный домик на кривом фундаменте, который нет смысла латать, все равно развалится.

Хотя за моей спиной был дивный перформанс, контемпорари арт - многофигурное олицетворение современного русского позора. Когда насрать на детей, когда все на коленях перед царем. Ведь это единственный, кого наши доблестные адмиралы по-настоящему боятся.

Россия, мля, великая страна. Несокрушимый флот. Достоевский, слезинка ребенка.

Я с сочувствием отношусь к бессмысленным пьяненьким дембелькам, которые только раз в году и имеют шанс поверить, что они - мужики.

Лучше уж залить глаза и рвануть на груди тельник, поскольку пьяные сраму не имут.

Тьфу.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Сметь хулита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Tags: ВМФ, Петербург, Питер, Путин, военно-морской флот, позор, праздник, салют, фейерверк
Subscribe
promo dimagubin март 23, 2016 11:38 34
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →